Найти тему

При СССР мое достоинство унижали 2 вещи: дефицит и информационный вакуум. Не понимаю когда по нем страдают.

Я совсем не ностальгирую по СССР. По двум причинам: дефицит и информационный вакуум. Про дефицит продуктов я писала в предыдущей статье, Сегодня можно упомянуть одежду и остальное.

Вспоминая СССР. Фабрики и заводы работали, а товаров не было. Почему был дефицит?

Вы носили когда-нибудь обувь на размер меньше? Я -да. Ноженька моя 39 размера, а финские сапоги достались 38. Нижнее белье чудовищное было!

На нестандартные формы не было совсем. Родственница иногда слезу пустит: "Тогда лифчика нормального не сносила". Колготки тоже надо было "урвать". В детстве я их вообще не носила. В наш райцентр их не довозили. Чулочки на пристежках. И панталоны

из личного архива
из личного архива

Книги. Их купить было нельзя, они были страшным дефицитом. Их доставали. Собирали макулатуру и обменивали.. Посещали библиотеки, за интересным романом записывались.

Мебельную стенку нам помог купить сосед. Он был ветераном войны, им разрешали покупать по своей, небольшой очереди. Тушь для ресниц проблема. За свадебным костюмом муж ездил за 150 километров. Ремонт был стихийным бедствием!

Ночь стояли возле московского магазина, чтобы утром ухватить линолеум и обои. Потом два навьюченных верблюда добирались до вокзала и ночь ехали домой.

из личного архива
из личного архива

Не ходил регулярно транспорт. Я все детство бегала с электрички на автобус. А как давились в автобусе, помните?

С ужасом вспоминаю тогдашний телевизор. Два канала.

Страна развитого социализма не могла обеспечить базовые потребности человека.

Старшее поколение помнит Изольду Извицкую. Яркая, короткая жизнь. Не все справляются с Бахусом при жизни.


Меня вгоняли в тоску бесконечные новости по телевизору. О том, что сталевары и доярки перевыполнили план, хлеборобы намолотили пшеницу для всей страны и братских, но бедных государств.


Бесконечные речи на съездах. Я была еще ребенком, но мне впечаталось в мозг, что по телевизору идет только это.

из личного архива
из личного архива


Каждый фильм становился сенсацией. "Семнадцать мгновений", "Ирония судьбы" и "Место встречи изменить нельзя" собирали у экранов миллионы, улицы пустели. Потому что больше смотреть было нечего.

Умалчивали информации. Молчали обо всем. Начиная от маньяка Мосгаз, о чем Каневский сейчас рассказал, заканчивая грандиозными событиями.

из личного архива
из личного архива

События на Олимпиаде 1972 года. Про Корбут освещали, а про израильских спортсменов вскользь.

Ни слова не было в прессе о рейсе на Энтеббе в 1976 году. Потрясенный мир рукоплескал израильтянам, а советскому человеку об этом знать было незачем.


Считаю это унижением человеческого достоинства. Каждый волен выбирать что надо или не надо знать. А тогда права выбора не давали.

-5