Найти тему
Кладовая Клио

Подношения, дары, презенты - к истории подарков

Дарение подарков – одна из самых древних и популярных традиций человечества. Нет лучшего способа выразить уважение, дружбу или любовь. Подарки дарят по различным поводам или совсем без них – просто чтобы доставить радость. Есть ли что-то, чего мы еще не знаем о подарках?

Сюрпризы богов

Во времена язычества боги охотно одаривали и друг друга и простых смертных разнообразными полезными предметами.

Скандинавский бог лжи и коварства Локи, например, однажды настолько вывел из терпения асов, что вынужден был озаботиться, какими дарами искупить свои бесконечные злые шутки.

Вот он, вредоносный Локи
Вот он, вредоносный Локи

Для супруги Тора – прекрасной Сив – по просьбе божественного хулигана эльфы выковали новые волосы, взамен срезанных Локи. Локоны из чистого золота вились и переливались так, что отличить их от настоящих волос было невозможно.

Бог плодородия Фрейр получил в дар уникального зверя: вепрь со щетиной из золота мог рассеять любую тьму, и с одинаковым проворством передвигался и по земле, и по воде, и по воздуху.

Отцу ратей Одину досталось чудесное кольцо, каждые девять дней порождавшее восемь своих точных подобий.

А для воинственного Тора был изготовлен молот, обладавший собственной могучей силой, и всегда после броска возвращавшийся в руки своего владельца.

Одна беда, Локи перессорился и с мастерами, делавшими подарки для богов, и те зашили его лживый рот, чтобы больше никто не услышал от пройдохи ни слова неправды.

Боги греческого Олимпа, чтобы избавиться от некоторых своих врагов, наградили героя Персея чудесными предметами, которые помогали ему одолеть любого противника.

Надев крылатые сандалии, Персей мог во мгновение ока перенестись на любое расстояние. Серповидной формы меч легко рубил даже самоцветы. Шапка в нужный момент делала героя невидимым. А зеркальный щит отражал любое колдовство на того, кто творил его (именно заглянув в этот щит, и окаменела Медуза Горгона).

Персей и Медуза Горгона
Персей и Медуза Горгона

Дары Олимпийцев мог получить лишь самый достойный, ведь без отваги и ловкости Персея все их подарки остались бы бесполезными.

Кельтские герои тоже получали дары от высших существ, но не всегда одинаково безопасные.

Так король эльфов Иубдан преподнес правителю одного из ирландских королевств Фергусу сыну Ройга башмаки, пригодные для того, чтобы ходить по воде «аки посуху».

Фергус, не в силах остановиться, бродил по всем рекам и озерам, покуда не додумался сбросить опасную обувку.

Любой каприз возлюбленной

Всякий знает, что «жениться по любви не может ни один король», однако обзаводиться фаворитками монархам не запрещено. Многие правители не просто находили себе даму по сердцу для неформального общения, но и стремились создать ей поистине королевские условия жизни.

Так всесильная маркиза Помпадур целых два десятилетия влияла на Людовика XV, а заодно на моду, строительство, литературу и политику французского королевства. Не забывала она при этом и о себе.

Маркиза Помпадур
Маркиза Помпадур

Самой большой слабостью маркизы были земли и дворцы, которые она скупала с неутолимой алчностью. Вся эта недвижимость стоила немалых средств, и вдобавок обставлялась с невиданной роскошью.

Средства предприимчивая мадам добывала из кармана государства, то есть из королевской казны. Не меньше денег уходило и на наряды маркизы: один из новомодных туалетов Помпадур обошелся Франции в миллион ливров, в то время, как за поместье Кресси было уплачено всего 650 тысяч ливров.

Про фаворитку Августа Сильного, правителя Саксонии, Польши и Литвы, Анну фон Козель говорили, что она обходится королю дороже, чем его армия.

Очаровательница вертела любвеобильным монархом, как хотела: получала от него 15 000 талеров годового пособия, роскошные драгоценности, мебель, ковры и все, чего ей случалось пожелать.

Анна фон Козель
Анна фон Козель

Больше того, Анна даже получила от Августа письменное уверение, что он сделает ее королевой после смерти супруги. Связь короля с графиней фон Козель длилась восемь лет, но затем он охладел к любовнице, которой неосторожно обещал надеть корону.

В результате Анну заточили в крепость Штольпен, как государственную преступницу. За решеткой она провела почти полвека, до самой кончины.

Ирландская танцовщица и авантюристка Лола Монтес покорила баварского государя Людвига I своими ножками.

Лола Монтес
Лола Монтес

Король (которому тогда уже исполнилось 60 лет) даже велел изваять из мрамора стопу своей возлюбленной, и как рассказывали придворные сплетники, покрывал ее поцелуями, когда не имел в распоряжении оригинала.

