Найти в Дзене
Маргоша

Как это часто не совпадает

"Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает!"

Они жили в одном дворе, знакомы были с малолетства. Еще на песочнице что-нибудь делили, дрались. Взрослые не раз разнимали их, успокаивали.

Она старше на год, с нее и спрашивали больше." Ведь ты же девочка!"- часто это ей приходилось слышать в свой адрес.

Потом были школьные годы, хоть они и учились в разных школах, но судьба свела их в доме культуры, в самодеятельном театре кукол. Там они тоже "кусались", руководителю театра часто приходилось их мирить.

-Вы, как "задериха с неспустихой", когда уже повзрослеете-то? Я смотрю, вы так любите друг друга! -полушутя-полусерьезно журила она их.

Руководитель- пожилая женщина, жила в этом же дворе, в одном доме с Танюшкой. Екатерина Власовна очень любила театр, заразила этой любовью почти всех мальчишек и девчонок в округе. Очень любили Екатерину Власовну ее подопечные . Многие были благодарны за то, что все детство и юность провели в доме культуры, а не на улице, за то, что прикоснувшись к миру искусства, они выросли добрыми и отзывчивыми, порядочными людьми.

На шутку о том, что мол, вы так любите друг друга и Танюша и Андрейка(а мальчишку так звали), ухмыльнувшись, демонстративно отвернулись друг от друга и, наверное, в голове у каждого пронеслось:" Еще чего!"

И опять, как всегда:"Привет,Ржавая!"

"Да пошел , ты, салага!"

"Ржавая"-это Танюшка, потому что у девчонки рыжие волосы. Пышные и кудрявые, золотистые локоны спускались с головы до пояса.Раньше носила косички, а теперь либо одна " коса до пояса", либо волосы распущены по плечам(модно).А зеленые глаза ее, с задоринкой, всегда смеющиеся.Таня была хохотушкой, у нее был такой заразительный смех!Стройная, гибкая, живая. И талант! Споет и спляшет.

Наряду с кукольным театром, ребята, взрослея, стали заниматься еще и в молодежной драматической студии.Играли в спектаклях , очень нравились зрителю, а различные театральные критики, которые приезжали с комиссией в самодеятельные коллективы, пророчили им театральное будущее.

Андрейка - парнишка невысокого роста, брюнет, с большими выразительными черными глазами, белоснежная очаровательная улыбка его нравилась многим девчонкам. Мальчишка проявил себя еще и талантливым гитаристом.

Как-то Володя-старший брат Андрейки, принес в дом гитару и решил научиться на ней играть(О, это было время, когда гитара была суперпопулярна-начало 70-х прошлого века).Володю обучал его друг, который умел уже играть на гитаре и петь популярные тогда песни.

Андрей увидел гитару, как на ней играл друг Володьки, как Володя робко ставил аккорды, пытаясь извлекать звуки, заставить струны запеть. Андрейка попросил гитару и все, что не получалось у брата, он проделывал с такой легкостью, ему понадобилось получить пару-тройку уроков, чтоб гитара сдалась, подчинилась талантливым рукам мальчишки.

Володе пришлось уступить гитару младшему братишке, а себе зарабатывать на новую(он уже пошел работать).

Андрей сразу стал с гитарой на "ты!"

фото из инета
фото из инета

Это было время популярности ВИА, как отечественных-"Машина времени","Самоцветы","Цветы","Веселые ребята" и многих других, так и зарубежных-"Beatles". Как вся молодежь фанатела!!!

Наши мальчишки становились отличниками в школе по английскому языку, упрашивая преподавателей находить тексты песен ливерпульской четверки, ведь с записей ленточных магнитофонов трудно было разобрать слова. Мальчишки учили песни, переводили тексты, чтоб знать о чем поют.

