Быть предпринимателем непросто. В первую очередь — это умение брать ответственность не только за себя и свои решения, но и за людей, которые окружают. Поэтому, когда только вступаешь на эту тропу, нужно суметь выработать в себе железобетонную стрессоустойчивость в борьбе со страхами, которые будут довольно часто встречаться на пути.
Разберем основные факторы волнения и стресса. Немного поиграем:
- прочитайте материал
- задайтесь вопросом, есть ли у вас тот или иной страх
- подумайте над тем, насколько эффективно то или иное решение
- и напишите в комментариях то, что вы не взяли во внимание, но очень вам хотелось бы поговорить.
У меня не получится
Самый главный и большой страх, который ставит ребром всю работу в целом — это сомнение в том, чем ты занимаешься. По статистике 90% бизнесов закрывается в первый год. Задача — попасть в ту самую десятку, чтобы выжить и продолжить работу. Но одной смелостью и самоубеждениями тут не обойтись. Нужен качественный маркетинговый анализ и понимание ЦА.
Чтобы уверенность в успехе имела под собой нерушимый фундамент, который будет держать вас на плаву, необходимо проделать следующее:
- какую проблему решает ваш продукт: насколько она вообще реальна, а ее решение — востребовано
- кто пользуется или будет пользоваться вашими товарами или услугами: нужно точечно прописать аватары целевой аудитории и их потребительское поведение.
- проанализировать то, что вы продаете: какие недостатки и преимущества он имеет перед конкурентами
- если это офлайн бизнес, нужно очень ответственно подойти к выбору локации. Лучший способ — это использование геометок в кабинетах контекстной и таргетированной рекламы. Четко прописав своих клиентов, вы сможете понять, сколько их уже существует на той или иной точке города или другого населенного пункта.
Проделав работу качественно, получив первые продажи наберитесь смелости и упорства: они все еще нужны, но уже небезосновательны.
Боюсь конкурентов
Конкуренция — это не только борьба за кошелек покупателя, но и среда, которая позволяет бизнесу развиваться и быть востребованным. Многие стараются найти “свободную” или “низкоконкурентную” нишу для создания своего первого дела, но у этого есть и обратная сторона. Если в вашем бизнесе очень мало конкурентов, значит и объем рынка маленький. А из этого следует вот что: скорее всего, о вашей услуге знают очень мало и придется приложить очень много усилий, чтобы получить какие-либо продажи.
Так называемый “голубой океан”, когда конкуренция минимальна — .это отличное поле для экспериментов, которое имеет мало общего с серьезными и постоянными продажами.
Поэтому анализ конкурентов важен. И фокусировка на определенном уже существующем сегменте рынка тоже. Эти вещи позволяют вам понимать, насколько востребован ваш продукт и в какой существующий рынок его можно встроить.
Тем ли я занимаюсь?
Самый главный страх — это непонимание, насколько вообще нужна та работа, которую вы делаете. Если вы задаетесь этим вопросом, есть повод остановиться и проанализировать себя.
Если вы не готовы делать то, чем вы занимаетесь, бесплатно или не делали этого никогда, стоит задуматься еще крепче. Важно понимать, что деньги — это всего лишь ресурс. Сегодня он есть, а завтра нет. За деньгами должно лежать нечто большее: цель, миссия и понимание того, что даже без них вы сможете продолжать делать свою работу, оставаясь не менее счастливым. Если вы счастливы без денег, то с ними станете только счастливее. По-другому, к сожалению, никак.
Марина Дяченко
Подписывайся, не пропусти интересное