Найти в Дзене

10 советов, как сделать ремонт и не развестись

Сколько я уже повидал людей, клиентов, семей, которые, однажды затеяв ремонт, к финишу так сажают нервную систему, что зарекаются на век не влазить в это болото.

Семейные ссоры, нервное истощение, влезания в долги, разочарования, испорченные отношения с родными, судебные тяжбы, бессонные ночи, депрессия...

И вот люди звонят, советуются, жалуются - а поезд давно уже ушел.

Ремонт- это не купил-получил, - решиться на ремонт- значит взвалить на свои плечи потенциальный головняк. Это мои 10 профессиональных советов, они гарантированно освободят вас от головных болей.

-2

1. Настрой
Осознайте, что решившись на ремонт, вы берете на себя риски. Вам придется терять много времени, ездить, контролировать, вносить коррективы и просто думать. Пообщайтесь со знакомыми, проходившими через это, изучите  их основные проблемы и  ошибки. Если вы никогда не сталкивались с ремонтом, изучите хотя бы поверхностно алгоритмы технологического процесса, цены, расценки, тенденции. Понимайте, что быстро и красиво - это только на картинках и дизайн-проектах, ну и в кино.


2. Выбор стиля и дизайна
Четко определите для себя, что вы хотите получить в итоге. Сразу рассматривайте максимальное количество возможных вариантов и остановитесь на одном. Переиграть концепцию по ходу проблематично, затратно и в итоге может вызвать сожаление.


3. Выбор исполнителей-профессионалов
- Исполнитель должен быть один, от начала до конца. Никаких профильных бригад-электриков, сантехников, маляров и т.д. (в  случае вопросов по качеству начнутся стрелки друг на друга, также это отразится на сроках, переделках, доделках). В приоритете, профессионал с помощниками, такие заинтересоваными в качестве и репутации.

- Контроль за качеством в компаниях по ремонту намного хуже, - там заинтересованы в сроках больше чем в качестве, естественно отдельные мастера получают меньше и стимулов у них нет. Берите рекомендации у знакомых, пригласите, пообщайтесь, при возможности посмотрите его работы. Отнеситесь к выбору специалиста очень тщательно. Его замена в процессе повлечет серьезные проблемы.


4. Грамотное составление договора
Перед составлением договора обязательно учитывайте реальные возможности исполнителя в плане сроков, -пусть он вам обозначит максимальные сроки и его ответственность в случае просрочки. Так же запросите подробный план работ в соответствии с технологиями и алгоритма. Обратить внимание на дополнительно возможные затраты, например подъем стройматериалов, вынос мусора и т.д.


5. Реальная оценка своих финансовых возможностей
Хорошо, если у вас 10 миллионов на швейцарском счете. Если их нет -учитывайте все риски: увольнение с работы, война, падение курса валют. Затраты на материалы очень сложно просчитать, озаботьте этим мастера. Вам придется соответсвовать дизайну и уровню ремонта вплоть до мелочей. То есть в ванную стиля кантри обычный унитаз уже не канает, даже если денег уже нет. Если бюджет проработан -закладывайте в него еще минимум 50%, если все примерно то все 100. Это защитит вас от расстройства на финише и, наоборот, принесет удовлетворение от оставшихся средств.

-3

6.Придется принимать решения
Даже расположение розеток, их количество, расположение бумагодержателя (таких нюансов будет куча)будете решать вы, где и сколько. Желательно определиться заранее, за кем в семье последнее слово, чтобы избежать споров.


7.Требуйте от исполнителей соблюдение чистоты и порядка
Содержание чистоты порядка на объекте - не только показатель профессионализма, но и часть такого понятия, как "культура ремонта". Каждый уважающий себя профессионал завершает рабочий день уборкой, это, в том числе, и уважение к клиентам. Если это многоквартирный дом - обязательное поддержание чистоты на лестничной площадке в случае запыленности или загрязнений вызванных работами.


8. Обязательные технические фотоотчеты
Требуйте от исполнителя подготовку подробного фотоотчета с указанием технических аспектов, обозначением внутристенных коммуникаций, фотоснимками усиливающих элементов и заложенных в штукатурку кабель-каналов. Это освободит вас от большей части контроля, будет полезной в дальнейшем при перестройки, а также его можно приложить при продаже. Я всегда такую папку готовлю для всех клиентов и считаю это обязательной частью своей работы.


9. Не сближайтесь с исполнителями до окончания работ
Соблюдайте дистанцию, не проявляйте откровенно дружеских симпатий к мастеру, не делайте подарков, даже если очень хочется. Забудьте о близкой дружбе до последнего дня, а уже после можете их обозначить. Как говорил Березовский "отношения, основанные на доверии заканчиваются кровью". И применительно к отношениям заказчик(клиент)- мастер -это не совсем одно и то же. У меня у самого много бывших клиентов -друзей, но на время ремонта я в первую очередь профессионал.


10.Доводите ремонт до конца
Даже если не установленная полка или недобитый гвоздь . Даже если вы уже устали. С этими последними мазками и доделками вы, хотя бы, сможете разгрузиться психологически и, вздохнув, произнести  " РЕМОНТ ЗАКОНЧЕН".


Хотя на самом деле он, конечно, не закончен. Ремонт закончить невозможно , и вы лучше меня об этом знаете.

Согласны? Хотите поспорить или добавить - велкам в комменты.

Мой Инстаграм вот тут

Заказать ремонт любой сложности: efr38@yandex.ru
Реклама в моих блогах: Nekusturicapr@yandex.ru