Чем ближе выборы, тем активнее в обществе и соцсетях говорят о возможных фальсификациях, которые могут привести к массовым протестам. Но это не мешает кандидатам в президенты вести предвыборную агитацию, представляя на суд избирателей свои программы. Тем более что они не несут никакой ответственности за невыполнение своих обещаний. Свое мнение специально для eNews высказал Корнелиу Чуря, политолог.
«Вмешательство в выборы иностранных игроков неизбежно, но оно должно быть до определенных пределов. Его надо минимизировать. Есть скрытая финансовая поддержка того или иного кандидата, она играет дестабилизирующую роль. Есть вариант - подготовка протестных действий и цветных революций. Как правило, их готовит большой мастер – Запад, и это, естественно, против действующей власти».
Политолог считает, что Россия тоже пыталась вмешаться в наши выборы, и напомнил об эпопее с кредитом.
«Считаю, что это делалось намеренно с целью поддержки Игоря Додона. Кредит, конечно, нам нужен, но он не должен становиться инструментом вмешательства в нашу политическую жизнь».
Чуря оценил и предвыборные программы кандидатов в президенты.
«У каждого из них свои цели и задачи. И большинство из них практически невозможно выполнить, так как это вообще не входит в функции главы государства. Но без таких программ невозможно выиграть выборы. На нынешних выборах Игорь Додон ставит во главу угла социальную повестку и принцип сбалансированной внешней политики. Майя Санду делает упор на европейские ценности и меритократические моменты – реформа юстиции, борьба с коррупцией. Андрей Нэстасе делает акцент на традиционных ценностях. Так что у избирателя есть выбор между разными политическими профилями и разными обещаниями. Чья возьмет – покажет время», - считает политолог.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.