«Перестро́йка» — общее название реформ и новой идеологии советского партийного руководства, используемое для обозначения больших и неоднозначных перемен в экономической и политической структуре СССР, инициированных генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым в 1985—1991 годах.
Первый этап (март 1985 — январь 1987)
11 марта 1985 года к власти в СССР пришёл М. С. Горбачёв, а уже 23 апреля на состоявшемся съезде ЦК КПСС он заявил о необходимости реформирования системы под лозунгом «гласность — перестройка— ускорение», то есть ускорения продвижения по социалистическому пути на основе эффективного использования достижений научно-технического прогресса, активизации человеческого фактора и изменения порядка планирования.
Главной задачей стало усиление экономики и ускорение научно-технического прогресса.
Каких-либо радикальных шагов в этот период не предпринималось, внешне практически всё оставалось как прежде. В то же время в 1985—1986 годах была произведена замена основной массы кадрового состава партии на новую команду управленцев, таких как: Лигачев, Ельцин, Рыжков.
Состоявшийся в феврале — марте 1986 года 27 съезд КПСС изменил программу партии: провозглашался курс на «совершенствование социализма» ; предполагалось к 2000 году удвоить экономический потенциал СССР.
Внешняя политика СССР в 1985-86 годы продолжала оставаться достаточно жёсткой, несмотря на наметившееся сразу после прихода к власти Горбачёва небольшое потепление в отношениях с США и Западом.
Второй этап (январь 1987 — июнь 1989)
К концу 1986 — началу 1987 годов горбачёвская команда пришла к выводу, что административными мерами ситуацию в стране не изменить и предприняла попытку реформирования системы в духе демократии. Этому шагу способствовали два удара по советской экономике в 1986 году: резкое падение цен на нефть и Авария на ЧАЭС.
- В общественной жизни провозглашается политика гласности — смягчение цензуры.
- В экономике узаконивается кооперативы
- В международной политике основной доктриной становится отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом.
Выдвигаются лозунги о необходимости избавить социализм от «деформаций», о возвращении к «ленинским нормам», «идеалам Октября» и «социализму с человеческим лицом» посредством демократизации всех сторон жизни общества, реформирования политических институтов.
Часть населения (в основном молодёжь и либеральная интеллигенция) охвачена эйфорией от начавшихся после двух десятилетий застоя перемен и невиданной по прежним меркам свободы. Общественная апатия начала 80-х сменяется верой в светлое будущее.
Вместе с тем, с 1988 года в стране начинает постепенно нарастать общая неустойчивость: ухудшается экономическое положение, появляются сепаратистские настроения на национальных окраинах, вспыхивают первые столкновения (события в Нагорном Карабахе).
Третий этап (июнь 1989 — сентябрь 1991)
Заключительный этап, в этот период происходит резкая дестабилизация обстановки в стране.
Изначально начатые по инициативе сверху, во второй половине 1989 года перемены выходят из-под контроля властей. Трудности в экономике перерастают в полномасштабный кризис: в 1989 году экономический рост резко замедляется, в 1990-м сменяется падением, а к концу 1991-го страна оказывается на грани экономического коллапса. Происходит катастрофический обвал жизненного уровня населения: реальностью советского общества начала 90-х становятся массовая нищета и безработица.
Достигает апогея хронический дефецит: пустые полки магазинов становятся символом рубежа 1980—1990-х гг. Перестроечная эйфория в обществе сменяется разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне. Усиливается эмиграция за рубеж.
В 1990—1991 гг. социально-экономический строй СССР начинает приобретать черты капитализма: появляется частная собственность, в том виде котором мы ее знаем, образуются фондовый и валютный рынки, Односторонние уступки США приводят к тому, что в итоге чего СССР утрачивает многие свои позиции и фактически перестаёт быть сверхдержавой, ещё несколько лет назад контролировавшей половину мира. В РСФСР и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы — начинается «парад суверенитетов».
Итогом такого развития событий стали ликвидация власти КПСС и развал СССР.
Четвёртый этап (сентябрь — декабрь 1991 г.)
Период между провалом ГКЧП и юридическим оформлением распада СССР к Перестройке обычно относить не принято; это своего рода «безвременье», когда, с одной стороны, единое государство формально ещё продолжало существовать, а с другой — советская история подошла к своему завершению и окончательная ликвидация СССР стала лишь вопросом времени. В этот период происходит демонтаж коммунистического строя и всей системы государственной власти в Советском Союзе. К концу 1991 года происходит фактический коллапс союзной экономики. Республики Прибалтики де-юре выходят из состава СССР, остальные республики также берут курс на независимость. 8 декабря в резиденции «Вискули» в Беловежской пуще лидеры России, Украины и Белоруссии провозглашают, что Советского Союза больше нет. Центральная власть во главе с Горбачёвым парализована и уже ничего не может противопоставить этим действиям. 25 декабря 1991 Михаил Горбачёв складывает с себя полномочия Президента Союза Советских Социалистических Республик, и 26 декабря 1991 года СССР окончательно перестаёт существовать.
Выводы
Перестройка по разному оценивается различными авторами и критиками, но политика СССР была хоть и правильна, но не своевременна.
В обществе на момент начала перестройки уже назревал кризис. И перестройка только его усилила. Но если бы реформы, направленные на демократизацию начались бы раньше, то возможно СССР продолжило бы свое существование.