Кому Арцах / Карабах принадлежит на самом деле — по закону, с правовой точки зрения? Поиску ответа на этот вопрос посвятил один из своих недавних выпусков Михаил Алексанянц — российский блогер, автор YouTube-канала «Магия Реальности». В комментариях к видео люди благодарят Михаила и пишут, что он «расставил все точки над i» и «всё по полочкам разложил». Действительно, если посмотреть на другие попытки российских блогеров разобраться в ситуации (да и не все разбираются, а просто пересказывают то, что происходит сейчас), то разбор Михаила выделяется своей объективностью и желанием заглянуть в самую суть проблемы. Если вы его не смотрели — посмотрите. И прочитайте наше с Михаилом интервью, в котором он рассказал, в чём видит разрешение конфликта в Арцахе и почему армяне — бессмертный народ.
— Михаил, история выхода вашего видео об Арцахе получила ещё какое-то продолжение, помимо положительных отзывов?
— Да, мне написал один армянин из Швейцарии. Его зовут Тигран. Он с ребятами-юристами проводит своё «расследование», опираясь на Конституцию СССР с прописанным в ней правом выхода республик и на закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». В моём видео я ссылался как раз на этот закон, где говорится о возможности автономной области, коей являлся Нагорный Карабах, самостоятельно определять свою судьбу в составе союзной республики, а затем и в СССР в целом.
Так вот, Тигран из Швейцарии поделился со мной некоторыми своими материалами, которые ещё больше проливают свет на легитимность выхода Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР. Он разъяснил мне тонкости и детали всего этого процесса, подкорректировал несколько допущенных мной неточностей. Я ведь блогер, не юрист. Поэтому я предложил Тиграну с его юристами, разбирающимися в этом вопросе лучше меня, подготовить реальный документ, который будет абсолютно безукоризненным с юридической точки зрения, где каждый шаг Арцаха в его борьбе за самоопределение будет соотноситься с буквой закона и к которому нельзя будет придраться. А я про это сниму подробный ролик. С таким документом можно пойти и в любую международную организацию. Распространение подобного материала ещё раз будет доказывать, что непризнанием Республики Арцах нарушается международное право. Нарушил закон не тот, кто отделился, а тот, кто не признал.
— И только закон может положить конец конфликту…
В признании Арцаха лежит ключ к разрешению конфликта. И очень важно, чтобы первый шаг сделали крупные страны. У армян огромная диаспора, во многих странах они занимают высокие посты, везде сильное армянское лобби. Необходимо провести серьёзную работу на законодательном уровне.
— Медийные люди, высказывающиеся в поддержку Арцаха и Армении, нередко подвергаются в Сети нападкам с противоположной стороны. Вы столкнулись с подобным негативом?
— Вы знаете, на удивление, нет. Мне три азербайджанца написали в личку, причём довольно культурно. Значит, два парня молодых — немного с агрессией, но в целом спокойно — начали меня забрасывать фактами, например, о резолюциях ООН, которые, по правде говоря, вовсе не признают Нагорный Карабах частью Азербайджана. Немного поспорили — и всё.
Третий человек оказался моим старым подписчиком. Он — врач из Санкт-Петербурга, интеллигентнейший человек, азербайджанец, чья семья до переселения из Армении жила где-то рядом с Севаном. Вот он мне тоже абсолютно без агрессии написал: «Слушай, есть же и другая сторона». Я согласился — есть. Мы с ним очень хорошо поговорили. Мой канал на YouTube — открытая площадка. Я могу рассмотреть любые факты: если в них есть зерно истины, то готов это осветить. Поэтому пригласил его представить другую сторону, но он не решился, говорит: «Всё-таки я врач, не хочу светиться».
Ваше видео в первую очередь адресуется не армянам?
— Наверное, больше не армянам. Но по факту как раз в основном армяне смотрят его. В общем, всем советую посмотреть. У меня перед этим было большое видео — интервью с моим другом Тиграном, который живёт в Армении. Я родился в Москве и раньше не особо разбирался в этой теме. Тигран всё прекрасно объяснил, я посмотрел источники, перепроверил. Всё чётко. Это видео не очень «зашло», и я подумал, что будет плохо, если вся эта ценная информация, которой мой друг поделился, пропадёт. Мне стало обидно. Я решил взять один из самых главных тезисов, озвученных им, и сделать короткий выпуск, которым люди смогут делиться. Собственно, так и получилось. Не думал, что видео наберёт столько просмотров [на момент нашего разговора с Михаилом было 500 000 просмотров, сейчас — больше 800 000. — Прим. ред.].
— Военные корреспонденты, работавшие в эти дни в Арцахе, говорят, что не перестают удивляться стойкости и духу арцахцев. И вы бывали в Арцахе. Что вас больше всего удивило в этом крае?
— Действительно, люди там удивительные. Да и не только арцахцы, армяне вообще. Например, мой ереванский друг Тигран. Он и его брат — добровольцы, и отец их записался.
В них и во всех местных ребятах живёт невероятный боевой дух. Они, словно 300 спартанцев, противостоят гигантской турецкой армии. Друг на это отвечает: «А что делать? Мы будем стоять до последнего». Конечно, подобное поражает. Общаясь с ними, я понял, почему армяне до сих пор сохранились. Ведь от множества других древних народов и их государств сегодня и следа нет, например, от мидийцев или хеттов. А армяне остались. И евреи. Не будем брать индийцев и китайцев, у которых совершенно другая культура, неевропейская. У них своя философия, иное понимание времени. Если у европейцев, начиная с древних греков, стрела времени постоянно стремится вперёд, то в индуизме и буддизме время циклично, всё движется в круговороте рождения и смерти — колесе сансары. Среди же древних народов, более близких к европейской культуре, мы видим армян и евреев.
И именно сейчас я осознал, почему армяне всё ещё существуют. Они готовы без каких-либо сомнений и сожалений отдать себя за свою страну, а это значит, что армянский народ бессмертен. Как символ Арцаха памятник «Мы — наши горы», люди там каменные и стойкие. Когда я впервые побывал в Арцахе, это не стало для меня откровением. Такое воспринимается лишь в критические моменты.
— И войны выигрывает не оружие, а дух? А сила там, где правда?
— Я бы так это переформулировал. Всё-таки я материалист и стараюсь рационально рассуждать. Поэтому я бы сказал, что это является очень важным фактором, но не единственным. Если бы сила была только в правде и войны выигрывал бы только дух, то в настоящем мы имели бы другую геополитику. Войны выигрывают и технологии, и численность, войны выигрывают заговоры, сговоры, хитрость, подлость и предательство. Все мы знаем историю с Троянским конём. Но как бы то ни было, при прочих равных условиях, конечно, дух победит всегда.
Беседовала журналист, литературный редактор Рипсиме Галстян
Армянский музей Москвы
P. S. Пока готовилось интервью, на YouTube-канале Михаила вышло новое видео о войне в Арцахе — его можно посмотреть здесь. В дальнейшем на канале «Магия Реальности» ожидается целая серия выпусков на эту тему.
P. P. S. Михаил Алексанянц — не только блогер, но ещё и художник и писатель. Его авторству принадлежит термин «аэроимпрессионизм» в области живописи. Что это такое — читайте в следующем интервью с Михаилом.