Каждой женщине от 15 до 93 хоть раз говорили:
"А когда замуж? Часики-то тикают! Дал Бог зайку, даст и лужайку! Кто тебе стакан воды в старости подаст? Что, никто замуж не зовет?".
И не дай Бог даме 30-ти лет не иметь детей. Боже, что ей придется услышать! "Пустоцвет", "не рожала — не женщина". И погрубее находят слова бабушки, тетушки, соседки, подруги и обитатели сети интернет.
И проблема вовсе не в девушках, которые не хотят иметь детей, проблема в тех, кто считают, что потомство — основная цель всех женщин на свете.
В чем именно? В отсутствии чуткости. Они не думают о том, как чувствуют себя и что думают те девушки.
Вот представим Таня (подставьте любое имя) живет и радуется — карьера, путешествия, свобода, молодость. Она довольна собой и своей жизнью и считает, что сейчас дети ей не нужны. Оля работает на трех работах, и ребенок ей попросту не по карману. А Аня уже три года борется с бесплодием, но ничего не помогает.
А теперь попробуем понять — вот каково им трем слышать "не рожала — не женщина?" или "твоя жизнь бессмысленна". Они встают по утрам и вместо удовольствия, наслаждения жизнью каждый раз вспоминают такое. А особенно если от близкого человека... Обидно, зло, грустно и больно.
Мне всего 16, и я уже успела чертовски устать от желания каждого встречного-поперечного выдать меня замуж, от самых родных до тети Анжелы с усиками, которую я видела один раз на свадьбе сводного брата.
Вот прямо вижу сейчас эту гаденькую ухмылочку:
"Тебе уже заамуж скоро. Женихи-то есть? Невееста."
На мои возмущенные замечания о том, что вообще-то, сдались мне ваши дети и замужество, они обычно пожимают плечами:
"Я тоже в твоем возрасте не хотела. Захочешь еще. Ребеночка-то надо, как без этого".
Каждый раз говорю, что мне неприятно это слышать и не хочется говорить, следует молчание, а потом все начинается заново.
Никого ни капли не волнует, что у меня есть свои планы на жизнь, свои чувства. Мое тело — мое дело и никто не вправе решать, нужны ли мне дети или нет. Почему кто-то вдруг думает, что имеет надо мной власть и может мне указывать?
Тогда я мысленно перебираю все неприличные слова в голове и очень хочу одновременно застрелить собеседника и застрелиться самой.
Это действительно раздражает до дрожи в коленках и сжатых кулаков, выводит меня из себя, поэтому я понимаю всех девушек (на самом деле, далеко не только девушек), которые страдают от желания навязать им брак.
Желание навязать брак и нежелание видеть и понимать собеседника — это большая проблема.
Дети рождаются под давлением, а потом растут без любви, либо отправляются в детские дома. Сколько я видела озлобленных взрослых, которых оказывается в детстве никто не любил, а сейчас они стали, кем стали. Сколько отмороженных подростков-зверей в мире, маньяков, извращенцев, насильников — корень проблемы один.
От вынужденного брака всегда страдают дети (не скажу, что во всех случаях, но во многих). А еще в России один из самых высоких показателей разводов в мире. Люди создают семьи не по желанию, потому что так надо.
Вот поэтому так важно быть чуткими друг к другу.
Казалось бы, всего лишь — понять, что брак — выбор каждого и не навязывать ничего, но как бы это изменило мир: снижение преступности, снижение процента разводов, повышение уровня качества жизни, да просто приятная атмосфера, где все относятся друг к другу с пониманием и не давят.
Всем людям нужно учиться взаимопониманию, терпимости и состраданию. Поэтому советую каждому "Сцены семейной жизни" Франца Вертфоллена.
Евочка — дочь главного героя. Евочка — маленький лучик солнца. А еще она очень любит своего папу, поэтому не спит ночью и ждет, когда он придет. И каждую ночь брызгает свою одеяльце духами и приходит спать к папе в комнату, даже если его нет. Ей просто очень хочется поделиться с ним своим теплом, сделать ему приятнее.
Этот комочек из милоты, любви и тепла заботится изо всех сил, как может, о своем папе. Читаешь и не можешь сдержать улыбки) Каждая сцена согревает сердце и дает силы и желание что-то делать для своих любимых тоже. Но это нужно читать, не попробуешь - не узнаешь.
Вот читайте предыдущие статьи, чтобы больше узнать о романе:
1) Как не травмировать психику своего ребенка?
2) Секрет воспитания.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Пусть в мире будет больше взаимопонимания и нежности
#замужество #любовь #психология #литература #классика #отношения #франц вертфоллен #карьера #карьера женщины