Доброго всем здравия, мои хорошие растениеводы!
В своем дневнике я писал, что скоро ухожу с работы, и вот, в последние смены я забрал с собой умирающие остатки плющей. У меня аж сердце кровью обливается, когда вижу как растения умирают. Было порядка 12 горшков, из них остались два. Один забрал себе, один отдал подруге. Вдруг они реанимируются.
Вот так вот выглядел плющ, многие ветки сухие, корни гнилые, земли почти нет:
Первым дело я избавился от горшка и земли, так как там было много мошки и лечинок.
Вымыл все корни, умерших корней было с пол мешка, по итогу посмотрел на растения, их оказалось 5 штук, из них живой кустик только один 😢
Так как там было много паразитов, мне пришлось вымыть все корни, знаю что это рискованно.
Просушил бумажными полотенцами, что бы корни не сгнили.
Ну и собственно посадил. Пролил корнеобразующим удобрением. Сижу жду.
Буду дальше рассказывать как поживает #Плющэдуард
---
Хедеры, они же плющи, не прихотливые. Растут до метра в год, поэтому думаю, это еще одно моё любимое растение. Но в моей практике это первое растение (хотя есть еще одна кроха, честно одолженный черенок).
💡
Как и с традисканциями, пестролистые любят когда светло, а вот плющи с однотонными листьями прекрасно чувствуют себя и в тени, но если вдруг листья начнут блекнуть, стоит подбавить света.
💧
Нельзя сказать что плющ водохлеб, поливать нужно часто, 1-2 раза в неделю, но умеренно. При этом важно следить что бы почва была всегда умеренно влажной. Я, к примеру, через день опрыскиваю и почву и ветви. Хедера не любит сильной влажности, поэтому воду в поддоне лучше сливать.
🌡
Плющ быстро адаптируется под температурные режимы вашей квартиры, но есть одно но, при слишком жаркой температурах (более 25) рост растения замедляется, также не рекомендуется ставить под струю воздуха из кондиционера, замерзнет и погибнет (плюс кондеи страшно сушат воздух).
Следите за своими питомцами, а я буду рассказывать оклемается ль мой Эдуард 🤷♂️
---
Здоровья вам и успеха, сейчас и всегда 💫
Ваш Рости 💜