Прежде чем приступить к самой статье, хочу известить вас о небольшом БЕСПЛАТНОМ ВЕБИНАРЕ, который мы собираемся провести в ближайшее время, где мы обсудим приближающееся итоговое сочинение, ответим на ваши вопросы, поговорим о ЕГЭ и репетиторстве.
Чтобы попасть на наш вебинар, переходите по ссылке в наш чат Вконтакте.
Единый Государственный Экзамен все ближе и ближе… Кто-то уже в панике занимается поиском репетиторов, записывается на курсы по подготовке. Всю эту небольшую панику еще дополняет формат дистанционного обучения.
У многих учеников нет как таковой возможности скооперироваться с преподавателями-предметниками для НОРМАЛЬНОЙ подготовки к ЕГЭ. Весь сценарий обучения таким образом выливается в онлайн-формат «успеть пройти поурочный материал». Не забываем еще про домашние задания.
Что касается репетиторов по русскому языку и литературе, то это в основном сейчас тоже онлайн формат, только «как можно больше информации и времени». КОНЕЧНО, мы не исключаем успешных методик по предмету с минимумом информации и максимумом эффективности.
Наверное, это может касаться всех предметов, но как преподаватель русского языка скажу, что СИСТЕМНОСТЬ решает ВСЁ, что касается подготовки к экзамену по русскому. Затем надо обзавестись таким качеством как самодисциплина. Такие сайты как «Решуегэ», «Незнайка», «ФИПИ» (в первую очередь), уже за нас и за вас создали систему по темам и направлениям, заходи и тренируйся.
Все понимают, а сами школьники в один голос твердят – что является правдой – ЕГЭ можно натренировать, а там будет зависеть от удачи, какой по сложности вариант выпадет.
Весь русский язык, то есть все основные знания, общие сведения русского языка заканчиваются в 9 классе. Это значит, что для успешной сдачи экзамена вы уже обладаете всеми необходимыми знаниями. Но на этом этапе пишется ОГЭ. В следующие 2 года происходит упрочнение знаний материала, повторение.
Итак, к самому главному. Почему же русский язык сдать проще всего? Во-первых, и что самое главное, как уже написано чуть выше, вы уже обладаете необходимыми знаниями, во-вторых, вы их также еще и укрепили за 2 года. По идее, при небольшом условии самоорганизации очень даже вполне реально самостоятельно подготовиться и сдать на высшие баллы.
Иногда поиск хорошего репетитора может занять столько же времени, сколько бы вы затратили, например, на поиск всего материала для самостоятельной подготовки.
По сути, работа репетитора не будет заключаться в объяснении вам материала всей школьной программы по русскому языку, если это конечно не репетитор, нацеленный именно на школьную программу. В его задачах будет ограничиваться НЕОБХОДИМЫМ материалом, а затем, по мере наработки автоматики использования этого материала на заданиях может быть объяснение, или дополнение, или упрочнение знаний. Вот, собственно, весь рецепт.
Небольшим исключением, которое выходит за рамки наработки автоматики в заданиях будет последнее задание в бланке ЕГЭ – сочинение. Оно, конечно, имеет свою степень наработки – в виде постоянного написания с помощью знания клише, его бесконечного дублирования на разные темы.
Если вы вполне начитаны, умеете аргументировать свои мысли, и здесь повторюсь – вы учились этому 4 года, тогда не будет никаких проблем с написанием сочинения. ТЕМ БОЛЕЕ, что вопрос начитанности и аргументации решится заранее на итоговом сочинении в декабре.
А вообще, если с дисциплиной и организацией никак, мы владеем доступной методикой подготовки для любого уровня. У нас уже есть положительный опыт с учениками и отличные результаты, которые можно посмотреть у нас в инстаграме (ссылка будет ниже).
Если именно сейчас вы в поиске репетитора, наставника (мы практикуем консультацию по предмету, или частичную помощь) - смело пишите нам!
чат WhatsApp
чат Вконтакте
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Еще статьи по теме:
1. ЕГЭ 2021. Готовимся сейчас. Нужен ли ВАМ репетитор?
2. Как определиться с выбором предметов для сдачи ЕГЭ. Личная история