Сколько их сейчас развелось - ютуберы, инстаблогеры, тиктокеры и тд. А кто работать будет? Что-то производить?
В сети часто читаю: «одни за 15 тысяч тяжёлым трудом работают чтобы прожить, на работе сутками пропадают, вторые на диване фоткаются, всю свою жизнь выкладывают, не работают, рано не просыпаются, живут как паразиты. Жизнь вроде сказки, так ещё и популярны и куча фанатов».
Но проблема то в другом. Эти люди, пришедшие в блоггинг не хотят красивой жизни, они идут в эту сферу потомучто хотят жить нормально. В большинстве своём они не хотят зарабатывать миллионы, хотят просто чтобы хватало на жизнь. Потомучто в настоящий момент, реальность такова, что работая на заводе, стройке, человек за тяжёлый труд получает по 15-20 тысяч. Он отдаёт немалую часть своего времени, своих сил, своего здоровья за возможность жизни в постоянном ограничении. Он не получает морального удовлетворения и чувства значимости от своей работы. Его постоянно тыкают, морально уничтожают. Условия труда оставляют желать лучшего. Многие организации работают по принципу «рабочим по минимуму, обойдутся».
Сидеть у кассы в сетевом магазине по 12-14 часов за 18 тысяч зарплаты - это тоже вряд ли можно считать работой мечты. Люди разбегаются, но особенно им бежать некуда. Альтернативы нет. Все хотят чтобы им хватало на еду, одежду, жильё и поездку на море хотя бы раз в год. Работа в сети дает им надежду, что у них это будет.
И в тоже время.
Технологии шагают вперёд. Утром каждый новый день мы просыпаемся в мире, где технологии еще больше продвинулись вперед, стали еще умнее. Оглянитесь, мы не заметили как в нашу жизнь вошли смартфоны с огромным количеством функций, роботы-пылесосы, умные остановки и искусственный интеллект. Мы общаемся с людьми с другого конца земного шара как будто они рядом. Мы совершаем быстрые платежи, оформляем документы, можем учавствовать в конференциях, обучаться, не выходя из дома.
Поэтому, наверное это и хорошо, что всё больше черновой рутинной работы становится роботизированной, а человеку остаётся творческая, креативная деятельность .
И наверное, совершенно естественно, что у нынешних мальчиков и девочек нет желания становиться рабочими на заводах. Дети хотят стать блогерами и звездами Инстаграмма, ведь многие из них уже с начальной школы активно пользуются соцсетями.
Большие потоки информации обрушивающиеся на людей, приводят к тому, что блоги более удобны и понятны сегодняшнему читателю, близки к его потребностям. Имея возможность выбрать то, что интересно именно ему, читатель воспринимает интернет как возможность получить полезную и правдивую информацию. Ведь она исходит от «простого» человека, а он врать не будет. В блогах всё как в жизни, за это их и любят.
Если же посмотреть глубже, то можно увидеть и следующее . У блогера есть аудитория, которая просматривает рекламу, которую продвигает блогер. Реклама стимулирует потребление товаров и услуг, потребление стимулирует производство, что в свою очередь обеспечивает работой рабочих. Все взаимосвязано и все шестеренки экономики на своих местах. Так что и блогер и рабочий для экономики нужны.
А зарплаты и условия труда рынок отрегулирует сам. Ведь когда работать будут некому (а уже сейчас найти хорошего токаря или фрезеровщика проблема) и зарплаты вырастут и условия труда улучшатся. Надеюсь, и уважение к человеку труда появится.