Найти в Дзене
Лезвие бритвы

Как провалилась реновация в Англии, или кто остановит Собянина?

О своем отношении к нашему "замечательному" мэру я уже писал в одной из своих статей. На его чудовищный обман под названием реновация уже открылись глаза у многих. Но Сергею Семеновичу на это откровенно наплевать и он не устает застраивать Москву ужасными жилыми комплексами -"человейниками". А ведь в Европе тоже были похожие проекты. Сегодня расскажу о том, как затеяли реновацию в Англии и чем это закончилось.

Примерно около тридцати процентов английской недвижимости приходится на так называемые "дома-террасы" (terassed housed). Это ряд однотипных, как правило, двух, реже трехэтажных домиков с общими для соседей боковыми стенами, но с отдельным входом для каждого дома. Такие дома в Англии начали строить еще в 17 веке, наибольшую популярность они приобрели в викторианскую эпоху, после промышленной революции, когда население городов сильно выросло. Их можно встретить как в Лондоне, Бирмингеме, Манчестере, так и в маленьких городках. Строились они в основном для рабочих, но в более благоустроенные варианты селился и средний класс.

Со временем такие кварталы оказались слишком перенаселены, криминогенная обстановка и социальная среда в них была неблагоприятной, и в 60-х годах прошлого века часть кварталов с домами-террасами снесли, построив на их месте многоэтажные дома. Пытались сносить и дальше, но наткнувшись на упорное сопротивление жителей, решили остановиться. В 2002 году по инициативе вице-премьера Джона Прескотта была разработана новая программа и за террасы взялись снова. Проект был масштабный - планировалось снести более 400 тыс. домов. Но заметьте, не в Лондоне, а в городах поменьше - Бирмингеме, Ливерпуле, Мидлсбро и других, всего в 12 городах. И заметьте, на их месте решили построить не "ПИКовские уродцы" (думаю, что от проектов подобных строительных беспредельщиков у английских реноваторов волосы бы на голове дыбом встали), а нормальные дома.

Согласившимся на переезд жителям выплачивали компенсацию и поначалу все шло хорошо. Но первой вмешалась авторитетная организация под красивым названием Королевский институт дипломированных геодезистов, заявившая следующее: "Историческое наследие Британии быстро исчезает из-за неудачной реконструкции и ненужного сноса - в частности, викторианского террасированного жилья на северо-западе Англии". Сотрудники института предложили не сносить, а реконструировать эти дома, сохранив внешний облик, но повысив уровень внутреннего комфорта. Но дело в том, что совсем уж трущобные варианты снесли 40 лет назад, а те, которые остались, строились по более высоким качественным нормативам, чем новое жилье. Ничего не напоминает? Прям, как у нас: добротная кирпичная пятиэтажка простоит еще сто лет, в отличие от того шлака, который возводят под руководством современных, прости Господи, девелоперов, криворукие, не к ночи будь помянуты, гастарбайтеры. Английские люди с бульдозерами тоже оказались не готовы отвечать за качество, они были настроены побыстрее все снести и застроить новым, более просторным, но менее качественным жильем.

Фото: GETTY IMAGES
Фото: GETTY IMAGES

После этого начались протесты жителей, которые осознали, что их террасы не так уж и плохи. Кого-то не устраивал размер компенсаций, кто-то просто не хотел переезжать из своих уютных обжитых домов в тихих спокойных кварталах. Эти протесты вылились в тысячи судебных дел. И (о чудо!), британские суды почему-то в большинстве случаев вставали на сторону собственников жилья, а не реноваторов из Лондона. Хотя те порой действовали в стиле наших, не гнушаясь почти принудительным выселением. Сюжет одного из британского телеканалов о 82-летней женщине, которую практически выгнали из дома на улицу, вызвал возмущение всей страны.

Затем грянул финансовый кризис 2008 года и в 2011 году программу решили свернуть. Из 400 тысяч домов было снесено только 30 тысяч. Часть пустующих домов реконструировали, создали фонд помощи пострадавшим от программы. Все эти мероприятия добавили финансовых расходов, которые и так были колоссальными. Но британские власти хотя бы признали свои ошибки. В итоговом докладе Палаты общин о программе реновации говорилось, что "создателями было допущено несколько грубых ошибок и главная из них - полное игнорирование интересов жителей."

А я все думаю, когда и кто признает свои ошибки у нас? Когда и кто остановит вандала Собянина? К сожалению, наши граждане не привыкли и не умеют защищать свои права в судах. Да и нет у нас независимых судов, только "басманное правосудие". Потенциальные миллиардные убытки наших "хреноваторов" тоже не остановят - кто и когда в России жалел бюджетные деньги, когда надо побыстрее свой карман набить? И Королевского института дипломированных геодезистов у нас тоже нет. А жаль...

Читайте также:

А город наш не трогай, злой олень!

Как в России обращаться к незнакомому человеку?