Жандармские управления, несмотря на их славу "солдафонов", в оперативной работе по разработке революционных организаций достигли больших результатов, чем охранные отделения полиции. В этом им помогала качественная агентура в составе революционных ячеек.
При этом жандармские оперативники по линии служебной деятельности подчинялись охранным отделениям и выполняли всю "низовую" работу по вербовке, внедрению и получению оперативно-значимых сведений от источников, а также ее реализацию. Охранные отделения в основном фиксировали результаты и отправляли победные реляции в столицу в случае успеха и разгромные донесения о наказании виновных из числа жандармов в случае неудач.
В отличие от агентуры охранных отделений, учет которой велся централизованно в Санкт-Петербурге, агентура жандармов была более открытая. Поэтому сейчас известны их установочные данные - фамилия, имя, отчество, год рождения и чем занимался.
Одним из таких агентов (весьма ценных) был Николай Николаевич Никулин-Микулин, учитель, завербованный в 1907 году в Пензенской губернии под кличкой "Пятницкий". Тогда он был анархистом-коммунистом. Этот агент был весьма полезным и очень ценился. Из-за этого его постоянно посылали по разным регионам, где он внедрялся в подпольные ячейки.
Его агентурная деятельность развивалась очень успешно. После провала пензенской группы анархистов-коммунистов Никулин-Микулин «работал» в Тамбове, Борисоглебске, Иркутске, Петербурге, сно ва в Иркутске в составе местных эсеровских органи заций. Везде он успешно выполнял задания полиции, регулярно проваливая эсеровские группы и получая жалование уже в размере 100 рублей в месяц. В июле 1909 года НикулинМикулин был командирован в Томск с основной целью — ликвидировать областной комитет ПСР. В Томске он действовал под кличкой «Осенний» и, имея репутацию опытного партийного работника, быстро выдвинулся в первые ряды мест ного эсеровского подполья. Естественно, что томская полиция получила в скором времени всю интересу ющую её информацию и в феврале 1910 года местная организация социалистовреволюционеров была ликвидирована. Одних только студентов, примыкавших к эсерам, было арестовано более 60 человек - монография А.Циндика "Секретная агентура полиции в борьбе с революционным движением в Западной Сибири (1907 1914гг. )"
В 1909 году он был раскрыт и приговорен к смертной казни революционерами-социалистами. Но сумел бежать и скрылся. Только в 1926 году он был арестован и расстрелян.
В общем, агентура жандармерии работала весьма эффективно.
Исследователь революционного движения в Сибири С. В. Макарчук отмечает, что «во всех губернских городах, где были сосредоточены крупные силы жандармерии и охранки, подпольные организации были буквально напичканы секретными сотрудниками» - Макарчук, С.В. Политическое подполье в восточных регионах России (июнь 1907 – февраль 1917 гг.): Состояние социал-демократических и внепартийных организаций. – Кемерово, 1994.
Особенно успешно работала жандармская агентура в Барнауле. Здесь все социал-демократическое подполье было полностью деморализовано рядом провалов, которые не прекращались несколько лет.
Даже после выявления одного агента - служащего городской управы в рядах барнаульских социалистов, среди революционеров действовал другой агент - помощник машиниста Е.Крутиков, который специально во время одной из облав был пойман и некоторое время провел в тюрьме. Для конспирации!
В Тюмени в ряды социалистов внедрили аж пять агентов, благодаря информации которых Тюменская ячейка РСДРП была полностью ликвидирована.
Революционные организации Западной Сибири вели борьбу с предателями своих рядов, идя при этом на их физическое уничтожение. В 1906–1910 гг. в Тобольской губернии были убиты секретные агенты Александров, Григоренко, Столбцов, находившиеся в политической ссылке. В последующие годы стали применять бойкот и опубликовывать их имена. Подобные случаи как раз и наблюдались в Барнауле (социалдемократ Н. Успенский) и в Омске (эсер М. Трофимов) - монография А.Цидика "Секретная агентура полиции в борьбе с революционным движением в Западной Сибири (1907 1914гг. )"
Таким образом, жандармская агентура сыграла важную роль в стабилизации революционной ситуации в регионе, позволив разгромить радикальное крыло революционеров. Но полностью искоренить революционное движение оно было не в силе.