Если вы задумывались о том, чтобы самостоятельно создать сайт, но боялись на это решиться, не стоит откладывать. Даже если у вас недостаточно технических знаний, сделать самому сайт с нуля можно. Для этого предлагаю подробную инструкцию о том, как реализовать проект на платформе WordPress. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, если во все вникнуть и не спеша разобраться. Действуйте пошагово, и все получится.
❗❗❗ Для тех кто прочитает статью до конца, я внизу статьи оставлю ссылочку на пошаговую инструкцию создание сайта, блога и форума. И более 50 бесплатных видеоурока. ❗❗❗
Почему WordPress пользоваться удобно и выгодно
Сегодня WordPress считается самой распространенной CMS. Движок не зря получил такой успех. Тому есть подтверждения:
- Платформа бесплатная. Продукт, основанный на открытом лицензионном соглашении GNU GPL можно без ограничений использовать в различных целях, в том числе и коммерческих.
- Гибкие настройки функциональности и внешнего оформления. Разработчики сайта на WordPress имеют возможность пользоваться бесплатными и платными шаблонами и кастомизировать внешнее оформление по своему усмотрению. Технические задачи помогают решать функциональные плагины.
- Возможности CMS практически не ограничены. С помощью данной платформы можно реализовать интернет-магазин, корпоративный ресурс, блог, отраслевой или информационный портал, мультимедийную галерею.
- Администрирование простое, не требует специальных навыков. Понять то, как работает движок, можно даже интуитивно.
- Создать сайт и разместить первый контент можно уже в течение пяти минут. Конечно, чтобы проект был полноценным и интересным, времени потребуется больше. Но на установку CMS достаточно и нескольких минут.
Кроме того, в сети есть предложения воспользоваться услугой автоматической установки движка на хостинг. Тогда вам не придется искать дистрибутив на официальном сайте, скачивать его, устанавливать самостоятельно. Например, установить WordPress предлагает Natengeis. Всего два клика, и CMS будет установлена. Услугами компании пользуются The New Yorker, Sony Music, TechCrunch, Fortune, Reuters, Республиканская партия США, Snoop Dogg, Rolling Stones, крупнейшие СМИ и др.
Хотите сделать свой сайт на WP? Тогда следуйте пошаговому руководству.
Книга «Как сделать сайт и начать зарабатывать»
Если ты новичок в создании сайтов, то рекомендую начать изучение с книги — «Как сделать сайт и начать зарабатывать».
Выбор хостинга и регистрация домена
Если вы создаете сайт некоммерческой направленности, то подойдет и бесплатный хостинг на некоторое время. Дневник боксера или подборку фотографий котиков можно сделать и на бесплатной версии WordPress. А вот для полноценного тематического блога, коммерческого или корпоративного веб-ресурса лучше сразу выбирать платный хостинг.
Подробнее, как работать с хостингом, можно почитать в соответствующей статье блога. Далее нам необходимо придумать и зарегистрировать домен. Чтобы имя сайта получилось удачным, воспользуйтесь подсказками:
- Лучше, если домен будет совпадать с названием сайта, хотя бы частично.
- Выбирайте короткое имя. Так пользователю будет легче его ввести со смартфона.
- Домен должен нести смысл и легко запоминаться.
Что касается доменной зоны, ее выбор не влияет на позиции сайта в выдаче поисковиков и технические характеристики. Но можно сказать, что параметр способствует повышению доверия аудитории. Для коммерческих сайтов рекомендуется выбирать домены верхнего уровня: .ru, .ua, .by, .com, .net, .info, .org.
Хостинг компании для WordPress и регистрация домена:
Список рекомендуемых компаний для покупки домена можете найти у меня в блоге.
Статьи инструкции дополнительно у меня в блоге есть:
Видеоуроки по хостингу ТаймВеб
Другие видеоуроки по другим хостингам
Вы можете найти еще видеоуроки по работе с хотсингами и доменом у меня в плейлисте на тему хостинга и домена.
Как установить WordPress самостоятельно, пошаговая инструкция
Когда хостинг приобретен, доменное имя зарегистрировано, необходимо установить CMS. Некоторые провайдеры предлагают разработчикам при покупке хостинга тарифные планы с CMS. В таком случае данный шаг можно просто пропустить. Если предустановленного движка на хостинге нет, то действуем по инструкции:
- Переходим на официальный сайт WordPress, находим дистрибутив и скачиваем его.