Поддельная испанка в знак преданности и любви получила от Людвига дворец в Мюнхене, графский титул и содержание, вчетверо превышавшее жалованье министров.

По Баварии поползли слухи о том, что монарх собирается взять фаворитку в жены. Протест общества был таким мощным, что Людвигу пришлось отречься от престола.

Подарки «по протоколу»

Правители могли дарить фавориткам все, на что хватало их фантазии и средств. Между тем дипломатические подарки, преподносимые государям, должны были соответствовать строгому этикету. В противном случае они могли стать причиной международного скандала.

В перечнях подарков, сделанных русским царям, можно обнаружить странные на современный взгляд предметы. Это «лохани» (емкости для омовения рук, изготовленные из золота и серебра), «рухлядь» (наиболее ценные сорта меха) или «влагалище золочено» (часовой механизм, «внутренность» часов).

А персидский шах преподнес Борису Годунову трон – «царское место» было сделано из золота и украшено «лалами и яхонтами, и иным дорогим каменьем».

То самое "царское место"
То самое "царское место"

Еще больше «эксклюзивной» мебели и технических новинок ценились живые подарки – экзотические животные. Юрий Долгорукий, как отмечено в летописи, получил в дар от зятя Олега пардуса (прирученного гепарда).

Персидский шах Тахмасп одарил Ивана Грозного диковиной – огромным слоном, которого впоследствии обвинили в распространении на Руси чумы и отослали в Городецкий посад. Там несчастное животное умерло не то от плохого ухода, не то от рук палача.

А презентованных Марией IТюдор львов поместили в клетках во рву у ворот Кремля на потеху толпе. Животные некоторое время развлекали публику, но погибли во время одного из многочисленных городских пожаров.

Случалось, «дипломатические» подарки становились причиной курьезных ситуаций. Так уезжавшая в Испанию, чтобы стать женой короля Филиппа IV Марианна Австрийская, сделала остановку в Лионе.

Мэр города попытался преподнести принцессе местный специалитет – несколько пар шелковых чулок. Камергер испанского двора сурово одернул чиновника, объявив, что «у королевы Испании нет ног!».

Марианна Австрийская
Марианна Австрийская

Виной всему был строжайший испанский этикет, запрещавший дамам показывать миру даже самый кончик туфельки. Но Марианна – подросток всего 13 лет от роду – долго рыдала, полагая, что по каким-то неведомым правилам в Испании ей отрежут ноги.

Достойный презент, преподнесенный главе государства, может сгладить почти любой дипломатический скандал.

После того, как толпа фанатиков растерзала всех сотрудников российского посольства в Тегеране (а среди них – автора «Горя от ума» Александра Грибоедова), Николай I получил от персидского Фетх Али-шаха бесценные дары.

Главным среди них был алмаз «Шах» весом в почти 89 карат. Сегодня этот королевский выкуп за кровь погибших хранится в Алмазном фонде Российской Федерации.

Опасные дары

В бесконечном многообразии подарков есть и дары, что называется «с подвохом», порой смертельно опасные для того, кому они предназначены.

Однажды кентавр по имени Несс собрался украсть невесту знаменитого Геракла. Герой моментально расправился с наглецом, но умирающий Несс успел преподнести невесте Деянире сосуд с собственной кровью.

Геракл, Несс и Деянира
Геракл, Несс и Деянира

По словам кентавра, достаточно было натереть ею одежду Геракла, чтобы он до конца своих дней любил только собственную супругу. Деянира воспользовалась «чудесной» жидкостью, когда ее муж начал поглядывать на сторону.

Геракл скончался в муках, поскольку кровь Несса была отравлена, и действительно до самой смерти был верен Деянире, как о том и говорил кентавр.

Царь Мидас получил от Диониса то, о чем сам попросил: он желал, чтобы все, к чему бы он ни прикоснулся, превращалось в золото. Надо ли говорить, что царя ожидала голодная смерть, ведь и пища и напитки, которых он касался, становились в прямом смысле слова золотыми.

Царь Мидас, как мы видим, в печали...
Царь Мидас, как мы видим, в печали...

Пришлось Мидасу молить Диониса об отмене его воли, только это и спасло его жизнь.

А индийский бог Шива как-то одарил одного из смертных способностью убивать кого тот пожелает одним прикосновением к голове. Индиец так обрадовался, что едва не проверил свой «талант» на самом Шиве, - бог едва успел сбежать от неминуемой смерти.

Пришлось вмешаться другому богу – Вишну. Он явился к одаренному смертному и обманом заставил его дотронуться до своей головы. С тех пор Шива больше не делал никому таких необдуманных презентов.

Екатерина Кравцова