Кто как, а я, рыболов со стажем, в приметы и суеверия верю. И на каждой своей рыбалке, будь то в Крыму или за его пределами, всегда совершаю нехитрый обряд - «налить Деду», с которым познакомился во время поездки к брату в Сибирь, в Иркутск.
Были с ним на Ангаре. Перед началом рыбалки он плеснул на дно походного стаканчика немного водки и, подойдя к реке, выплеснул в воду. Оказывается, так сибирские рыболовы задабривают дух воды, чтобы добиться его благосклонности в плане будущего улова.
Не берусь судить, насколько срабатывает эта примета, но несколько раз замечал, что, забыв таким способом задобрить уже крымского «Деда», обрекал себя на бесклевье…
Впрочем, большинство рыбаков и рыболовов - народ суеверный. Так повелось с давних пор. Поэтому и сегодня мы, рыболовы - любители, например, не любим, чтобы по дороге на рыбалку кто-то желал хорошего клева или улова, стараемся не давать в чужие руки свои рыболовные снасти, воздерживаемся от подсчета улова до окончания рыбалки.
Кроме того, многие рыболовы, поймав первую рыбку, наивно целуют первый трофей, и, аккуратно сняв ее с крючка, отпускают обратно - «за папой – за мамой – за дедом – за бабой!».
Многие приметы и суеверия сохранились с незапамятных времен и у профессиональных рыбаков.
Например, одной из самых благоприятных примет на Руси считалось, если одна или несколько рыбацких артелей по дороге на промысел встретят калеку. После этого рыбалка якобы должна была пойти наиболее удачно.
Почему? Потому что калека был «блаженным убогим». И, наверняка, если удача случалась, рыбаки уделяли «блаженному убогому» некую толику благодарности.
Каких еще не писанных «правил» придерживались на Руси рыбаки и рыболовы в далеком прошлом?
Считалось, что более удачным будет тот невод, нитки для которого пряла беременная женщина, и не в любое время, а в период полнолуния.
Несколько ниток плели заранее, 30 марта, в день почитания Алексея – Божьего человека, который, по преданию, переплыл море в решете и с тех пор стал покровителем всех рыбаков.
Подбирая материал для удочки, обычно предпочитали орешник, да еще и не любой, а тот, что растет непосредственно в муравейнике, или хотя бы вблизи от него.
Изготовленные снасти принадлежало окуривать свечой, с которой отстояли утреннюю службу перед Пасхой. Окуривание сопровождалось словами пожелания: «Сколько было в церкви народу, столько бы в моем садке было рыбы. Все мои слова крепкие и липкие. Мои слова – рот, зубы – замок, язык – ключ в море (реку) брошен ».
Традиционный рыбный промысел на Руси сопровождался многочисленными обрядовыми действиями, которые, согласно народным представлениям, должны были обеспечить богатый улов рыбы.
Так, на Русском Севере, чтобы удачно ловилась рыба, перед тем, как опускали сети в воду, три раза произносили следующего рода заговор: «Святые апостолы, Петр и Павел, Андрей Первозванный. Верховые апостолы, первые рыболовы, помолитесь со всеми Святыми угодниками Пресвятой Госпоже Богородице. Есть на святом престоле золотые ключи: возьмите эти ключи и отомкните ключи темный погреб рабу Божьему (имя), пригоните мелкой и крупной рыбы рабу Божьему (имя). Сети мои шелковые, яруса мои медовые, я здесь, рыба тут есть. Море святое, дно золотое, ловитесь и попадайте и меня не забывайте. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Считалось, что собираясь на рыбалку, нужно было основательно подкрепиться – по поверью, у сытого рыбака клев лучше. Желательно было всегда одеваться в одну и ту же одежду. А еще считалось, что все приготовления необходимо делать исключительно правой рукой. Предполагалось, что это обеспечивает поддержку ангела-хранителя.
Хорошим признаком считалось выполнение перед рыбалкой любой рутинной работы по хозяйству (ничего удивительного, это настраивало на терпение в ожидании улова). Кроме того, накануне нужно было непременно проявить доблесть в выполнении супружеского долга.
И это тоже понятно в символическом плане.
Ведь в прошлом мужской половой орган назывался «уд», то есть сегодняшние слова «удочка», «удилище», «удить» являются однокоренными с ним (кстати, и «удача» тоже).
Так что выражение «удачный добрый молодец» имел прежде, помимо прочего, и эротический смысл.
Хватало поверий и предрассудков в старину и на самой рыбалке.
Так, расположившись на месте рыбалки, следовало набрать крапивы, выжать из нее сок и натереть им ладони. По поверью, после этого рыбу можно было ловить голыми руками.
Следующим шагом было угощение водяного кусочком имеющейся при себе пищи и небольшим количеством питья.
Угощение сопровождалось словами: «Дедушка Водяной, вот тебе гостинец, прими и помоги». А в некоторых местах бросали в воду лапоть с портянкой: «На тебе, черт, лапти, загоняй рыбу». У старообрядцев вообще было принято бросать табак с бранными словами.
Наживляя крючок, нужно было приговаривать: «Рыба свежа, наживка сальна, клюнь да подерни, ко дну потяни».
Заветных слов на удачу в рыбной ловле было много.
Забрасывая сеть, призывали: «Идите, рыба и малая рыбица, в мой матер невод, широку мотню».
Закидывая удочку, велели: «Иди в воду, червячок, приманивай собой большую рыбу на крючок».
Первую рыбку, как и сегодня, отправляли обратно в водоем, приговаривая: «Пошли отца, пошли мать, пошли тетку, пошли дядьку. Пошли старших своих».
Все заветные слова, разумеется, произносились шепотом, разговаривать во время рыбной ловли категорически запрещалось.
Наши предки были уверены, что истинный рыбак должен вести себя достойно и после рыбалки: ни в коем случае не хвалиться уловом, ни за что и никому не рассказывать, на что ловил и как ловил.
В противном случае удача может отвернуться навсегда и перейти к слушателю речей хвастуна.
Дома первую из пойманных рыбин должен был съесть тот, кто ее поймал, и ни в коем случае нельзя было отдавать ее коту. А жители Вологды вообще первую добытую острогой рыбу зарывали в землю – для будущей удачи.
Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев когда - то заметил: «Суеверие есть уверенность, на знании не основанная».
И все же, отправляясь на рыбалку, вспомните народные приметы и поверья, дошедшие до нас из глубины веков. И, прибыв на место ловли, не забудьте… «налить Деду»!
По-любому, хуже не будет!
Ни хвоста, ни чешуи! И подписывайтесь на мой канал!