Найти тему
Первый поездатый

История необычного поезда маглев: полет над дорогой может стать реальностью.

Первые опыты с поездами, летящими над дорогой, начались еще до войны. В довоенный период Великобритания и Германия стали первопроходцами в создании прототипов поездов на магнитных подушках. В 1979 г. в Германии новым изобретением тут же воспользовались 50 000 человек, а в английском аэропорту г. Бирмингем появилась постоянная маршрутная линия длиной 600 метров. Системой успешно пользовались на протяжении 11 лет, но оборудование нередко выходило из строя, приходилось заказывать запасные детали, которые из-за своей индивидуальности стоили очень дорого. И тогда линию, приносившую убытки, закрыли. Параллельно, в 1975 г. в нашей стране приступили к созданию первого маглева. Сегодня о нем почти никто не помнит, разве что старшее поколение, но это особенный этап в истории технических изобретений нашей страны.

Как выглядит маглев?

Маглев скорее напоминает космический корабль из мира фантастики, нежели чем обычный пассажирский поезд. У него гладкий, обтекаемый корпус, знаковая надпись "ТП-05" на борту и дверь по типу сдвижной конструкции. Вес поезда - 18 тонн, он рассчитан на перевозку восемнадцати пассажиров. Маглев испытывали на полигоне вплоть до середины 1980-х, и поезд успешно летел со скоростью 100 км/ч.

Принцип работы поезда построен на магнитах. Благодаря этим помощникам, вагон висит над плоскостью, словно сам по себе. Силы магнитной левитации при этом направлены вертикально, а по бокам, наоборот, горизонтально, что и создает такой эффект. Понять принцип легко, если обратиться к школьной программе: магниты поворачиваются друг к другу разными полюсами и притягиваются, поворачиваются одинаковыми - отталкиваются. Поезд кажется легким. Проще говоря, толкнуть вагон с места под силу любому человеку.

Как начинается движение поезда? Здесь подключается линейный синхронный двигатель, работающий по типу московского монорельса. Двигатель состоит из двух частей, одна из которых расположена под вагоном (индуктор), а вторая (реактивная шина) - на путях. Высота левитации невелика, но поезд практически парит над дорогой. Маглев бесшумный, в нем неслышны рев двигателя, шум мотора. Магнитную трассу можно построить практически на расстоянии двух метров от жилого здания, звуков не будет, только рассекаемый воздух. Еще плюс такого средства передвижения в том, что поезд экологически безопасен. И это далеко не все преимущества. По сравнению с классическими поездами, такому поезду не страшен износ оборудования, и он не встречает на своем пути никаких препятствий. Это экономия рабочего времени: не нужно ежедневно проверять полотно, как это делается сейчас. Если нет контакта с ним, то нет износа. Стоимость билета была бы значительно ниже, что тоже немаловажно. Недостатками можно считать сложность сборки дорожных путей и их высокую стоимость. К одной из проблем, например, относится подъем поезда на эстакаду в случае аварийной ситуации.

Маглев. История создания.

Первоначального опыта в создании левитирующих поездов в нашей стране не было, и инженерам предстояла нелегкая задача. Сперва они выбирали параметры взаимодействия магнитов между вагоном и дорожным полотном, затем приступали к электромагнитной подвеске - экспериментировали с магнитным потоком и скоростью движения. Им удалось создать магнитные лыжи, благодаря которым неровные участки при поездке сглаживались и обеспечивали бы пассажирам комфорт. Проверка системы была поручена специальным датчикам, которые следили за дорогой и сигнализировали в случае обнаружения проблем. По команде датчиков в действие вступал силовой преобразователь, который увеличивал или уменьшал подъемную силу.

Эту схему апробировали на типе поезда серии 05 (ТП-05) - вагоне "второго направления", с электромагнитным подвесом. Корпус для него сделали в краткие сроки, всего за три месяца. Советские города росли, население увеличивалось, еще в 1970 г насчитывалось девять городов-миллионников, к 2000 г. эта цифра могла увеличиться в 3 раза. Поезд маглев стал бы самым подходящим средством передвижения, решающим проблему быстрых перевозок. Первую дорогу для магнитопланов предполагали построить в Армении, по направлению из Еревана в Абовян, длиной 16 км. Скорость поезда хотели увеличить почти вдвое - до 180 км/ч, а количество пассажиров до семидесяти человек на один вагон. Ереванский поезд должен был стать своеобразной технической демонстрацией, витриной достижений советской техники. Строительство уже началось, были установлены первые сваи, к 1991 г ожидали первый запуск, но этого не произошло. Проект закрыли. Называют две причины, по которым его "заморозили". Возможно, всему виной стали подобные поезда в Великобритании, уже стартовавшие и набирающие неслыханную популярность. Нам ничего не стоило догнать, опередить англичан, опутать всю страну магнитным полотном, но плохую службу сослужили нестабильные политические отношения. Второй причиной называют землетрясение в Армении, куда были брошены все силы, в том числе и финансовые.

-2

Маглев - родоначальник "Аэроэкспресс".

Маглев неслучайно называют родоначальником "Аэроэкспресса". Все работы были свернуты, но в начале 90-х гг. инженерно-научный центр "ТЭМП" получил заказ от правительства Москвы: идею маглева продолжить! Эта мысль принадлежала "Аэроэкспрессу", скоростному поезду на магнитной подушке, предназначенному для перевозки жителей столицы в аэропорт Шереметьево.

Опытный образец побывал на выставке в Милане, где проект вызвал интерес у иностранных инвесторов и инженеров. Но в 1993 г наступил финансовый кризис, и проект в очередной раз закрыли. Однако, наработки для маглевов в нашей стране по-прежнему есть. Научный центр продолжает вести проекты для разных отраслей, так как опыт работы с похожими системами уже имелся. Несколько лет назад по инициативе ОАО "РЖД" испытания над маглевами поручены другим организациям. Но на вопрос, когда мы сможем объехать всю страну за 14 часов, пока ответить сложно. При успешном запуске маглевов мы получим огромную скорость, бесшумность и долговечность. Современные технологии позволят разогнать транспортное средство до 600 км/час. Но строительство маглева требует значительных затрат. На один километр обычной железной дороги потребуется 28 миллионов долларов, для маглева это составит порядка 35-40 миллионов. К тому же, создатели российского маглева далеки от оптимизма. Однако, если правительством будет одобрено производство таких поездов, уже через пять - десять лет поездка на поезде с магнитной подушкой станет возможной. Время покажет.

Оригинал статьи находится здесь

Вам это тоже будет интересно:

Русский плацкарт: как доехать без приключений.
Аэроэкспресс Домодедово: история, как добраться, тарифы, покупка билетов.