У нас в школе были две учительницы - сёстры-близняшки — Раиса Ивановна и Нина Ивановна.
Раису Ивановну ученики обожали. Она преподавала литературу, да и сама старалась походить на героиню романа 19 века — вся возвышенно-воздушная. Красивые причёски, нежные наряды, никаких брюк и строгих юбок, только платья с рюшечками и оборочками. На уроках Раиса Ивановна часто отвлекалась от школьной программы, читала нам стихи Цветаевой, Мандельштама и Эдуарда Асадова, редко проверяла домашние задания, а если вызывала ученика к доске, то помогала ему, подсказывая правильный ответ. Я не помню случая, чтобы Раиса Ивановна поставила кому-нибудь двойку. Просто «золото», а не учительница.
Нина Ивановна была полной противоположностью своей сестры. Даже внешне: строгие костюмы тёмных тонов, собранные на затылке волосы в пучок. Прохаживаясь с линейкой между партами, она вдалбливала в нас свои тангенсы и котангенсы. Да, забыл сказать, что Нина Ивановна преподавала математику. Выкладываясь на уроках по полной программе, она требовала такого же отношения от школьников к своему предмету. Получить отличную оценку по математике было очень сложно. Ученики пачками оставались после занятий исправлять двойки, полученные на уроке. Не учительница, а мегера, одним словом.
Только в старших классах я понял, как сильно ошибался по поводу Нины Ивановны. Из двух сестёр именно она была по-настоящему добрым человеком, потому что желала нам Добра. Хотела, чтобы мы выросли знающими и ответственными людьми. А Раиса Ивановна была просто добренькой. Ей было на нас, в сущности, наплевать. На своих уроках она просто красовалась собой.
Казалось бы, «добрая» и «добренькая» - слова однокоренные, а какой у них разный смысл.