Труба для канализации необходима, так как через нее проходят использованные сточные воды, отходы жизнедеятельности в септик. В частном доме к прокладке канализационной трубы нужно подойти в полной готовности, не жалеть денег и времени, чтобы получить результат на долгие годы.
Процесс прокладки трубы для канализации в частном доме
Прокладка канализационной трубы не такой сложный процесс, как вы думаете. В первую очередь нужна копка траншеи, глубину которой нужно выбирать в зависимости от региона проживания.
После того, как копка траншеи завершена, на дно нужно засыпать песок (10-15 см). Этот размер нужно учесть перед тем, как начнете копать траншею. Измерьте трубу, ширина траншеи должна быть на 40 сантиметров больше.
При земляных работах и монтаже труб, лучше привлечь несколько человек. Концы труб имеют специальные уплотнительные резинки, их нужно смазать силиконовой сантехнической смазкой, не стоит применять силу при состыковке.
После прокладки и состыковки труб, на один конец наденьте угловой патрубок и выведете в септик. Если накопительный септик изготовлен недавно, не стоит сразу заливать отверстие бетоном. Септик может дать усадку, тогда труба лопнет.
В самом конце траншея с трубой полностью засыпается песком, потом покрывается водой для усадки, только потом засыпаете все землей. Запомните — на участке при прямом трубопроводе, из расчета на каждые 35 метров, нужно установить смотровой колодец. Каждые 15 метров должна быть установлена ревизия или прочистка.
Что такое алмазное бурение?
Это процесс, подразумевающий использование специализированного породо-разрушающего инструмента, армированного алмазами. Такой способ, как алмазное бурение, широко применяется не только при добыче полезных ископаемых, но и в строительстве.
Для подведения канализации в дом, нужно сделать аккуратный проем в фундаменте для трубы. Существует 4 способа, чтобы сделать отверстие: перфоратор, коронка, бур и алмазное бурение.
С помощью перфоратора проем сделать можно, однако нужно использовать инструмент в разных режимах. При этом, края в отверстии фундамента становятся сколотыми и рваными, придется приложить больше усилий по герметизации и ввода узла канализации.
Коронка гораздо лучше, чем перфоратор, однако и у такого инструмента есть свои недостатки. Небольшие диаметры коронки предназначены лишь для установки подрозетников. А с помощью алмазных трубчатых коронок, можно проделать отверстие в ленточном фундаменте не более, чем на 30-50 см. Коронка также экономически не выгодна, если идет индивидуальное строительство.
Бур для перфоратора эффективен для того, чтобы сделать отверстие в фундаменте. Однако при таком варианте это не выгодно, проем делается слишком большим со сколами, может повредится арматурный каркас, придется дополнительно бетонировать и нерметирзировать для дальнейшей прокладки трубы.
Алмазное бурение — самый эффективный способ. При помощи станка отверстие в фундаменте делается быстро и качественно, без повреждения краев и сколов бетона. Чтобы сэкономить, лучше взять бурильную установку в аренду и проделать необходимы отверстия в фундаменте.
Как установить септик?
Перед началом работ, сначала нужно создать и согласовать проект. В дальнейшем идет процесс разметки участка, делая запас по 20 сантиметров с каждой стороны. После рытья котлована, на его дне необходимо сделать подушку из песка толщиной около 30 см. На сырых участках, на дно опускают железобетонную плиту. После подготовки котлована, происходит прокладка канализационной трубы с естественным уклоном (2 сантиметра на каждый метр).
Когда будете устанавливать септик в котлован, осмотрите емкость на предмет сколов и трещин. Аккуратно опускайте септик на дно котлована, затем подключите канализационные трубы, в конце засыпьте. При засыпке септика, лучше использовать не землю, а песок и цемент 5 к 1. При засыпке используйте воду для лучшей трамбовки смеси, чтобы избежать пустот и улучшить утрамбовку.
Не стоит использовать специализированную технику для засыпки септика, вы можете повредить емкость.