Найти тему
BITCRYPTONEWS.RU

Инженеры разработали первую автономную лодку для городских каналов

Команда MIT представила роботизированную лодку, которая может самостоятельно перемещаться по водным каналам с интенсивным движением и координировать свои действия с другими беспилотными судами.

Двухметровая Roboat II оснащена широким набором датчиков, с помощью которые она ориентируется в пространстве и воспринимает окружающие объекты. Встроенная система может взаимодействовать с другими беспилотными лодками, что позволяет организовывать групповые действия. Например, сформировать целую флотилию, плавающий мост или платформу.

При этом одна лодка может руководить флотом ведомых лодок без датчиков, выступая в качестве лидера. Roboat II успешно прошли испытания на реке Чарльз в Бостоне, а в Амстердаме строится четырехметровая модель для тестирования в городских каналах. После трех часов работы судно вернулось к начальной точке отплытия с погрешностью 17 см.

По словам разработчиков, небольшие роботизированные лодки также можно использовать для картографирования, анализа загрязнения воды и других узкоспециализированных задач.

В настоящее время команда инженеров Массачусетского технологического института работает над проектом более крупной лодки с большой грузоподъемностью и длительным временем автономной работы.

Напомним, что в прошлом году крупнейшая японская судоходная компания NYK сообщила о завершении первых испытаний морского беспилотного корабля в соответствии со всеми требованиями ММО.

Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.