Да простит меня команда КВН, которая спела эту песню, я, к сожалению, не помню её название, но она (песня) отлично подойдёт в качестве эпиграфа.
Я не красавчик, чтоб все с ума сходили,
Я старый, лысый, пузо свисло до колен,
Но девушки всегда во мне чего то находили,
Не знаю что, наверно порш кайен.
Сегодня речь пойдёт о серии книг "Псимаг" автора Сергея Александровича Ефанова.
Меня заинтересовала эта серия тем, что в ней речь идёт о магическом постапокалипсисе. Земля 23 век. После воздействия боевого вируса и гибели 90 процентов мужского населения земли некоторые люди обнаружили у себя пси способности, от этого и отталкивается сюжет. Как написал один из моих любимых авторов Александр Рудазов в книге "Совет двенадцати" маг никогда не будет равным обычному человеку. В этой серии автор придерживается похожей точки зрения, по этому со временем на месте государств, существовавших до катастрофы, за редким исключением, возникли монархии под управлением магов, некоторые с довольно странными названиями. И тут у меня возник вопрос, а чем автора не устроили старые названия государств? Например, на месте Мексики Империя Солнца. Моих скудных познаний в истории хватило на то, чтобы вспомнить что так называлась одна из империй древних индейцев, но почему именно такое название, ведь к моменту катастрофы это уже было древней историей. Очень сухо раскрываются особенности социально- политического устройства мира. Не в качестве воспоминаний кого то из героев, а маги , конечно же, живут и здесь гораздо дольше обычных людей, все зависит от уровня силы. Не нужно прикладывать никаких усилий: варить эликсиры, применять заклинания, добывать редкие ингредиенты, просто чем сильнее маг, тем дольше он живёт.
Прошу прощения за небольшое лирическое отступление. Так вот это не воспоминания героев, не разговоры между ними, и даже не рассказ человека, который приехал из другой страны своему собеседнику о своей родине. Нет все гораздо проще. Герои учатся, ходят на лекции, и именно в виде лекций мы узнаем об окружающем мире.
Система магии в этом мире тоже довольно странная, в ней все намешано слова, жесты, руны, визуальные образы и прямой контроль, причём очень бессистемно. В книге так и говорится,что если попробовать перевести заклинание прямого контроля в форму слово-жест, можно этим заниматься всю жизнь. В мире где благополучие государства зависит от количества магов и их мощи нет отработанных методов для этого. Это все равно что атомную бомбу мы могли бы собирать только в ручную и доставлять пешком в туристическом рюкзаке. Ещё немного об устройстве мира. В результате воздействия вируса женщин рождается намного больше чем мужчин и к чему это привело? Вы правильно догадались, к многожёнству. Я читал много книг, где главный герой собирал себе гарем, но там это обычно обосновывалось неотразимостью , необычностью персонажа или чем то еще, а тут у бедных девушек просто нет другого выхода очень удобно... для автора. Видимо из за этого в данном мире слова, у которых нет женского рода, немного коряво переделаны. Например : " Разрешите представиться капитана Иванова"; то есть было капитан, а стало капитана, было лейтенант, а стало лейтенанта. Вот такой вот странный исковерканый мир. С этим можно было бы смирится, если бы были какие-то приключения, исследования магии, познание себя, но к сожалению, действия очень мало, хотя, казалось бы очень благодатная почва магия, пост апокалипсис.
И тут я добрался до второй книги. Она называется "Хоровод невест" уже это должно было меня насторожить, но я наивно полагал, что герой будет развиваться и что автор полнее раскроет систему магии и сам мир. И да главный герой развился, только немного не туда, куда я ожидал.
Внимание спойлер.
Он собрал себе гарем. Я подумал ну ьхорошо , собрал ты себе гарем ладно, может быть теперь ты будешь учиться, развиваться, хотя бы что то делать. И он сделал. Он продолжил собирать себе девушек. Дальше я эту серию не осилил. Я думаю, что она прекрасно подойдёт для подростков. В ней есть и первая любовь, и первое разочарование, могучие волшебники и прекрасные принцессы. Для меня же эта серия встала в один ряд с Сумерками, Голодными играми и другими похожими произведениями. Грубо говоря это любовный роман в обложке фантастического.
Вместо эпилога:
Будьте, юноши скромнее!
Что за пыл. Чуть стал живее
Разновор - душа пиров -
Вы и вспыхнули, как порох,
Что за крайность в переговорах,
Что за резкость голосов.
Автор стихов А. Майков.
Спасибо, что прочли, и да прибудут с вами книги.