- Куда же ты, Буратино? Я ведь ещё не вставил тебе мозги!
- Мне некогда, папа Карло! Бегу писать пост про коронавирус!
Эпиграф.
Это вторая публикация из четырёх.
Попробую более-менее подробно изложить резоны в отношении защиты от COVID-19. Тема более чем животрепещущая и действительно важная, поэтому продолжу предыдущую публикацию насчёт медицинских масок. Правда, получается в некотором смысле задом наперёд, ну, да и ладно.
Начну с того, что те, кто считает новую болезнь «обычным вирусом», типа ОРВИ, просто не знают, о чём говорят. В силу полученного образования (я врач, хотя и не инфекционист) у меня есть много знакомых медиков, работающих в больницах разных стран, и все они говорят примерно одно и то же: необычно большое количество пневмоний, часть из которых протекает тяжело и в ряде случаев приводит к смерти. Коронавирусную инфекцию нередко сравнивают с гриппом, так вот: при эпидемиях гриппа такого даже близко нет. Поэтому мы будем рассматривать COVID-19 как серьёзное инфекционное заболевание, создающее высокую нагрузку на систему здравоохранения, и в первую очередь на отделения интенсивной терапии и реанимации, и учтём высокий риск инфицирования медицинского персонала.
Конечно, надо радоваться, что смертность от новой болячки относительно невысока – могло быть гораздо хуже. Но легче ли от этого родственникам и друзьям тех, кто умер?
Итак: COVID-19 – это типичная респираторная инфекция. Основной путь её передачи – воздушно-капельный. Один человек разговаривает, кашляет, или чихает, а второй вдыхает получившийся при этом аэрозоль. Аэрозоль – это конгломераты биомолекул из слизи и слюны, а также бактерий и вирусных частиц, и размер этих конгломератов куда больше, чем размер самих вирусных частиц. Физико-химические свойства вируса в этом плане не имеют особого значения, примерно как для того, кто ест яблоко, не очень важно, какого размера и формы семена в этом яблоке.
В разделе инфекционных болезней, как ни странно, нет одного важного понятия: количество патогена, которое попадает в восприимчивый организм за единицу времени. В нашем случае можно было бы назвать это вирусной нагрузкой, но этот термин уже используется и обозначает другую вещь: количество копий вируса, которое находится в единице объёма биологической жидкости инфицированного (обычно в плазме крови).
Давайте введём термин «внешняя вирусная нагрузка» и будем понимать это как тó количество вируса, которое поступает в восприимчивый организм за достаточно короткий промежуток времени, например, в среднем за час в течение рабочего дня, или в течение нескольких минут пиковой нагрузки (скажем, если несколько инфицированных одновременно кашляют вокруг вас).
Это очень похоже на дозы облучения в радиологии: малые вы можете переваривать без последствий долго, высокие или будут накапливаться и вызовут хроническую лучевую болезнь, или будут настолько высоки, что вызовут острую лучевую болезнь.
Так вот, с точки зрения внешней вирусной нагрузки, мы должны разделить всё человечество на три неравные части:
1. Те, кто заведомо (со 100% вероятностью) и постоянно контактирует с большим количеством инфицированных. Это медицинский персонал медицинских учреждений, специализированных по COVID-19.
2. Те, кто заведомо (со 100% вероятностью) контактирует с инфицированными, но не постоянно. Это медицинский персонал медицинских учреждений, которые являются распределителем и делят пациентов на инфицированных (направляются в специализированные медучреждения) и неинфицированных. Это, например, обычные поликлиники.
3. Все остальные, кто может встретиться с инфицированными лишь случайно.
Понятно, что требования к защитным мероприятиям для этих трёх категорий будут совершенно разными. Поскольку, как было сказано выше, воздушно-капельный путь инфицирования представляется основным в распространении инфекции, то основные требования будут предъявляться к защите дыхательных путей, т.е. нужно создать барьер для поступления вируса в организм при вдохе. Вдыхаем воздух мы через рот и нос, поэтому защищать надо и рот, и нос.
Это же правило эффективно и в обратном порядке: такой барьер будет также препятствовать выделению вируса наружу распространителем инфекции, поскольку выделяется вирус также через рот и нос.
Разного рода щитки перед лицом защищают только от крупных капель, летящих по баллистической траектории, но не защищают от аэрозолей, поэтому малоэффективны.
Маски и респираторы действуют по сходному принципу, о котором я скажу чуть ниже; респираторы принципиально отличаются от масок тем, что имеют так называемую полосу обтурации, т.е. плотно прилегают к лицу – во всяком случае, должны прилегать.
Шлем-маска – это комбинация респиратора или маски с герметичными очками, которая защищает от воздействия аэрозоля не только дыхательные пути, но и глаза. Обычно это используется вместе со спецодеждой, которая также изолирует волосы, лицо и шею, чтобы на них не оседал аэрозоль.
Скафандр – это герметичный костюм со шлемом, который использует автономное снабжение воздухом из баллона с дыхательной смесью и имеет выпускной клапан. В таком облачении, понятное дело, вероятность попадания инфекционного агента в организм равна нулю.
Вопрос о медицинских масках уже был освещён в предыдущей публикации, но здесь я хотел бы пояснить, что основной механизм работы маски или респиратора – это не механическая фильтрация, а электростатическая, или адгезионная. Молекулы вещества маски имеют большое количество полярных групп (т.е. электрически заряженных), которые притягивают противоположно заряженные группы молекул, из которых состоят частицы аэрозоля (помните? они состоят из биомолекул, которые тоже имеют большое количество полярных групп). Такое взаимное притяжение, конечно, не так прочно, как ковалентная химическая связь, но достаточно прочно, чтобы частица аэрозоля прилипла к волокнам маски.
Поэтому дело здесь и в размере пор, через которые фильтруется воздух, и в свойствах материала – чем больше он содержит полярных групп и чем больше их электрический заряд, тем эффективнее будут улавливаться частицы биологического аэрозоля, содержащего инфекционный агент.
Я продолжу данную тему в следующей публикации, а в заключение хотел бы повторить: думайте не только о себе, но и о других.
Это была вторая публикация из четырёх.