Сперва - моя любимая сказка.
"Лежали на дворе грабли. Вышел старший сын на двор, наступил на грабли, стукнули они ему по лбу. Заплакал старший сын.
Тогда вышел средний сын на двор, встал на грабли - они и ему по лбу ударили. Больно. Заплакал тут и средний сын.
Закручинился младший сын, да делать нечего..."
Эта сказочка - один из моих любимых психотерапевтических анекдотов. Он про то, насколько неосознанно большинство людей по поводу собственных чувств и эмоций. Множество людей никак не отделяют свои чувства по поводу событий от самих этих событий.
Ну это же случилось! Вот же, я же говорю вам, что произошло. О чём вы меня вообще спрашиваете?
Поэтому разговор с клиентом может выглядеть, например, так:
-И тут она говорит: я для тебя ничего делать не буду! Я тебе ничего не должна!...
-А вы что на этом месте чувствуете? Ну, когда вы мне об этом говорите - какие у вас чувства?
-Ну как? Она ничего делать ведь не будет! Не хочет она! Представляете?
-Ну да, а вам от этого что? Что вы ощущаете?
-Эээээ...
Да, она не будет делать то, чего от неё ожидал собеседник (в данном случае - абсолютно неважно, о чём речь). Предметом разговора с психологом будет не то, какая собеседница клиента нахалка и не то, как её заставить делать всё то, чего от неё ожидает возмущённый оппонент. Не в этом дело.
Темой обсуждения будут ожидания клиента ("то есть, ты рассчитывал, что она вот это вот сделает? А она заявляет, что нет, не будет?").
Тут можно выяснить и то, где он таких ожиданий набрался ("ну как? что значит - почему я решил, что она это для меня сделает?").
И то, в чём состоят эти ожидания ("Ну я же ничего особенного не прошу! Только обычных, нормальных вещей")
И проговаривались ли они с его собеседницей ("зачем это обсуждать? Все и так знают, что так правильно и так должно быть!")
И что он может сделать, если она всё-таки решительно скажет нет его ожиданиям. (Тут уже от своего лица замечу, как социальный психолог по университетскому образованию: граждане, НОРМЫ БЕЗ САНКЦИЙ НЕ РАБОТАЮТ. То есть, если вы не можете наказать вторую сторону за невыполнение договора или отказ выполнять ваши требования, то все ваши ожидания и ультиматумы - это сотрясания воздуха. И вот это осознание, что реальных санкций против партнёра у меня нет, очень сильно отрезвляет, поверьте).
Уже только это немедленно демонстрирует человеку столько "слепых" для него зон, что бывает иногда огромным прорывом. Я-то думал, что... А оно - вон оно как...
А без этого - так и придётся годами, кручинясь от невозможности поступить иначе, выходить на двор и, заливаясь слезами обиды и несправедливости, искать грабли.
Потому что есть такое слово - НАДО.
И, значит, грабли ждут.
______________________________________________________________________________