В нашей стране так сложилось, что традиционно разделяли русский язык и все остальные иностранные языки. И подход к их изучению тоже различный. (расстроенный смайлик)
Иностранные языки мы изучаем, особенно сейчас, чтобы свободно путешествовать, общаться в соцсетях с иностранцами или друзьями, понимать песни любимых исполнителей ит.д.
А что с русским? Его изучение загнали в рамки сухих и скучных правил (смайлик со А как порой трудно рассказать о себе, о переполняющих эмоциях, об увиденном и т.д. слезой). А эти правила мы не знаем, так как они жуть как надоели и видеть их не хочется, или не умеем применять на практике, или вовсе не нужны – в устном общении….
(сосредоточенный смайлик) А в результате – мы не умеем пользоваться родным языком: поссорились с другом, не поняли одноклассника, повздорили с родителями, расстались с любимым человеком – и не знаем, что и как сказать, как выразить эмоции, какие слова уместны, а какие нет. А порой как сложно рассказать о себе, выразить свое мнение, поделиться эмоциями, описать увиденное.
Коммуникация … Казалось бы, простейший навык ….а, как показывает жизнь – ключевой.
С детства нам дают образцы русской речи – русские народные сказки, произведения классиков русской литературы – А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, поэтов серебряного века и т.д. Но НЕ УЧАТ говорить, правильно пользоваться богатством и выразительностью русского языка, о которых нам прожужжали все уши.
А я твердо убеждена, что русский язык – это, в первую очередь, средство коммуникации, ничем не отличающееся от любого другого языка. На нем надо уметь свободно, точно и красиво выражать свои мысли и чувства. А правила написания того или иного слова сегодня может подсказать и машинный интеллект, тогда как построить фразу – нет!
Именно поэтому важное место на моих занятиях я уделяю говорению – чтобы ребята больше рассуждали, правильно формулировали свои мысли, точно определяли тезисы и понятия. Ведь я не только преподаватель-лингвист, репетитор, но и тренер по коммуникациям – я ставила речь бортпроводникам и пилотам одной из ведущих российских авиакомпаний, моими клиентами были и есть руководители компаний и отделов продаж, админ Лаборатории Касперского и др.
(ручка или перо) Итоговое сочинение и эссе – это представление своих мыслей на письме. Поэтому я люблю и умею готовить к ним. Очень часто ко мне приходят готовиться только к итоговому сочинению и эссе.
(смайлик в очках) Надеюсь, у тебя не сложилось впечатления, что я противник изучения всяких правил по русскому языку!? Для меня правила – это только инструмент, обязательный элемент владения любым языком, показывающий уровень владения языком. Я не сторонник выдвигать знания правил на первый и ведущий план.
Русский язык нужен для общения, устного или письменного.
Русский язык нужен, чтобы тебя правильно понимали!
@zazaege