Предыдущие статьи по теме:
- Привет, Сеня! Что такой задумчивый? Али стряслось чего?
- Да вот думаю, Дотошка, как мы будем все вместе мирно жить и оставаться при этом свободными.
Общество и личность
Чтобы всё задуманное исполнилось, чтобы такое общество смогло успешно быть, не нужно больших усилий для превращения в него нынешнего общества по той причине, что принципы, изложенные здесь, записаны в каждом сердце. Или другими словами, это наш генетический код – быть свободными, честными, трудолюбивыми, раздающими Любовь, душевными, духовными…
Просто бес попутал, и мы стали другими, подмененными копиями себя самих.
Время этого беса проходит, вот он и беснуется в свое последнее время. Для нас всё только начинается!
На этом проповедь я закончу, ибо не хочу быть очередным проповедником. Все сейчас грамотные – разберетесь!
Здесь мы попробуем разобраться каким будет общественное сознание – тот цемент, который свяжет все кирпичики, образующие обновленное общество.
В предыдущих главах были показаны разные стороны этого общества, и если читатель дошел до этого места, то общее представление у него уже, я думаю, сложилось.
Это идеальное общество идеально только с нашей сегодняшней позиции… На самом деле, нет предела совершенству! Поэтому, всё относительно…
Итак.
Эгоистическое мышление, мышление собственника, тянущего одеяло исключительно на себя или, максимум, на своих ближних в придачу будет заменено на центростремительное мышление, уравновешенное центробежным.
Объясняю.
Коммунистическое мировоззрение предполагало, что каждый человек, забыв себя, будет трудиться на благо общества. Индивидуальность каждого терялась в массе! В этом был перекос и нарушение гармонии. Это было ошибкой! Чтобы эту ошибку не повторять, надо уравновесить общественные и индивидуальные устремления человека. Или, другими словами, чтобы общество состояло из раскрепощенных личностей, которые сознательно строят свое общество. Не в силу какой-либо идеологии, навязанной извне, а исходя из внутренних побуждений, абсолютно сознательно!
Это состояние должно как бы само взрасти в человеке. И я думаю, это произойдет, если человека сызмальства воспитывать ненасильственным способом. Не вседозволенностью, а именно в атмосфере Любви и Ответственности.
Человек вольный, не загнанный в ограничивающие рамки, будет творить добро на полную катушку. Не только для себя, но и для всего общества. Потому что в человеке заложено стремление что-то сделать для других, быть нужным другим. И если в обществе царит атмосфера согласия и нет насилия ни физического, ни морального, то человек раскрывается и взаимодействует с другими людьми на высоких вибрациях, так сказать.
Так центростремительное – развитие самого себя разными способами, будет уравновешено центробежным – свои достижения дарить на благо общества!
Это будет гармоничный симбиоз индивидуальности с обществом. Общественное и индивидуальное будет органично уравновешено. Саморазвитие человека не будет тормозиться обществом, если оно не направлено на разрушение, если оно не будет деструктивным.
А такие разрушительные устремления, возникающие в человеке антагонистического общества, постепенно сойдут на нет. Потому что общество не будет ни слащаво-притворным раем, ни подавляющим человека адом. Это будет реальное общество реальных людей, живущих вольно и ответственно.
Написано красиво… А как на практике?
Общественное сознание формируется определяющим вектором развития этого общества. И если в обществе фаза подъема всех сфер жизни, то и общественное сознание будет оптимистичным, положительным.
Но постоянного подъема не бывает – он всегда сменяется спадом! И если взять под контроль циклы подъема-спада, т.е. организовывать периодически небольшие спады, то это лишь усугубит ситуацию и отодвинутый настоящий спад так долбанет, что мало не покажется!
Что же делать? Как поддерживать поступательное развитие общества?
Ответ прост и лежит на поверхности.
Фазы спада-подъема разных сфер жизни характерны для общества или любого другого процесса, построенного на противоречиях. И наблюдательные философы подметили, что противоположности притягиваясь приводят к взрыву эволюции, к революции, к слому былых противоречий и созданию новых. Происходит скачек в развитии, затем фиксация этой ступени, которая приводит к возникновению новых противоречий между живым, вечно изменяемым Новым и затвердевающим, только что бывшим новым, но становящимся ежемгновенно Старым.
Чтобы Новое со Старым не воевало, нужно выйти из боя, подняться над ним и увидеть всю перспективу.
Все это слегка иносказательно и не понятно на первый взгляд. На самом деле, все очень и очень просто!
Противоречия возникают прежде всего там, где пересекаются разнонаправленные интересы определенных групп людей или идей. Т.е. там, где, грубо говоря, есть чей-то шкурный интерес, где кто-то хочет поживиться за счет других!
Когда изменятся устремления людей, когда эгоистические захватнические цели уйдут в небытие, исчезнут сами собой противоречия экономического, политического и социального характера. Природные катаклизмы при правильном разумном подходе тоже не станут донимать человечество.
Наступит эра гармоничного развития, без борьбы противоположностей, которых просто не станет!
Гибкое мышление, забота каждого о судьбе всего мироздания, жизнь в Свете… Зачем нужны темные? Для какого такого развития? Можно обойтись и без борьбы. Забот и так хватает! Зачем создавать новые на пустом месте? Человек разумный справится со многими задачами, только не надо ставить ему палки в колеса!
Если некоторые подумают, что безпроблемная жизнь скучна, то я отмечу, что это касается только очень ограниченных людей, тех, кого загнали с детства в какие-то рамки, тех, кто живет шаблонно, не творчески… Это бедные люди, мне их жаль! Жизнь достаточно интересная штука, чтобы тратить ее на тривиальные вещи!
Человек думающий, Живой всегда устремлен вперед! Что-то новое всегда можно разглядеть в обыденном! Изменить мир к лучшему – что может быть прекраснее?
Общество, состоящее из таких светлых личностей, не будет подвержено многим современным общественным болезням! Жизнь в таком обществе, поверьте, очень интересная и насыщенная. И там будет хватать своих противоречий, которые будут как бы и не противоречиями вовсе, а двумя сторонами одной медали. Это как ИНЬ и ЯН, как мужское и женское. Ведь нельзя сказать, что мужчина и женщина полностью противоположны друг другу! Они просто две взаимодополняющие составные части одного вида существ.
Заметьте, не противоположные, а взаимодополняющие друг друга. В этом ключ! Вот такого типа противоположности и будут служить разными полюсами для движения тока эволюции.
Итак. Общество и Индивидуальности органично создают симбиоз друг с другом: Общество состоит из вольных и ответственных людей, занимающихся саморазвитием с целью отдать плоды своего развития на благо Общества. Былые острые противоречия, приводящие к социальным потрясениям и смене формаций, перерастают во взаимодополняющие стороны процесса поступательного развития Общества.
- Вот так, я думаю, будет всем хорошо!
- Эх, Сеня! Твоими бы молитвами… да устлать дорогу в рай…
- О чем ты, Дотошка? Я ведь не об опиуме, а о реальной перспективе для народа…
26.10.2020
Продолжение - #7.Человек