Найти тему
Remont1969

Михаил Барятинский. Танки союзников Германии... Повторение пройденного.

Издательство Яуза в серии Война и мы. Танковая коллекция выпустила на прилавки магазинов и сетевые магазины в сентябре 2020 года очередной обобщающий и расширяющий сборник Михаила Барятинского о танках Второй мировой. По своему содержанию это действительно почти всеобъемлющая монография о бронетанковой технике малозаметной стороны в конфликте. По мере падения популярности книг по военной технике стороны Конфликта можно ранжировать начиная от Германии, затем СССР, Союзники и Япония. Сейчас руки дошли и до следующих по порядку- стран-сателлитов Германии. В тяжелые времена кароногедона и это радость.

Каждой стране-сателлиту Германии в зависимости от её "вклада" в мировое бронетанковое строительство выделена отдельная монография, побольше для Италии и Венгрии, поменьше для остальных. В монографиях о каждой стране рассказано не только о БТТ во время Второй мировой войны, а от начала истории танков и броневиков в этой стране до поражения во Второй мировой. Некоторые тексты у автора не изменились за 15 лет. Как начиналась его "Бронеколлекция МК" № 3(60) за 2005 "Танки Хонведшега" со ссылки на Хёгля, так и сейчас начинается глава посвященная Венгрии с того же:

В самом популярном в 1930-е годы танковом справочнике Ф.Хейгля, дважды издававшемся в СССР в серии «Библиотека командира», бронетанковым силам Венгрии были отведены всего четыре эмоциональные строки: «Трианонский договор запрещает Венгрии обладание бронированными боевыми машинами. Однако в сердце каждого венгерца против этого договора звучит протест: «Нет! Нет! Никогда!
Схемы ранних броневиков и БТТ Венгрии
Схемы ранних броневиков и БТТ Венгрии

Большинство материалов в книги в большей или меньшей мере это компиляции старых работ самого автора книги, правда расширенные и углубленные. Соответственно стали побольше и их стало больше рисунки и фотографии. Как и ссылка на Хёгля, так и материалы, например по ранним венгерским машинам практически без изменений перекочевали из старых книг Барятинского, но при этом выглядят, как это не удивительно самыми непроработанными и спорными, как будто их сильно и не меняли. Но как только автор переходит к 30-м годам или пишет о чем-то новом читать становится интересно, появляются ощущение новизны и неизбитости темы

Бронемашины 30-х годов Венгрии
Бронемашины 30-х годов Венгрии

Самая большая по размеру глава посвящена БТТ Италии, возможно первый раз относительно полно рассказано о раннем времени становления этого вида техники на "сапоге" и о тех путях которыми Итальянцы пришли к полному провалу во время второй мировой. И здесь снова та же ситуация, немного скомкано про самые ранние годы и полновесно начиная с 30-х.

Ранняя история Италии
Ранняя история Италии

Структура всех частей книги одинаковая, сначала о технике, затем об организации БТТ, а потом вскользь о ее применении. Наверно если Вы итальянец или словак, то рассказ именно об истории бронетехники страны вашего интереса покажется Вам не полным и не самым интересным, но если посмотреть немного сверху, то более полного издания о не самых известных уголках истории бронетанковой техники в принципе и не выходило.

О лучшем танке Первой мировой FIAT-3000^-))
О лучшем танке Первой мировой FIAT-3000^-))

Автор копнул достаточно глубоко, что бы показать как формировались бронетанковые части стран-сателлитов Германии, когда они ещё и не собирались становится её сателлитами. Понятно, что хорошее название - половина продаж, вот кто купит книгу под названием: "Бронетанковая техника стран Европы: Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Болгария, Хорватия, Словакия", а кто "Танки союзников Гитлера..."? Совершенно ясно, что второе название привлечет к себе гораздо больше внимания. Внимание в книге сконцентрировано на самобытности каждой маленькой истории о не слишком заметных на мировой карте бронетехники странах.

Цветные фотографии сохранившейся техники
Цветные фотографии сохранившейся техники

В книге уделено внимание всем сторонам бронетанковой и ббоевой наземной техники. Есть материалы о мобильных зенитных системах на шасси грузовиков и бронепоездах. Несмотря на то, что автор книги основное внимание концентрировал на событиях близких ко Второй мировой, дано достаточно много информации и о развитии БТТ, связанной с Первой мировой и междувоенным временем. Сейчас достаточно много печатной продукции о Первой мировой рассказывает о треугольнике "Английские Ромбы" - "FT17" - "Германские Гробы", а за этим треугольником лежат только отличные книги Максима Коломийца о российских бронеавтомобилях и Станислава Кирильца о Зенитках и немецких БА времен Первой мировой, а так же его статьи в журнале ТиВ. Причем это относится не только к книгам на русском языке. И выход книги Михаила Барятинского с его рассказами об истории за пределами избитых тем заслуживает только позитивной оценки.

-7

Чего в книге нет, так это материалов для моделистов и любителей поизучать мелкие "фишечки" отдельных образцов техники, нет размерных схем и чертежей, нет боковиков и схем боевой раскраски. Но ведь и книга не об этом, она об истории даже больше, чем о технике. Сказать, что ничего нового для себя не нашел нельзя. В книге есть не только редкие, неизбитые фотографии и схемы, но и рассказы о бронемашинах, с описанием которых раньше не сталкивался.

-8

Что в книге есть: описание истории создании основных образцов техники, краткие экскурсы по их конструкции, использование трофейных и "покупных" образцов, боевое применение. Удалось ли автору пройти по тонкой линии между справочником и монографией, уйти от ада энциклопедийного текста и дать читаемый текст? По моему "ДА" - удалось. Шероховатости конечно есть, но учитывая, что за время короногедона это почти единственная нормальная книга бронетанковой направленности, книга зачетная.

-9

Книга Михаила Барятинского "Танки союзников Гитлера..." явно не станет открытием новой страницы для интересующихся военной истории, но по крайней мере закроет 90% темы по истории БТТ стран, воевавших на стороне Германии во Вторую мировую. Достаточно полно, со вниманием к деталям, с хорошим иллюстративным материалом. Материала достаточно, что бы на его базе "углубить" и "расширить" интересующую каждого отдельного читателя тему, но и не настолько много, что бы текст был переполнен неинтересными фактами. Если бы еще и переписать пару страниц про раннюю историю венгерской БТТ:-)), было бы почти идеально.

-10

Автор текста этого Дзен-журнала не является профессиональным историком, писателем, редактором и т.д. и т.п. Не состоит не в каких отношениях ни с редакциями, ни с авторами, и высказывает исключительно свое частное мнение с точки зрения своего частного интереса к книге, как читателя. То есть он просто "диванный эксперт". Не имеет своей целью принизить или обидеть автора книги, или любого читателя. Я за то, что бы хороших книг было больше, а сами книги были лучше. Поэтому любая критика направлена на то, что бы следующая книга была лучше чем предыдущая, и не для чего другого более.

Танки союзников Гитлера. Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Болгария, Хорватия, Словакия

Михаил Барятинский

Серия: Война и мы. Танковая коллекция

2 сентября 2020

Твердый переплет (197x255)

160 страниц

ISBN 978-5-04-115686-2