Земные тропы русских богов. 6 выпуск.
Часть первая.
В БЕЛЫЙ СВЕТ, КАК В КОПЕЕЧКУ?...
Древние славяне поклонялись двум главным богам. Как писал один западноевропейский автор: от одного они ждали счастья, от другого - бедствий. Первого они называли Белбогом, а последнего - Чернобогом. Уцелевшие географические названия (Белград, Белгород, Беловежская Пуща, Черногория, Чернигов) и народные предания свидетельствуют, что верования в этих богов было некогда общим у всех славянских и, в том числе, русских племен.
Белбога представляли старцем в длинной белой бородой, в белой одежде и с посохом в руках. Он появляется только днем и путников, заблудившихся в дремучем лесу, выводит на настоящую дорогу. Его почитают подателем богатства и плодородия. Во время жатвы он присутствует на нивах и помогает жнецам в их работе. Может он одарить и богатством (осыпать золотом). Это осыпание богатством основывается на древнейшем представлении солнечного света золотом.
Словосочетания со словом белый много в русском языке: Божий белый день, белая земля - церковная земля, белый крестьянин - свободный крестьянин, белый гриб - лучший из грибов.. Выражение “белый свет” означает вся земля и все наши люди. Поэтому имя Бел можно признать славянским по происхождению.
Славу и значение Бела перенял Велес, бог всей Руси. Слово Велес родилось как вариант произношения имени Бел другими народами. Впоследствии обе формы стали существовать как независимые. Более того, во времена Киевской Руси предпочтение было отдано более поздней по происхождению. Вот почему мы практически не имеем свидетельств почитания Белбога древними русичами.
Пелазги - предки русских и славян принесли культ Бела на территорию Греции. До названия Эллада эта землю называли Пеласгия от греческого словосочетания “земля Бела”. Бог Бел был известен народам Месопотамии. В аккадской мифологии была и женская ипостась бога Бела богиня Белет-цери.
В западносемитской мифологии Балу (Бел) - бог бури, грома и молний, дождя и плодородия. Подтверждением присутствия русских в древней Палестине служит имя бога филистимлян Вельзевул, которое в греческом написании читается как Велес-бог. Известны изображения Вельзевула в облике быка - символа плодородия и в образе воина, поражающего землю молнией-копьем.
В Ветхом завете встречается имя Велиар - демоническое существо. Оно употребляется для обозначения чуждых богов. И это совсем не удивительно, ибо Велиар - это Белояр (Бел ярый) или Бел-арий, Бог древних русов, мигрировавших в Палестину. В нашем языке утвердилась не исконно русская основа имен, а чужеродная. Это еще одно указание на то, что культ Бела пришел к семитам с севера.
Малоазийский полуостров считается родиной Ки-Белы - женской ипостаси Бела. Приставка “ки” здесь употребляется в смысле великая, божественная. Она совпадает с именем неолитического бога индо-европейцев Ки. Кибела носила также имя Великая матерь богов. Это означает белая, светлая Мать мира. Имя бога огня в шумерской мифологии - Гибил, это одна из параллелей Бела. Русский человек скажет, что это гибель, и будет прав.
Вместе с переселенцами из Малой Азии и в ходе греческой колонизации Северного Причерноморья культ Кибелы пришел на территорию современной России, где она стала называться… Купала.
В восточнославянской мифологии Купала - главный персонаж праздника летнего солнцестояния. Купалою называли куклу или чучело, которых во время праздника топят в воде. Богиню Кибелу стали величать более понятным словом Купала.
Но на этом история переименований не заканчивается! Дело в том, что мужская форма имени Купала - Купало - породила в свою очередь, имя… Аполлон. Филологи утверждают, что данные греческого языка не позволяют раскрыть этимологию имени Аполлон. Оно рождалось в другой языковой атмосфере. Греки считали его одним из древнейших, до олимпийских богов и связывали с народом, который жил на их земле до прихода собственно греков. И только много позже греки поселили его на Олимпе.
Продолжение следует...