- Загружаем файлы CMS с помощью FTP-клиента в субдиректорию или корневую папку, в которой будет index.html. Если вы создаете субдиректорию, то папка с файлами должна быть в корневом каталоге. При первом пути адрес сайта будет выглядеть так: www.site.ru. Если пойти по второму пути, движок установится на существующий веб-ресурс, и его адрес будет выглядеть так: www.site.ru/wordpress/.
- Для установки WordPress открываем ссылку в браузере. Далее нам понадобится подключиться к базе данных. Предоставляет эту информацию провайдер хостинга.
- Заполняя данные, указываем название веб-ресурса, пользовательское имя, пароль, адрес электронной почты. Не забудьте поставить галочку в соответствующем поле, чтобы поисковики смогли индексировать сайт.
- Если все будет выполнено правильно, вы увидите сообщение, что WordPress успешно установлен.
- Теперь веб-ресурс должен открываться по URL.
Все, вы сами создали сайт на WordPress. Можно заходить в панель администрирования и настраивать нужные параметры.
Все видеоуроки по созданию сайта на CMS WordPress можете посмотреть в плейлисте на YouTube.
Меню консоли
Кратко обозначим, какие разделы есть в админке WordPress:
- Записи. Если говорить в общем, то это статьи, блог, новости, которые распределяются на сайте по категориям и подкатегориям.
- Страницы. Раздел похож на «Записи», но это немного другое. Это уже простые странички, например, «О компании», «Контакты» и др.
- Плагины. Сюда добавляются необходимые для сайта дополнения, например, плагины для формы, SEO-оптимизации, увеличения скорости ресурса и др.
Это основные разделы консоли. Изучайте админку и сайт, попробуйте добавить страницы, адаптировать шаблон под себя. Главное, не бояться что-то сделать не так. В любом случае можно заново установить на хостинг WP.
Как выбрать тему для WordPress
Тема или дизайн-шаблон определяет функциональность сайта и его внешний вид. Если вы делаете первые шаги в создании веб-ресурса и работе с данной CMS, можно выбрать в официальном каталоге бесплатный шаблон. Примечательно то, что каждая тема здесь отвечает техническим стандартам и прошла проверку на безопасность. Если тему вы все же захотите купить, пользуйтесь рекомендациями разработчиков WordPress на официальном сайте.
Что касается версий темы, англо- или русскоязычной, особой роли это не играет. Немного базовых знаний языка и времени, и любой дизайн можно русифицировать.
Чтобы в каталоге отыскать подходящую тему, достаточно воспользоваться удобным фильтром. Просто выберите нужные вам опции и нажмите на «Поиск». Установить тему CMS можно двумя способами:
- Находим в консоли «Внешний вид», затем – «Темы» и нажимаем «Добавить новую». Выбираем дизайн, кликаем «Просмотреть». CMS перейдет в режим предпросмотра. Если вас все устраивает, устанавливаем и активируем тему.
- Скачиваем дистрибутив темы на ПК в виде архива .zip. В админке таким же способом, как описано выше, добавляем новую тему, а затем активируем шаблон после его установки.
Настройка сайта на WordPress
Когда тема установлена, можно переходить к настройкам сайта на CMS. Сначала нужно выполнить базовые настройки, которые не требуют установки плагинов. Кроме того, нужно будет и тему настроить, но об этом поговорим немного позже. Начнем с настроек WordPress.
Итак, заходим в административную панель и выбираем «Настройки», где в каждом разделе указываем нужные нам данные:
- «Общие» — название и короткое описание веб-ресурса (это увидят пользователи).
- «Адрес сайта» и «Адрес WordPress» — URL веб-ресурса.
- «Формат даты», «Часовой пояс», «Язык сайта» — выбираем.
- «Членство» — оставляем пустое поле.
- «Написание» — на первых порах подойдут дефолтные настройки главной рубрики, форматирования, формата записи.
- Если заметки будут публиковаться через email, введите адрес сервера, логин, порт, пароль. Хотя для новичков рекомендую публиковать записи в админке.
- «Сервисы обновления» — укажите проверенные ресурсы и сохраните изменения.
