Найти в Дзене
что вижу, то пою

Кем быть после философского факультета?

«Вопрос праздный» - думаю, что именно так ответил бы вам кто-то из знакомых философов. Степень праздности этого вопроса равна праздности другого: «что такое философия?». Вопросы, на которых нет ответов, а если быть точным - ответов слишком много, потому что у каждого они свои.

Думаю, что половина из тех, кто задается этим вопросом (не беру в счет самих людей, обучающихся на философском факультете), сами же, без минуты промедления, и ответят: «да никем! кто ты? философ? да не смеши меня!». И с пеной у рта будут доказывать вам, что они правы, в то время учась на юридическом/экономическом со стопроцентной уверенностью будущего счастья и успеха, которые им никто не гарантировал, кроме приемной комиссии университета, конечно.

Почему я вообще поднимаю такую тему? Начну с того, что она для меня очень актуальна, ведь сама являюсь студенткой Института философии СПбГУ, и если я забываю про этот вопрос, то кто-нибудь из знакомых обязательно поинтересуется: а что дальше? Каждому студенту задают этот вопрос, что тут я проблему создаю. Но в таком вопросе, направленному студенту-философу, чувствуются нотки провокации.

Вспоминая свой первый день в университете, в голове каждый раз всплывают слова преподавателя иврита (я не чистый философ, мое направление - культурология, еврейская культура, но философии достаточно): «Не знаю, что вы здесь делаете. Не знаю, что будете делать потом, но языки вам точно пригодятся. Приступим». Задело. А и правда, что с этим со всем делать?

Многие наши преподаватели получили философское образование, у кого-то это первое их образование, у других же - второе, причем после многолетнего перерыва. Но они - настоящие профессионалы своего дела, восхищаюсь ими на каждой паре, даже если она невероятно скучная для меня лично. Они так горят своими научными интересами, своей жизнью, они заряжают своей энергией неуверенных студентов-бакалавров. Им за это отдельное спасибо. Из этого всего следует - после философского можно продолжить научную карьеру, стать преподавателем. Для себя я слабо представляю этот путь - путь науки, мне кажется, что я не справлюсь, я недостаточно умна, я не смогу и прочее. Но для других - почему нет?

Сам СПбГУ на своем официальном сайте, в разделе «практика и будущая карьера», указывает такие организации, в которых работают выпускники: банк «Невастройинвест», ПАО «Газпром», телеканал «Санкт-Петербург», холдинг «Setl Group» и другое. Многим в это трудно поверить. Однако, например, Никита Мишин, со-владелец крупнейшего в России оператора поездов Globaltrans, закончил философский факультет МГУ. И таких примеров, если поискать, достаточно. Все потому, что философия учит людей размышлять и мыслить, другими словами, учит людей думать, а это, наверное, определяющий навык в любой деятельности - будь то бизнес или наука.

Еще я решила почитать различные форумы, на которых также обсуждался этот вопрос (не знаю, что я там хотела увидеть). Прочитав пару комментариев, сразу же понимаешь, что люди, оставляющие свое мнение, далеки от философии в принципе: кто-то писал, что философов учат «выворачивать чужие мозги, они с легкостью докажут, что черное - это белое, и наоборот». Философия почти приравнивается к мошенничеству. Обидно. Кто-то писал, что философы - это сплошные пьяницы и наркоманы. Еще обиднее. Другие писали, что кто в здравом уме будет учиться философии в двадцать первом веке - ну в этом случае ничего нового, к этому я уже привыкла. Большинство из таких самоуверенных комментаторов считают, что с философией ты не достигнешь успеха. Но что такое этот успех? Никто ничего конкретного не скажет. Философия презирает успех в современном его понимании, где самоцелью являются деньги-деньги-деньги. Это не про успех, это про жадность больше.

Поэтому хочу обратиться ко всем тем, кто считает, что философия - это бесполезная вещь. Просто знайте, что именно она учит меня смотреть на мир с раскрытыми глазами, учит меня созерцать и чувствовать, учит меня критически мыслить (уже шаблонное выражение, но это так), учит меня быть живой во всех смыслах этого слова. Я не знаю, кем я буду, где буду работать, сколько я буду зарабатывать, да и никто не знает это; но есть то, в чем я уверена - все те знания, которые усиленно вкладывает в меня философский факультет, позволят мне прожить жизнь не зря, интересно, со смыслом, прожить жизнь в окружении увлеченных людей. А это, я думаю, случается далеко не с каждым.

-2