В школе один приятель как-то сказал мне определение зануды: зануда - это человек, который на вопрос "как дела?" правда начинает рассказывать, как дела. Почему-то я это хорошо запомнил.
В Черногории люди по несколько раз в день с радостной улыбкой спрашивают друг у друга "как дела?" И так же радостно отвечают - "хорошо!" Причем совершенно нормально, когда всего через час после этого вопроса тот же самый человек вновь радостно кричит тебе: "Как дела?"
Насколько я заметил, никакого ответа кроме положительного не предполагается. Это очень напоминает общение космонавтов с центром управления полетом: "Пять минут - полет нормальный", "Десять минут - полет нормальный", "Пятнадцать минут - полет нормальный".
Сначала для меня такая форма общения была непривычной. В России для такого нейтрального формата существуют слова "здравствуйте" и "привет". А вопрос "как дела?" нередко является приглашением поделиться друг с другом проблемами:
- Как дела?
- Ой, и не спрашивай!
- А что такое?
- Ну, слушай!
И дальше нередко идет очень обстоятельный доклад на тему "Моя жизнь - полное г@вно", то есть включается опция "зануда".
Не подумайте, что черногорцы не интересуются жизнями других людей, как раз наоборот - очень интересуются. Просто у них приглашение посплетничать звучит по-другому: "Хочешь кофе?" И вот за чашечкой кофе будут перемыты все косточки всех знакомых и даже малознакомых людей. Ксати, сливать друг на друга проблемы черногорцы не любят, они лишь с упоением сплетничают.
Невозможно находиться в среде и не впитывать местный колорит, правила, форматы общения и привычки. В Москве я вообще не пил кофе - только зеленый чай. В Будве заказываю себе латте каждый день, иногда по несколько раз. Кстати, в России принято ставить ударение на первый слог - "лАтте", а в Черногории все говорят исключительно "латтЕ".
Со временем я начал отучаться делиться проблемами. Да, они могут быть, только зачем их обсуждать?! Чтобы вновь переживать и услиливать неприятные внутренние ощущения?! Я вдруг почувствовал, что не хочу ими делиться, мне просто стало это неинтересно.
На следующем этапе ощутил, что вообще все меньше хочу делиться своими мыслями, которые, слава Богу, еще не совсем покинули мою голову. Если я всё меньше пишу постов в соцсетях, это не значит, что я ничем больше не интересуюсь - очень даже интересуюсь: много читаю и смотрю обзоры некоторых интересных мне политических аналитиков, продолжаю изучать сербский язык, пишу книгу, обучаюсь на различных курсах по рисованию, плаваю в море, в конце концов. Продолжаю вести консультации в рамках коучинга.
Другой вопрос, что описывать все это, делиться своими размышлениями и особенно взглядами на те или иные события мне хочется все меньше. Опять же заметил, что даже довольно устойчивые психически люди со всем этим коронавирусом и политическими вихрями, поднявшимися по всему миру, стали жутко неуравновешенными - как говорится "не дай мне повод!" Буквально за последние пару месяцев сразу несколько человек, с которыми мы до этого довольно долго и приятно общались, неожиданно взорвались негодованиями и даже оскорблениями в мой адрес. А поводов-то по сути вообще не было.
Когда я это заметил, моё желание публиковать свои размышления еще больше сократилось. И я еще лучше стал понимать черногорцев, которые на вопрос "как дела?" неизменно отвечают: "Хорошо!" А всё остальное обсуждают только за чашечкой кофе.
http://синютин.рф
Instagram
#БизнесВикинг
#александрсинютин #тренингисинютина #обизнесеисчастье #бытьнастоящим #бизнестренер #Черногория
"КАК ДЕЛА?" ИЛИ ЗАНУДА
28 октября 202028 окт 2020
21
2 мин