Читатели часто спрашивают, почему я не рекомендую употреблять в пищу растительное рафинированное масло, и тем более, готовить на нем. В этой статье я решил дать развернутый ответ на этот вопрос, описать технологию производства, ну а вы решайте сами, оставлять этот продукт в своем меню или нет.
Рафинированное масло, без сомнения, один из самых популярных продуктов у россиян. На нем жарят, тушат, запекают, его добавляют в салаты и каши. На полках магазинов этот вид масла представлен максимальным ассортиментом.
Растительное масло получают из семян различных растений: кукурузы, канолы, сои, хлопка, ну и конечно же, подсолнечника. В наше время, большинство этих растений являются генетически модифицированными, так как им необходимо выдерживать сильное воздействие большого количества пестицидов, которыми обрабатывают поля.
И так, созревшие семена собирают, обеспыливают, моют, чистят от шелухи и затем давят.
Далее их нагревают до 180 градусов, чтобы начался процесс экстракции масла. Семена отправляют в специальную установку, где под действием высокой температуры и давления происходит выделение масла из мякоти.
Ну, а теперь самое интересное.
На следующем этапе масло и массу, оставшуюся после отжима, заливают нефтехимическим растворителем гексаном и нагревают на пару для того, чтобы выжать остатки. Если вы хотите подробнее узнать об этом ядовитом наркотике, то вы без труда найдете всю информацию в интернете. Скажу лишь, что этот химикат входит в состав бензина.
Но, это еще не все.
Дальше к этой массе добавляют фосфат и помещают в специальную центрифугу для того, чтобы разделить масло и остатки семян. Гексан удаляют путем выпаривания, а жмых отправляют на переработку, как вторсырье.
Чтобы масло не портилось, имело красивый цвет и нейтральный вкус его дегуммируют (разбавляют водой), ощелачивают каустической содой, либо кальцинированной содой, и обесцвечивают. Вместе с окрашенными частицами из масла пропадают естественные антиоксиданты и питательные вещества.
Во время очистки происходит «уродование» молекул жирных кислот, другими словами, вместо полезного продукта мы получаем вещество на 25% состоящее из трансжиров – искусственно созданных элементов, с которыми организм не умеет бороться.
Трансжиры повышают уровень плохого холестерина, увеличивают риск инфарктов и инсультов, способствуют развитию диабета, гормональных сбоев и онкологических заболеваний.
Все еще хочется жареной на маслице картошечки?
Напишите в комментарии, сколько рафинированного масла в день употребляете вы – нам будет очень интересно.
Более подробно о том, какое масло полезно и на каком лучше готовить вы можете прочитать здесь (ссылка для перехода).
Читайте так же статью: «Масло, которое увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний и повышает холестерин».