- «Чтение» — введите информацию, которая будет отображаться на главной странице. Например, для блога это будут последние записи; для ресурса со статистическими страницами на главную лучше вывести одну из них, а для блога с постами – выделить отдельную страницу. Укажите количество записей, вы водимых на одной странице и в RSS лентах.
- «Настройки обсуждения» — можно выбрать дефолтные настройки или установить свои параметры.
- «Модерация комментариев», «Черный список» - обозначьте признаки, по которым записи пойдут на модерацию или попадут в спам. Данные настройки будут работать, если вы пользоваться решили дефолтными комментариями WP.
- «Медиафайлы» — рекомендую оставить настройки по умолчанию.
- «Постоянные ссылки» — здесь можно выбрать структуру ссылок на опубликованные на сайте материалы. Так, в ссылке может быть название записи или дата публикации и название поста. Дополнительно можно делать префиксы для ссылок на подкатегории и категории.
Темы WordPress: как настроить
Каждая тема в CMS настраивается по-своему. Чтобы выбрать настройки, необходимо зайти в консоль, найти раздел «Внешний вид», «Настроить». Откроется кастомайзер или страничка настроек. В левом меню будут возможные варианты. Далее идем по разделам:
- «Свойства сайта» — устанавливаем логотип, название, описание веб-ресурса, добавляем фавикон.
- «Цвета» — выбираем гамму, оттенок фильтра фото.
- «Меню» — создаем меню проекта, указываем название и область, добавляем страницы и публикуем.
- «Виджеты» — при необходимости на сайт добавляем виджеты.
Русификация темы
На платформе WordPress тему можно русифицировать различными способами:
- Вручную. При таком варианте файлы скачиваем на ПК или ноутбук, открываем текстовый редактор и правим код ручным способом. Здесь понадобится внимательность и достаточно много времени. Поэтому новичкам ручная русификация не рекомендуется.
- С помощью плагинов. Код не изменится в процессе редактирования, так как он взаимодействует с копией темы.
- С помощью определенных программ. Такой способ открывает множество возможностей для перевода темы. К тому же, нет необходимости устанавливать плагины, занимающие некоторый объем на хостинге.
- Заказать перевод у фрилансера или компании. Если есть финансы, то можно данные задачи делегировать знающему специалисту.
Если все же вы сами решили русифицировать тему, можете воспользоваться программой Poedit. Она бесплатная. Для работы потребуется ее скачать и установить на ПК, а затем с помощью FTP-клиента перенести языковые файлы с шаблона сайта на компьютер. Например, если у вас установлен плагин File Manager, схема будет следующая:
- Настраиваем конфигурации в меню Configuration.
- Заходим в папку wp-content – themes.
- Выбираем тему, которую нужно русифицировать.
- Заходим в папку Languages.
- На ПК скачиваем en.po и en.mo. При их отсутствии – файл с расширением .pot.
- Открываем Poedit.
- Нам нужна опция «Создать новый перевод».
- Открываем нужный файл и прописываем языковой код.
- Появятся окошки «Исходный текст» и «Перевод». Отображаемый английский текст нам нужно перевести на русский.
- Сохраняем.
- На ПК появятся файлы ru_RU.po и ru_Ru.mo.
- Загружаем эти файлы в Languges шаблона.
- Теперь шаблон русифицирован.
Также для цели русификации подойдет плагин Loco Translate. В админке он появится после установки и активации для перевода. Здесь тоже ведется работа с файлами .mo и .po, только все действия осуществляются в браузере.
Как подобрать тему: советы
Создавая сайт, важно правильно выбрать тему, от этого тоже многое зависит. Вот, на что нужно обратить внимание:
- Отдавайте предпочтение теме с адаптивным дизайном, так как он сам будет подстраиваться под различные устройства.
- Слишком широкий функционал не нужен. Тема должна соответствовать именно вашим задачам. Если функционала будет слишком много, тема станет медленно работать, что повлияет на поисковое ранжирование сайта.
- Не упустите показатели частоты обновлений и числа загрузок. Если тема не обновляется, или обновления бывают редко, лучше пройти мимо. Она вряд ли будет актуальна в скором времени, а также может не соответствовать безопасности, SEO.
На YouTube есть плейлист с видео про шаблоны для сайтов.
