Осень – время сбора урожая. И одним из самых декоративных овощей можно назвать тыкву. Ее можно использовать по-разному. Разложить по дому, спрятать в кладовке вдали от любопытных глаз, вырезать интересные фигурки для встречи теперь уже полюбившегося Хэллоуина.
В хранении семян тыквы нет ничего сложного:
- Поместите мякоть и семена на сито
- Подставьте дуршлаг под струю прохладной воды. Вся мякоть вымоется. А из того, что осталось на сите, достаньте семена и еще раз промойте под водой.
- Обычно в тыкве очень много семян. Для посадочного материала необходимо отобрать самые крупные экземпляры без повреждений. У таких семечек шансы прорасти выше. Оставить нужно в три раза больше семян, чем планируется высадить.
- Разложите отобранные семена на сухом бумажном полотенце. Оставьте достаточное расстояние между ними, иначе семена приклеятся друг к другу.
- Положите семена тыквы в сухом прохладном месте на неделю.
- Как только семечки высохнут, сложите их в бумажный конверт до следующего посадочного сезона.
Хранить семена нужно в темном прохладном месте. Одним из таких мест является холодильник. Поместите бумажный пакет в пластиковую емкость. Контейнер должен проветриваться. Поэтому сделайте в крышке отверстия для вентиляции. Поставить контейнер можно в самом дальнем углу холодильника.
И тут возникает вопрос. Что же делать с остальными семечками? Скушать. Есть разные способы прожарки и просушки семечек тыквы. Можно равномерно разложить их на противень в духовом шкафу и готовить на самой минимальной температуре. Кто любит – посолить. Есть бюджетный вариант просушки на шкафах, но здесь важно их периодически переворачивать. Если жарить на сковороде, то непрерывно помешивая. Таким способом семечки быстро станут готовы. У просушенной семечки твердая оболочка, а цвет бежевый.
Не стоит забывать, что и мякоть тыквы вкусная и полезная. Тыкву используют не только для диетического питания, но и для разнообразных гарниров, супов и салатов. А на участке тыква – настоящая красавица огорода!