Трудно найти в мире человека, который не восхищался бы красотой роз. Но эти цветы, как и все другие растения, болеют. Конечно, благодаря цветоводам они становятся более устойчивыми к болезням, но это не исключает необходимости ежедневного ухода и осмотра кустов. Болезни роз чаще всего делят на три группы: пятнистые, бактериальные и грибковые.
Пятнистость
Это опасный и широко распространенный вид заболевания, особенно в районах с повышенной влажностью. Обычно появляется в конце июня или в июле. Септориоз характеризуется появлением белых или коричневых пятен с темно-красной каймой. Цепроскороз характеризуется появлением округлых точек диаметром до шести миллиметров, коричневого цвета, ржавого цвета с зеленоватым оттенком. Добыча покрывает растение красновато-коричневыми бесцветными пятнами. Такие пораженные листья опадают. В районах, где выпадает много осадков в год, болезнь называют «черным пятном». На растении появляются темные черные пятна, которые увеличиваются в размерах и поражают весь лист. При этой болезни листья опадают с кустов, плохо цветут. Чтобы избежать такой болезни роз, как пятнистость, ее следует проводить во время роста растений. калийно-фосфорные удобрения. Клейкие пятна следует срезать и сжечь.
Бактериальная болезнь розы
Бактериальный ожог или рак толстой кишки вызывается бактерией Pseudomonas siringae. Его переносят насекомые, дождь, ветер и садовый инвентарь. При засыхании этой болезни листья гнутся, засыхают, но остаются на кусте. Кора становится коричневой и отмирает. Необходимо обрезать все зараженные стебли, восстановить садовый инвентарь. Обработайте кусты 3% -ным раствором сульфата цинка. Чтобы полностью избавиться от этого заболевания, растение нужно лечить 3-4 года подряд. Agrobacterium tumefaciens вызывает бактериальный рак корня. При этом у основания стебля и у корня растения появляются сплошные наросты, уплотнения. По мере развития болезни они загнивают и уничтожают весь куст. Очень редко, но это заболевание все же можно победить. Хотя зараженные кусты лучше выкорчевать и сжечь.
Грибковые болезни роз и их лечение
Sphaerotheca pannosa вызывает заболевание, известное как мучнистая роса, поражая в основном листья и побеги, на которых появляются белые соцветия в форме паука . Листья деформируются, они и бутоны опадают, куст не цветет. При обнаружении этого заболевания розы необходимо обработать мыльно-содовым раствором, причем проводить эту процедуру один раз в неделю. Для устойчивости кустарников к болезням в почве необходимо вносить удобрения. Phragmidium disciflorum поражает все растение. Это заболевание называется «ржавая роза», обнаружить его можно весной - листья покрываются красными или желтыми пятнами, куст слабый, цветение прекращается, листья опадают, растение погибает при запущенном заболевании. Таким образом, грибковые заболевания роз вызывают грибки, которые, попадая на растение, образуют на нем мицелий.
Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Также жду ваших комментарий.