Плагины для WordPress
Для начинающих мастеров данная тема может показаться очень сложной, особенно если они все свое внимание сосредотачиваются на установке множества полезных расширений. А ведь это может замедлить работу веб-ресурса. Нужно понимать, что плагины – это не цель, а всего лишь полезный инструмент. Старайтесь устанавливать исключительно самое необходимое.
Плагины помогают в следующем:
- Борьба со спамом.
- Безопасность веб-ресурса.
- Оптимизация под требования поисковиков.
- Улучшение юзабилити и функционала.
Плагины для безопасности сайта на WordPress
Навредить сайту может сам вебмастер, который стремится усовершенствовать ресурс и идет на риск в экспериментах с кодом. В этом случае не потерять нужную информацию помогут плагины, которые создают резервные копии.
Также стоит опасаться злоумышленников, пытающихся получить несанкционированный доступ с целью кражи сайта или установки на него вредоносного кода. Чтобы резервные копии создавались регулярно, можно воспользоваться такими плагинами, как:
- BackUpWordPress;
- WP Database Backup;
- Backup and Restore WordPress и др.
Для установки плагина заходим в раздел админки «Плагины», «Добавить новый». В поиске набираем название расширения, нажимаем кнопку «Ввод». Если плагин вы скачиваете с официального сайта разработчика, установить его можно и через функцию «Загрузить плагин».
После установки плагина его следует активировать и настроить резервное копирование: «Инструменты», WP DB BacUp, Create New Database BacUp. Теперь резервная копия по требованию создана. Если создание копий нам нужно по расписанию, выбираем частоту формирования архивов во вкладке Sheduler. Здесь же можно выбрать отправку архива на почту или сохранение на Google Drive во вкладке Destination.
Для защиты сайта от взлома и несанкционированного доступа можно воспользоваться следующими плагинами:
- Login Lockdown – функционал для ограничения входов с одного IP за определенное время, установки срока такой блокировки.
- Loginizer Security – работает по методу брутфорсинга или перебора.
Некоторые плагины комбинируют в себе несколько видов защиты, что очень удобно. Например, iTHemes Security выполняет множество функций:
- резервное копирование;
- блокировка определенных пользователей;
- нахождение ошибок 404;
- отслеживание изменений на сервисе;
- защита от атак хакеров;
- SSL-шифрование;
- скрытие страницы входа в админку;
- тонкие индивидуальные настройки;
- принудительная установка надежных паролей.
Плагины для борьбы со спамом
Если на сайте вы делаете встроенные комментарии на WordPress, то такие плагины пригодятся как нельзя лучше. Например, Antispam Bee, Akismet и др. Первый функционирует в фоновом режиме. Но при необходимости настройки можно изменить в административной панели.
Компания Google разработала плагин, которые фильтрует спам по технологии reCaptcha с помощью искусственного интеллекта - Advanced noCaptcha & invisible Captcha. Чтобы им воспользоваться, сайт должен быть зарегистрирован в Гугл. Затем выбирается версия капчи , и в распоряжение вы получаете два ключа для работы с плагином – секретный и обычный.
Плагины для обеспечения SEO
WordPress относится положительно к SEO изначально. Но встречаются моменты, когда сайт не полностью отвечает требованиям поисковиков в этом плане. Например:
- обновление карты веб-ресурса;
- оптимизация title постранично;
- канонизация URL;
- генерация мета-данных в автоматическом режиме;
- микроразметка страниц;
- исключение индексации дублей;
- добавление robots.txt и .htaccess.
Чтобы все эти задачи выполнить, придется установить несколько плагинов, но обязательно должно быть по одному для каждой группы: создания карты сайта, создания микроразметки, технической оптимизации.
Для карты подойдут такие плагины, как Simple WP Sitemap, Google XML Sitemaps, Google Sitemap by BestWebSoft и др. Для технической оптимизации можно использовать WordPress SEO by Yoast или All in One SEO Pack. Начинающим вебмастерам рекомендую оставлять настройки по умолчанию.
Подключение сайта к кабинетам веб-мастеров
Чтобы подключить веб-ресурс к кабине та для веб-мастеров и установить коды сервисов аналитики можно через плагины All in One SEO Pack, Head, Footer and Post Injections.
Также необходимо изначально зарегистрировать сайт на сервисах Google Analytics, «Метрика», «Яндекс. Вебмастеру». Когда регистрация будет пройдена, необходимо скопировать теги верификации или коды отслеживания, вставить их на веб-ресурс. В плагинах для этого есть вкладка Head and footer.
