Найти тему

Тотальный контроль. Как в Петербурге проходят противоковидные рейды?

Впервые столкнувшись с новым опасным вирусом, весь мир был вынужден затаиться, спрятавшись по своим домам. Со временем нужда заставила выйти из своих квартир и вернуться на работу, да и с тем, что теперь и эта болезнь присутствует в нашей жизни, уже свыклись. Но от этого менее опасной она не стала, и в Петербурге стараются изо всех сил не допустить ее распространения. А чтобы не загонять людей снова по домам, уже не просят, а требуют соблюдать элементарные нормы и правила. Всего-то и просят, что носить маски и перчатки, и не толпиться. Но реагируют на эти простые требования люди по-разному. Об этом рассказал начальник управления контроля центральных районов комитета по контролю за имуществом Владислав Трушин.

Владислав Трушин: «Реакции абсолютно разные: кто-то пытается противодействовать, кто-то отрицает необходимость ношения СИЗов, а кто-то, наоборот, с пониманием относится. Я считаю, с учетом того, что требования о ношении масок и перчаток минимально сказываются на работе бизнеса ­­ - это лучше, чем как было весной, просто прекратить работу предприятий».

Рейды с проверками начали ходить еще на старте пандемии. Но если раньше инспекторы проводили только разъяснительную работу, то теперь составляют протоколы об административных правонарушениях и отправляют эти бумаги в суд. Например, буквально вчера провели 242 контрольных мероприятия, по итогам которых в 92 объектах нашли нарушения. Сегодня вновь собрались в рейд. Сорок инспекторов, разбившись по парам, отправились изучать Петроградский район. Команда с нашим корреспондентом первым делом зашла в салон красоты.

В салоне красоты с удивлением узнали о необходимости иметь специальный QR-код, который является гарантией того, что предприятие прошло проверку на соблюдение всех норм и требований. И если на объекте не сумели ответить на первый вопрос про наличие QR-кода – это верный сигнал к тому, что и другие нарушения могут быть. Как проходит спецоперация нам подробно рассказал главный специалист отдела контроля имущества Азат Шафиков.

Азат Шафиков: «Мы ходим целенаправленно по районам и улицам. В основном заходим в места общественного питания, сферы торговли, сферы услуг. Кто-то реагирует с пониманием, кто-то допустим, если у него есть признаки административного правонарушения, может сам устранить их на месте. Люди начинают быстро надевать маски, средства индивидуальной защиты, готовы сразу же нанести разметку».

После оформления всех необходимых документов инспектор обязан зачитать информацию о протоколе на видео, чтобы официально зафиксировать нарушение. Но увидеть можно не только отсутствие санитайзеров или разметки на полу. Например, сегодня после салона красоты заглянули в закусочную, где повара разгуливали без масок, на кассе не выдавался чек, а у хозяина заведения не обнаружилось еще несколько необходимых документов.

Азат Шафиков: «Составляем протоколы осмотра, протоколы административного правонарушения и направляем в суд. Суд решает. Допустим, когда мы видим, что предприниматель осуществляет деятельность без QR-кода, дополнительно отправляется информация в Комитет по промышленной политике то, что предприниматель работает в отсутствии этого QR-кода, который даёт комитет. Безусловно, в ФНС на регулярной основе тоже направляем информацию. Сотрудники Роспотребнадзора иногда с нами ходят совместно, и проверяют уже санитарные нормы, смотрят, чтобы всё на кухне было нормально».

Но, как признались инспекторы, в процентном соотношении нарушителей, особенно злостных, гораздо меньше. Да и мы сами убедились, заглянув еще в несколько заведений, где и QR-код красовался на видном месте, и санитайзеров хватало, и защитный экран у кассира был, а где-то и маски с перчатками посетителям выдавали. Возможно, предприниматели переживают за штрафы, которые начинаются от 50 тысяч и дойти могут и до миллиона рублей, если из-за нарушений нанесен тяжкий вред здоровью. Но хочется верить, что следуют нормам и правилам и для того, чтобы сделать нашу жизнь безопаснее. А тем временем, рейды продолжатся. И как нам рассказали в комитете по контролю за имуществом, скоро проверять соблюдение требований будут и по ночам.