Найти тему
Дух того времени

Сахарную вату изобрел стоматолог

Однажды в США, конца XIX века в 1893 дантист Вильям Моррисон и кондитер Джон Вартон представили необычный агрегат, который мог производить сахарную вату.

Как бы ни было парадоксально, вату производили и до изобретения этого чуда, превращающего сахар в сладкие облака, так горячо любимые детьми. История угощения берет свое начало еще с XIV века в Италии. Но, удовольствие это в то время было по карману только представителям богатого сословия, поскольку сахар тогда был весьма дефицитным продуктом. Процесс изготовления вручную включал в себя отваривание сахара, вымешивание сахарного сиропа, и вытягивание нитей на специальных вилках.

Чаще всего вату продают в передвижных ларьках на ярмарках, различных праздниках и в цирках, то есть на улице. Ведь съесть это лакомство согласно этикету, почти невозможно.

Мобильный аппарат для приготовления сладкой ваты
Мобильный аппарат для приготовления сладкой ваты

Принцип работы данного устройства был весьма прост. Сахар засыпался в аппарат и при нагреве через короткий промежуток времени превращался в сироп. Все это переходило во вращающуюся головку, и под влиянием центробежных сил сироп выходил через боковые отверстия в стенках, формируясь в сахарные нити. Нити эти очень липкие и не составляет труда сформировать из них сахарное облако на палочке удобного для производителя размера.

Для начала засыпаем сахар
Для начала засыпаем сахар

Формируем лакомство
Формируем лакомство

Неоднократно в сообществе сладкоежек поднимался вопрос о вреде сахарной ваты. Врачи, углубившиеся в исследования "сахарных облаков" сделали вывод о том, что опасность и вред она представляет только для людей страдающих сахарным диабетом. В то же время для здорового организма вред отсутствовал (конечно, если не злоупотреблять лакомством). Связанно это с тем, что сырья для изготовления одной порции лакомства требуется не более 15-20 грамм сахара, а это пара чайных ложек.

Сахарную вату используют, также, для приготовления некоторых коктейлей. Одним из самых известных является коктейль «Виноградный спритц». Весьма популярный коктейль, состоящий из вина и газированной воды.

Сахарная вата придает легкости и изящества коктейлю
Сахарная вата придает легкости и изящества коктейлю

К сожалению, процесс приготовления ваты претерпел немало изменений со временем. Сейчас это, как правило, сладкая вата разных цветов и вкусов, что достигается красителями и ароматизаторами. Пользы в подобном продукте явно меньше чем в той самой, белой с нейтральным сахарным вкусом, которую делали раньше.

Изображения взяты с https://yandex.ru/images
Изображения взяты с https://yandex.ru/images

Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это очень помогает автору.