Найти тему
Назло серым будням

Таинство Крещения детей превращается в хваставство и толпу любителей снимать на телефоны.

Изображение на Jercy Реи Senecio из Pixabay
Изображение на Jercy Реи Senecio из Pixabay

Приветствую вас, мои любопытные читатели!

Сегодня мы затронем одну очень интересную для православных людей тему: Таинство Крещения. Крещение ребенка. Обратим внимание на тот момент, как оно сейчас проходит. Позже вы узнаете, почему имена эта тема вызвала во мне бурю различных эмоций.

Введение.

Крещение - древнее таинство, которое символизирует духовное перерождение человека, рождение его в новую жизнь.

Таинство крещения является одно из семи Таинств Православной церкви, среди которых также:
Таинство миропомазания.
Таинство покаяния (Исповедь).
Таинство причащения.
Таинство елеосвящения (соборование).
Таинство венчания.
Таинство священства.

Еще чуть-чуть и действие.

Для меня Крещение - это именно Таинство. Воспринимается как православный ритуал, сопровождающийся необходимыми организационными моментами. И только голоса служителей церкви должны быть слышны, и только их необходимо слушать и делать что-то, только когда это необходимо для Таинства. Быть ближе к себе, к своему Богу.

Действие.

Два раза я был на Таинстве Крещения. И два раза одно и тоже. Первый раз я просто не особо обращал на это внимание. Т.к. первый раз, да и в принципе не до этого было. Волнение. Это же не просто так в магазин сходить, это священный ритуал.

Сначала все как обычно. Крестильная рубашка, полотенце, крестик, Стандартный набор. Но даже тут все хотят выделяться на фоне других. Церковные лавки этому тоже способствуют в полной мере. Спрос рождает предложение. Все хотят выглядеть богаче, солиднее. Точнее, чтоб так выглядели дети. Но мы понимаем, что это всего лишь комплексы родителей. Рубашку подороже, крестик подороже. Купить обычные? Да вы что, это моветон! А может это родственники балуют. Дело каждого. Я лично сторонник скромности в святых местах.

Далее происходит само Таинство. Не будем вдаваться в детали происходящего. Но как только появляется случай/возможность, то все родители и родственники (у кого нет в руках ребенка) достают телефоны, начинают толкаться, суетиться, чтоб сделать получше кадр, снять удачнее видео.

Ощущение, что в храме появилась знаменитость и люди забыли зачем они здесь. У всех в голове снимать скорее на телефон.

Серьезно, люди, мы же не на концерте и не на стадионе. Мы в святом месте. Для всех это памятный момент в жизни, с этим никто не спорит. Каждый хочет оставить себе воспоминание. Так сделайте это аккуратно до или после. А если хотите в процессе то так, чтоб не мешать другим, не закрывать обзор, не создавать толкучку как утром в метро, чтоб сделать хороший кадр. Необходимо уважать себя и других. Порой все галдят как на базаре и не слышно наставлений служителей церкви. Да и себя не слышно порой.

Заключение.

Церковь становиться не тем местом, где люди могут поговорить с Богом, а местом, где тебя могут отчитать если что-то делаешь не так (вместо спокойного пояснения), местом, где место того, чтоб почувствовать свою близость к Богу, люди чувствуют стыд, если они меньше других. И это очень прискорбно. Столько "верующих" можно увидеть в праздники у храмов, но где он все за их стенами? Почему вы не соблюдаете то, во что "верите"?

Люди, посещая святые места, не забывайте, что Бог не там, он внутри вас и везде с вами, Он один для всех. Поэтому чтите то, во что верите, не только внутри стен храма, но и за ними.

Телефоны и прочие дары современной цивилизации призваны облегчать нам жизнь, помогать всегда быть на связи со всеми родными и близкими. Но этим не нужно злоупотреблять. Если пришел в гости к Богу, то говори с ним, а не переписывайся с подружкой в это время.

Мнение автора может не совпадать с мнение многих людей, что совершенно логично. Так же как и мнение одного человека отличается от мнение другого. Но это никак не может возвысить одних или принизить других. Это лишь выражение своего мнения.
Автор.

Подписывайтесь, не пропускайте новые статьи, пишите комментарии, высказывайте свое мнение.

Скоро встретимся вновь!