Пандемия коронавируса оголила множество проблем здравоохранения, на которые до этого не обращали особого внимания. Отток кадров медицинских работников в то время, когда больницы испытывают большую нагрузку, сопоставим с бегством. Но для некоторых СМИ и считающих себя таковыми эта эпидемия, сопоставимая по масштабам бедствия с настоящей войной, стала вполне удачным поводом для извлечения дивидендов. Как говорится, кому война…
Внекоторых странах существует запрет на увольнение медицинских работников в период эпидемии и пандемии под страхом аннуляции медицинского диплома и лишения лицензии на осуществление деятельности. В нашей стране такого закона нет, равно как и нет жесткого наказания за распространение лживой информации в период пандемии.
Недавно появившаяся в городских СМИ информация о массовом увольнении медицинского персонала из Центральной городской клинической больницы № 1 в Екатеринбурге, привлекла внимание местного министерства здравоохранения, которое организовало проверку тревожных сообщений.
Вбросы для паники
В ходе проходившей в закрытом формате встречи министра здравоохранения Свердловской области Андрея Карлова с коллективом больницы, медперсонал сообщил, что информация о массовом увольнении врачей не соответствует действительности.
Пресс-секретарь министерства Константин Шестаков рассказал, что на вопрос министра о правдивости поступивших данных об увольнении сотрудников из-за необходимости развернуть на базе терапевтического отделения ковидный госпиталь персонал однозначно заявил: за последний месяц уволились лишь два врача. Причем это никак не связано с намерениями перепрофилирования отделения.
«Конечно, говорили и о других проблемах: проблема нагрузки, недостаток кадров и другое. По серии вопросов министр проведёт совещание со специалистами», - прокомментировал Шестаков.
ЦГКБ №1 - многопрофильная клиника, оказывающая экстренную помощь. В ее структуру входят круглосуточный стационар, шесть дневных стационаров, три поликлиники, хозяйственные и лечебные службы. Поэтому массовый отток кадров мог бы обернуться настоящей катастрофой, когда врачей и сотрудников и так не хватает.
Между тем, на днях местное СМИ Е1 разразилось «сенсацией» об увольнении из клинической больницы № 1 Екатеринбурга с начала пандемии 80 сотрудников. Но, как это частенько бывает у данного портала, главное в новости - громкий заголовок при отсутствии достоверной информации.
Подобные вбросы, распространяемые нечистоплотными журналистами, рассчитаны, видимо, лишь на одно: в беспокойное и тревожное время, посеять сомнения среди граждан своими противоречивыми сообщениями, которые не проверяются.
Подключилось к тиражированию информации и региональное отделение профсоюза «Альянс врачей» Екатеринбурга. Данная организация, охочая до скандальных историй, с начала своего образования, не обходила стороной ни одну тему, способную вызвать негодование граждан. Причём кто входит в этот «альянс» и имеют ли сотрудники данной организации врачебную квалификацию, достоверно неизвестно, зато известно, что их представители подчас не гнушаются играть на настроениях и использовать страх граждан для попытки вызвать протест общества.
Политический заказ
Пандемия коронавируса действительно сравнима с военным временем, только общество не сплотилось в едином порыве для победы над болезнью, а разделилось на несколько фронтов, что это очень выгодно некоторым политическим силам.
Зачастую коронавирус используют как ширму для сокрытия преступной деятельности различные либеральные оппозиционные силы и для подогрева интереса обращаются в дружественные им средства массовой информации.
С подачи екатеринбургского портала Шкулёва прокрутить в своей ленте новостей «катастрофическую» новость взялась «Новая газета». Автор публикации Изольда Дробина сообщила, что обзвонила санитарок и медсестёр из разных больниц, и все они боятся говорить относительно сложившейся ситуации в ЦГКБ № 1, потому как зарабатывают по 10-12 тысяч рублей в месяц и могут потерять рабочие места. Также санитарки сообщили Дробиной, что врачи не получают ковидных выплат, испытывают страшные нагрузки от нескончаемого потока коронавирусных больных.
Комментарии журналист «Новой» взяла у санитарок не зря, откуда санитаркам медсёстрам знать, что говорится в клятве Гиппократа или клятве российского врача, главный тезис которых – честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека.
Голословные обвинения руководства центральной больницы очень удобно вписываются в тезис о терроре низшего звена сотрудников, когда можно навешать любые обвинения - только бы найти причину для увольнения.
Бесспорно, существуют серьёзные пробелы в области отечественного здравоохранения, зачастую нет слаженной работы региональных медицинских ведомств с центром, люди справедливо жалуются на то, что не могут получить врачебную помощь вовремя. Однако прежде чем давать тревожные новости в массы, неплохо было бы проверять достоверность фактов. Но не для этого теме придавали политический окрас, чтобы теперь проверять информацию. Не так ли?