Когда немецкие войска вторглись в Советский Союз в июне 1941 года, Красная Армия изо всех сил пыталась вооружиться противотанковым оружием. Одной из систем, поспешно разработанных советами, был ампуломет-миномет, который запускал стеклянный снаряд, наполненный зажигательной смесью. Ампуломет, названный в честь греческой ампулы, или “запечатанной стеклянной капсулы”, представлял собой не более чем 125-миллиметровую минометную трубу, заряжаемую с дула и установленную на Y-образном пьедестале на салазках или треноге.Ампуломет, безусловно, является одним из самых странных противотанковых средств Второй мировой войны. Он был похож на Британские Blacker Bombard и Northover Projector.Оружие весило приблизительно 44 фунта и требовало экипажа из трех человек. Введенный в 1941 году, он, как сообщается, участвовал в продолжении войны Советского Союза против Финляндии, а также против вторжения немецких войск.
Стеклянные сферы диаметром 125 миллиметров выступали из ампуломета в виде заряда дробового патрона. Источники расходятся в том, что именно находилось внутри ампул. Некоторые из них предполагают застывший бензин или вещество, похожее на Напалм, в то время как другие предлагают Термит или смесь фосфора или серы.Идея состояла в том, чтобы снаряд ударил в танк и разбился, разбросав его содержимое по машине, пробив смотровые щели, люки и решетки двигателя, чтобы вывести из строя машину или ее экипаж.
Источники также различаются по его максимальной дальности, причем некоторые предполагают 400 ярдов, а другие утверждают, что немного более реалистичные 250 метров. С заявленной скорострельностью до восьми выстрелов в минуту "ампуломет" мог создать впечатляющий заградительный огонь. Его точность сомнительна, так как ампуломет имел простой, складной, градуированный прицел.Хотя, возможно, и не очень эффективный против танков, ампуломет лучше действовал против неподвижных целей. Оружие было использовано в ходе Сталинградской битвы. По сообщениям, взводы ампулометов сожгли три дома и многочисленные блиндажи. Они также запустили пропагандистские листовки, набитые в стеклянные банки, на немецкие позиции.
В одном из русских отчетов конца 1942 года говорилось, что “ампулометы " сожгли пять блиндажей, четыре дота и до 40 вражеских солдат.”
Ампулометы покинули Советский Арсенал в конце 1942-начале 1943 года. Вместо них Красная армия развернула противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью, противотанковые ружья и противотанковые винтовки типа ПТРД-41 и ПТРС-41.
Статья была переведена с зарубежного сайта.
Первоисточник : https://warisboring.com/the-soviet-ampulomet-launched-glass-bombs/