Юная ведьма Малефисента живет вдали от людей в зачарованном лесу. Между людьми и сказочными существами есть негласное разделение мира, но однажды люди нарушают это хрупкое равновесие и вторгаются на чужие земли. Волшебные создания встают на защиту своих домов. Малефисенте тоже пришлось ввязаться в войну, и она призывает в помощь темные силы...
В кинематографе началась новая мода - переделка сказок на новый лад. Переделали "Белоснежку", переписали "Алису в стране чудес", пересняли "Мулан", "Золушку", "Красавицу и чудовище". Не скажу, что новые интерпретации старых историй вызывают у меня восторг. В данном случае это было некоторое недоумение. Странно выглядит попытка старую злую колдунью представить неким добрым персонажем, которого плохо поступать вынуждают обстоятельства.
Но по сути получилось так, что положительных героев в фильме нет вообще. Даже принцесса какая-то странноватая. В итоге вместо классического противостояния Добра и Зла, столь понятного для детей, получилась мешанина условно серых персонажей, объяснить логику поступков которых не получится даже у взрослого с первого раза.
Само даже то, что условно положительная колдунья мстит не своему обидчику напрямую (а ведь это ей по силам), а его детям, что выглядит для условно положительного персонажа, мягко говоря, странновато. В классической версии сказки это объяснялось проще - ведьма злая.
А тут Малифисенту показывают все таки неким не совсем злым существом, а таким страдающим и незаслуженно обиженным добром. Не зря же так много эфирного времени нам показывали её детство, полеты с птичками и нюхание цветочков.
При этом персонажи, которые должны быть действительно проявлением светлых сил - добрые волшебницы - показаны откровенно глупыми.
С другой стороны история о любви и предательстве, лжи, обмане, алчности действительно была интересной. И она могла бы быть действительно отличной канвой для сюжета, если б ее не пытались натянуть на историю спящей красавицы как сову на глобус.
Просто взяв условно новых, ни к чему не привязанных персонажей и сняв историю про человеческие пороки и месть женщины за обман, пусть даже и в сказочной вселенной - это могло быть действительно интересной историей, но больше для взрослых, а не для детей.
Тут же скорее всего решили сыграть на уже известном бренде и привлечь юную аудиторию. Т.е. опять все ради бабла.
Ну и еще один момент, который мне не понравился - это фильм одного актера. Анджелина Джоли может и талантливая актриса, но вот весь фильм наблюдать только ее во всех ракурсах и под разным освещением - это утомляет. Второстепенные герои не более, чем фон. Просмотрев фильм вы в итоге даже не вспомните их имена. Только Джоли, только хадкор.
Единственный однозначный плюс - это наряды, цвет, свет и постановка сцен. Некоторые кадры можно спокойно использовать как обои на рабочий стол без дополнительной ретуши. Вот, наверное, и все.
Маленьким детям я бы эту мешанину к просмотру не рекомендовала. Да и для детей постарше я бы посоветовала после фильма совместно обсудить, кто тут хороший, а кто тут плохой, а то можно легко потерять ориентацию в пространстве.
Не скажу, что данный факт можно использовать как подтверждение всего вышесказанного, но Роберт Стромберг в качестве режиссера себя никак особо больше и не проявил. Из его творений можно выделить сериал "Проект "Синяя книга", который, к сожалению, некоторые за глаза называют плагиатом с "Секретных материалов".
Ну а что касается сказок для семейного просмотра - лучше пересмотрите киношедевры Александра Птушко или Александра Роу. Пусть и черно-белые, но жизни, добра, любви, ценностей в них гораздо-гораздо больше!