Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о Дол-Амроте и его обитателях. Ведь вроде бы всё ясно - в крепости должны жить гондорцы, то есть потомки Верных нуменорцев. Кому же там обитать ещё?. Однако это суждение верно лишь отчасти, о чём мне и хочется рассказать в данной статье.
Дол-Амрот - замок лордов данного региона, стоящий у самого моря. Являлся "столицей" Дор-эн-Эрниль, а также крупным морским портом, судя по всему. В древности около него была эльфийская гавань и даже поселения Старших Детей Эру.
История
В данном регионе ещё до прибытия нуменорцев жили эльфы. Там же находилась их гавань (Эделлонд) и небольшое поселение. Согласно преданиям Гондора, раньше эльдар там поселилось немногочисленное племя рыбаков, которое, увидев эльфов, обустраивающихся на их землях, поспешили бежать, устрашившись Старших Детей Эру.
На момент прибытия нуменорцев, эльфов в тех землях почти не осталось, поскольку многие из них спешили уплыть на Запад. Нуменорцы, что поселились в данном регионе, являлись семьёй Верных. Их предводитель был в родстве с Князьями Андуниэ, по крайней мере, с Элендилем. И, как я ранее упоминал, они обосновались в Бельфаласе, между устьями Рингло и Гильрайн, построив крепость на мысу. Тогда она, по всей видимости, называлась Тирит-Аэар (об этом упоминается в "Приключениях Тома Бомбадила". Кстати говоря, во время правления короля Амрота Галадриэль и Келеборн поселились именно в Бельфаласе, но встречались ли они с рыцарями укрепления, сказать трудно. После смерти правителя Лориэна, утонувшего в волнах Великого Моря, её стали величать Дол-Амрот, то есть в честь владыки Лесных эльфов.
Во время нападения объединённых сил Людей Повозок, вариагов и харадрим в 1944 г. Т. Э. Адрахиль (предок отца Имрахиля и его самого) командовал некоторой частью гондорских войск. Вероятно, он и его воины сдерживали натиск противника на юг (то есть в их владения). Скорее всего, в этом сражении князь пал, хотя конкретно об этом говорить нельзя.
Во время Войны Кольца Бельфалас прислал лишь 500 конных рыцарей, оставив других для защиты от пиратов. Впоследствии Арагорн освободил эти земли от врагов, и большая часть сил пошла с ним к Мораннону, сражаясь, естественно, на стороне Светлых Сил.
После Падения Мордора этот регион на много лет обрёл покой и процветание.
Происхождение Князей Дол-Амрота
По легендам, все правители крепости ведут свой род от Галадора, сына нуменорца Имразора и эльфийской девы Митреллас. Она была спутницей и подругой Нимродели и бежала к морю около 1980 г. Т. Э., испугавшись пробудившегося зла в Мории. Девушка заблудилась в горах, потеряв всех своих спутниц. Впоследствии её обнаружил Имразор, приютил и взял в жёны. Она родила ему сына (Галадора) и дочь (Гильмит), но однажды ночью эльфийка выскользнула из дома, и больше Имразор её никогда не видел. И, хотя девушка принадлежала не к Высшим эльфам, род владык Дол-Амрота слыл знатным и уважаемым, а потомки Митреллас были прекрасны и обликом, и духом. При Денеторе правители данного региона были практически независимы от Гондора, однако всегда оставались верны ему и не отделялись от него.
Скорее всего, эти предания правдивы, поскольку Леголас, увидев Имрахиля, признал его потомком эльфов. Кроме того, на лицах князей крепости (да и вообще всех потомков эльдар в целом) не росло никакой растительности.
Подданные владык Дол-Амрота (жители Дол-эн-Эрниль) не были потомками нуменорцев, однако происходили от Трёх Домов Эдайн. Они переняли от эльфов, живших там любовь к игре на арфах (потому и считались самыми искусными арфистами во всём Гондоре), а также свободный разговор на синдарине. В Гондоре, как вы знаете, им владели лишь дворяне и близкие советники короля.
Князья.
Галадор (2004-2129).
Адрахиль (ок. 1900-прим. конец 2000).
Аглахад (2827—2932).
Ангелимир (2866-2977).
Адрахиль из Дол-Амрота (2917-3010).
Имрахиль (2955-3054).
Эльфир (2987-87 г. Ч. Э).
Алфрос (3017-95 г. Ч. Э).
Разумеется, это далеко не все князья Дол-Амрота. Я назвал лишь известных мне, но вы можете дополнить меня в комментариях, если знаете ещё кого-то.
Источники
1. "Неоконченные предания Нуменора и Средиземья" - Дж. Толкин: "История Галадриэли и Келеборна", "Кирион и Эорл".
2. "Властелин Колец" - Дж. Толкин.
3. Собственные предположения (НЕКАНОН!).
4. Все фото взяты из открытых источников.