Добрый день!
Маски, маски, маски… Они уже настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что складывается ощущение, будто выйти из него уже не смогут. Даже когда наступят «светлые» времена, и пандемия отступит.
Конечно, я слегка шучу. Ещё примерно месяц назад в толпе можно было различить лица, а не увидеть сплошное зелёно-голубое поле с глазами над ним. Теперь же, опасаясь штрафов, каждый второй натягивает на лицо защитную маску. Да, да, именно для того, чтобы избежать штрафов, потому как эта угроза кажется жителям столицы наиболее вероятной, нежели опасность «подцепить» опасный вирус. Большинство уже просто не верят в защитные свойства масок и не видят смысла прикрывать лицо тканевым прямоугольником, в котором и жарко, и некомфортно, и сложнее дышать.
Именно об этом заявил 25-го октября кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев. Он предположил (не без оснований), что отношение граждан к медицинским маскам, как к простой формальности и послужило одной из причин очередного роста заболеваемости.
Так ли это? При всей своей любви к медицине, я всё-таки юрист, а не врач, поэтому рассуждать на эту тему не стану. Если верить официальным данным, рост заболеваемости, действительно имеет место быть, и не маленький. Побит, например, недавний рекорд умерших от коронавируса в России – за минувшие сутки скончалось 320 человек. Всего выявлено случаев - 16 550. Да, цифры удручают, но насколько статистика связана с ношением масок?
Роспотребнадзор уверен, что тесно. Иначе его решение о вводе масочного режима на всей территории России не объяснить. Именно так:
С 28 октября по всей России становится обязательным ношение масок в местах массового пребывания людей
(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 октября 2020 г. N 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом»).
«Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах»
Контролировать же масочный режим будут должностных лиц субъектов федерации.
Вот такие новости готовит нам среда 28-го октября. Что ещё? Увидим завтра. А пока я прощаюсь с Вами, дорогие мои подписчики.