Часто провожая ребенка, родители говорят ему о том, чего не нужно делать или дают слишком общие инструкции. Например: "Не дерись, не бегай, веди себя хорошо". Желательно выработать напутствия, полезные ребенку в том, с чем у него сложности. Например: "Говори словами, если сердишься, поднимай руку, на уроке пиши, читай, слушай, на перемене можно подвигаться, делать зарядку, прыгать". Для Вас простые очевидные вещи, а для ребенка спасательный круг в трудный момент.
Самый легкий способ хорошо учиться - это желание выигрывать и соревноваться. Дети часами делают уроки с мамой в начальных классах, не начинают без Вас, так как это единственный способ реального сотрудничества. Уроки для Вас важны и Вы на них сил не жалеете, если же малыш все будет делать быстро хорошо и правильно, со всем справится сам, то при Вашем уровне занятости, у Вас вообще не будет повода и времени заниматься ребенком. Сделайте это времяпровождение приятным. Станьте учительницей или ученицей, задавайте глупые вопросы, объясняйте старательно. Самые трудные инструкции: «смотри внимательно, думай лучше, хорошенько постарайся». Давайте выполнимые задания. Ведь можно и интересно учить правила. Пусть ребенок ищет ошибку у Вас, а не у себя. Пусть побудет учителем и расскажет Вам правило, а не мучительно пытается повторить слова, не имеющие для него смысла. Подчеркивайте ежедневно маленькие шаги в сторону успеха. Замечайте хорошее по трем направлениям: внешний вид, аккуратность, взаимодействие в классе и результаты в тетради. Младший школьный возраст - это время преимущественно позитивных и "умных" эмоций. Ребенок старается получить позитивную оценку. Положительные отзывы необходимы, не у всех детей равные способности к чтению и письму, поэтому так важно, что можно стать лучшим на тренировках или в музыке, это укрепляет самооценку и дает энергию для тренировок.
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, что можно делать и как, чтобы ребенок был более усидчивый, когда занимается, не отвлекался на происходящее вокруг? И как воспитать приветливого ребенка, просто объяснения и личный пример не помогает. И я и муж всегда очень приветливы в семье, с соседями, друзьями. Он даже с нами не здоровается, говорим ему привет - он молчит. Приходится просить, чтобы сказал "привет". Говорим, "я тебя люблю", тоже молчит. Поэтому сразу вопрос наводящий, а ты меня любишь? Только тогда отвечает - "да"
Ответ: Очень трудно отвечать на Ваш вопрос, так как нет никакой информации о семье, не известен пол и возраст ребёнка, не на что опереться. Попробую. Если малыш выполняет неприятное и скучное для него действие, обязательно нужно убрать лишние раздражители из поля зрения и создать мотивацию на достижение успеха в этом ненужном для ребёнка деле. В плане приветливости, может быть он искренне не хочет общаться с этими людьми и не считает нужным врать и изображать радушие, не имея его внутри. Имеет значение, сколько лет ребёнку, маленькие дети верят родителям и если Вы критически отзываетесь о людях, он поступает так, как запомнил из Ваших слов дома и не может понять, почему Вы ведете себя не так, как отзывались накануне. Если же у ребенка реально гиперактивность и трудность в приобретении социальных навыков, то нужна личная консультация и занятия.
Продолжение: Валентина Николаевна, спасибо, что объяснили, как подробнее написать. Сыну 7 лет, учится в первом классе. Я и муж в восторге от педагога нашего ребенка и сын очень привязан к учителю. Дома только положительные отзывы о школе. Но сын неприветлив с учителем и с ребятами с класса. Потом в процессе он, конечно, охотно общается с учителем и играет с детьми. Может я на ненужных вещах заморачиваюсь. Но мне очень бы хотелось, чтобы ребенок здоровался.
В плане неусидчивости, он отвлекается на все. Может наблюдать, что делают другие. У него именно интерес наблюдать за другими людьми. За происходящим вокруг. То же самое во время еды. Когда он дома и мы занимаемся, мне приходится ему напоминать, чтобы не отвлекался.
Ответ: Ваш сын уже достаточно взрослый, нужно у него спросить, замечает ли он, что люди желают друг другу здоровья, почему он никому не желает. Выслушать ответ. Рассказать, то люди, когда очень сильно рассорятся, то проявляют плохое отношение тем, что не здороваются. Это очень обидно.
Видео о том, как ребенку полюбить чтение книг смотрите на моем youtube канале: