Однажды в США, конца XIX века в 1893 дантист Вильям Моррисон и кондитер Джон Вартон представили необычный агрегат, который мог производить сахарную вату.
Как бы ни было парадоксально, вату производили и до изобретения этого чуда, превращающего сахар в сладкие облака, так горячо любимые детьми. История угощения берет свое начало еще с XIV века в Италии. Но, удовольствие это в то время было по карману только представителям богатого сословия, поскольку сахар тогда был весьма дефицитным продуктом. Процесс изготовления вручную включал в себя отваривание сахара, вымешивание сахарного сиропа, и вытягивание нитей на специальных вилках.
Чаще всего вату продают в передвижных ларьках на ярмарках, различных праздниках и в цирках, то есть на улице. Ведь съесть это лакомство согласно этикету, почти невозможно.
Принцип работы данного устройства был весьма прост. Сахар засыпался в аппарат и при нагреве через короткий промежуток времени превращался в сироп. Все это переходило во вращающуюся головку, и под влиянием центробежных сил сироп выходил через боковые отверстия в стенках, формируясь в сахарные нити. Нити эти очень липкие и не составляет труда сформировать из них сахарное облако на палочке удобного для производителя размера.
Неоднократно в сообществе сладкоежек поднимался вопрос о вреде сахарной ваты. Врачи, углубившиеся в исследования "сахарных облаков" сделали вывод о том, что опасность и вред она представляет только для людей страдающих сахарным диабетом. В то же время для здорового организма вред отсутствовал (конечно, если не злоупотреблять лакомством). Связанно это с тем, что сырья для изготовления одной порции лакомства требуется не более 15-20 грамм сахара, а это пара чайных ложек.
Сахарную вату используют, также, для приготовления некоторых коктейлей. Одним из самых известных является коктейль «Виноградный спритц». Весьма популярный коктейль, состоящий из вина и газированной воды.
К сожалению, процесс приготовления ваты претерпел немало изменений со временем. Сейчас это, как правило, сладкая вата разных цветов и вкусов, что достигается красителями и ароматизаторами. Пользы в подобном продукте явно меньше чем в той самой, белой с нейтральным сахарным вкусом, которую делали раньше.
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это очень помогает автору.