Андрейка тоже организовал группу в своем дворе и все свободное время они занимались, часов по пять не выпускали из рук гитары. Удобно устроившись прямо в подъезде на ступеньках двухэтажного Танюшкиного дома(ступени были деревянными, окрашенными и всегда чисто вымытыми),ребята играли и пели. Никто из жильцов не гонял их. Свои ребята, поют хорошо; пусть лучше здесь поют, чем по улицам мыкаются.

А пел Андрейка для Танюшки. Сам себя поймал на мысли, что любит он эту"рыжую бестию", вдруг так стало тянуть к ней, если хоть один день не увидит ее, грусть- тоска нападает. И ссориться они перестали. Повзрослели. Сначала она окончила школу, на следующий год он.

Татьяна поступала в театральное училище, не поступила, но первый тур прошла, на следующий год надо было бы опять попытаться поступить, не поехала.

Андрей обучался в училище, не связанным с театром, а еще подрабатывал на дискотеках. В доме культуры для его дворового ВИА были все , у всех их теперь были электрогитары, и ударник барабанил теперь на настоящем инструменте( а , тогда, в подъезде разные кипы бумаги, газет служили барабанами). Ребят стали приглашать поиграть на свадьбах, юбилеях.

А как-то вся компания театрального кружка собралась вместе отмечать праздник Нового года. Было очень весело, народ-то творческий.

В эту новогоднюю ночь Андрей признался Татьяне в любви. Они много танцевали и говорили , говорили. Вся компания переживала и радовалась за них, так уже всем хотелось ,чтобы они стали парой. Рано радовались! Татьяна сказала, что любит другого!

Андрейке в ту пору любая девушка рада была бы. Он вытянулся, возмужал, носил теперь длинные волосы(ну"Beatles" же кумиры), темно-русые, вьющиеся, отрастил ниже плеч. Мальчишки раздобыли парусину, покрасили ее в голубой цвет и сшили джинсы(расклешенные), цветные рубашки заказывали шить в ателье, все по моде.На ногах носили сабо с металлическими клепками. Это было в тренде!

А Танюшка сказала,что любит другого!

А другому она была не нужна!

Андрей привел нового друга как-то в компанию и тот тоже влюбился в Танюшку, стал за ней ухаживать, а весной они сыграли свадьбу.

Андрей не был на этой свадьбе, он срочно ушел в армию, поехал в военкомат и с весенним призывом отправился защищать Родину.

фото взято из инета
фото взято из инета

За все два года службы ни строчки никому из друзей не написал, только старшей сестре и то очень редко, только поэтому все знали,что он жив и здоров!

То ли письмо от Нади-сестры Андрея затерялось, то ли пришло не вовремя, только не знал он, что семья его, получив новую квартиру, переехала в другой район города.

Из армии Андрей приехал в родной двор с шиком, на такси, да не один, с женой. Хотел, наверное, удивить кого-нибудь. А не кого было! Ровесники его были кто в армии, а кто-то тоже переехал, другие на комсомольской стройке. И Татьяна с мужем жили уже не здесь.

Андрей походил по двору, встретил-таки знакомых, поговорил с ними, сел обратно в такси и уехал.И опять о нем долгое время ничего не было известно.

Но, земля круглая, мир тесен!

Татьянин сын, они назвали его Андрейка, пошел служить в армию, а там у прапорщика была дочь, в которую он влюбился , девчонка ответила ему взаимностью. По окончании его службы молодые решили пожениться, позвали родителей Андрея.

Татьяна приехала сватать сына с новым мужем. С отцом Анрейки они развелись, прожив лет десять, а потом она воспитывала парня одна.

Каково же было ее удивление, когда в отце будущей невестки узнала Андрейку- друга детства. А тот:

-Нет, нет, нет и нет!-вскричал Андрей-старший.

Все даже испугались, подумав,что отец Андрей против этой свадьбы, чтобы его единственная дочь выходила замуж за Татьяниного Андрея.

-Нет, этого не может быть!-не мог успокоиться Андрей.

Конечно, свадьба состоялась! Вот ведь как бывает в жизни,что надо этим людям было породниться, хотя бы в следующем поколении.

-3

вот канал