Тако-цубо. Звучит странно, это могло быть что угодно: еда, портовый город, боевые искусства. Но японский термин имеет отношение к женщинам - и как не странно к кальмарам. Это означает «ловушка для кальмаров». Тако-Цубо описывает небольшой глиняный кувшин с выпуклым туловом и узким горлышком. Именно так может выглядеть сердце, когда коронарные артерии судорожно сужаются. Когда гормоны стресса наводняют тело и нарушают приток крови к сердцу. Симптомы похожи на симптомы сердечного приступа .
Болезнь Тако Цубо, также известная как синдром разбитого сердца, возникает после стрессового события: после несчастного случая, смерти друга, разлуки с партнером. Это почти всегда поражает женщин, часто после менопаузы.
Женское и мужское тело болеют по-разному. То, что звучит логично, в медицине уже давно забыто. Были поставлены неправильные диагнозы, прописаны неправильные методы лечения и выписаны недейственные лекарства. Гендерная медицина начала набирать обороты только с 1990-х годов.
Каждая третья женщина часто или почти всегда испытывает стресс.
Связанные со стрессом сердечные заболевания можно уменьшить, только если ясно понимать, откуда исходит стресс. Помимо ключевых событий, это обычно происходит из-за небольших нагрузок, которые накапливаются в течение длинного периода времени. То, что нас волнует в повседневной жизни? Очевидно: работа. Долгое время наука фокусировалась только на рабочей среде. Мужчинам больше не хватает времени, они дольше работают и больше выполняют офисную работу в свободное время, чем женщины. Они больше страдают, когда теряют работу или выходят на пенсию.
Но стресс не только на работе. «Женщинам сложнее переключится после работы. Даже вечером их уровень стресса остается высоким », - говорят специалисты.
В ходе исследования, проведенного по заказу страховых компаний , было выявлено, что 35 процентов женщин часто или почти всегда испытывают стресс, по сравнению с одним из четырех мужчин. Особенно расслаблены мужчины без детей или более возрастные - 44% из них редко или никогда не испытывают стресса .
«Женщинам труднее совмещать все области работы и жизни», - резюмируется в исследование. Чем больше они делают параллельной работы, тем больше воспринимается бремя. Дополнительные обязанности, такие как работа по дому, уход за домашними любимцами , отнимают много времени и сил.