Внешний сервис подключить можно и через диспетчер тегов Гугл. Для этого на каждой странице сайта в поля head и body нужно ввести код Tag Manager.
Видеоуроки дополнительно есть у меня на YouTube: Яндекс Метрика, Яндекс Вебмастер, Google Analytics, Google Вебмастер.
Как создавать записи и страницы в WordPress
Если вы пользуетесь пятой версией WP и старше, то там уже будет плагин Gutenberg. Это функциональный и удобный блочный редактор. Здесь можно создавать любую структуру страниц, вставлять мультимедиа и виджеты, перемещать блоки с контентом и др.
Редактор понятен интуитивно, поэтому трудностей в работе у начинающих разработчиков он не вызовет.
Статистическая страница и как ее создать
Чтобы создать страницу статистики, двигайтесь в таком направлении в админке:
- Выбираем «Страницы», затем – «Добавить новую».
- Прописываем заголовок и смотрим подсказки редактора. Здесь нужно будет нажать «Плюс» для добавления контентного блока или заполнить текстовое поле.
- Для вставки фото, необходимо выбрать его источник и расположение на странице.
- Когда страниц отредактирована, публикуем ее.
- Проверяем, корректно и отображается страница на сайте, при необходимости правим.
Публикация и как ее создать
Рассмотрим классический пример редактора. Но отмечу, что начиная с пятой версии WP, потребуется отдельный плагин. Для добавления записи заходим в соответствующее меню и нажимаем «Добавить новую». Далее выбираем наиболее подходящий формат, отмечаем рубрику публикации. Кстати, рубрика создается отдельно в меню.
Редактировать запись в стандартном редакторе можно в двух форматах: «Текст» с HTML-разметкой и визуальный. Выбирайте тот, в котором вам удобнее, добавляйте контент и заголовок, title, description, изображение. Все, страницу можно публиковать.
Подключение к сайту SSL-шифрования
Вы замечали, что у некоторых сайтов, которые работают по протоколу HTTPS, перед доменом в браузере появляется зеленый замок, а у других – надпись «Не защищено»? Так вот, чтобы такой надписи не было, нужно подключить веб-ресурс к SSL-шифрованию.
Это протокол, который обеспечивает безопасное соединение между сервером и браузером. Защита нужна лишь тогда, когда необходима передача конфиденциальной информации. Эти сведения шифруются SSLс помощью цифровой подписи. Если мошенники перехватят защищенную информацию, декодировать ее они не смогут.
С этой целью устанавливается SSL-сертификат, бесплатный или платный. Для новичков вполне подойдет Let’s encrypt. Он обычно действует три месяца, а далее можно будет продлить этот срок действия. Установочную инструкцию для сертификата выдает его разработчик или хостер.
Заключение
Думаю, вы разобрались, как создать сайт на вордпресс. Но это только первые шаги, далее все зависит от вашей фантазии. Вы можете менять дизайн, подключать новые плагины, экспериментировать с контентом. Возможностей у движка масса, главное, эффективно их использовать, чтобы привлечь аудиторию.
Делитесь в комментариях, был ли вам полезен гайд, что вы для себя отметили, какие вопросы остались. Также ставьте лайки и смотрите полезную информацию в моем блоге о том, как создать сайт на WordPress. Там есть отличный форум для начинающих вебмастеров и тех, кто хочет зарабатывать в интернете.
Бесплатный курс по созданию сайта, блога, интернет-магазина, клуба, форума и более 50 видеоурокв на YouTube, можете найти у меня в блоге — Самостоятельное создание сайта.
❗ Мой Youtube канал — здесь вы найдете видеоуроки по созданию сайта, продвижению сайтов и заработку в интернете.
❗ Дополнительную информацию вы найдете — у меня в блоге.
❗ Бесплатная консультация на — форуме вебмастеров.
❗ Услуги: по продвижение сайтов в интернете.
Рекомендую статьи, которые будут полезны вам, на Дзене:
- Что такое SEO-продвижение и раскрутка сайта?
- Книги по созданию сайтов
- Курсы по SEO
- Что такое домен сайта
- Что это такое Хостинг
- Заработать в интернете
- Как создать сайт самому
- Установка WordPress на хостинг
- Интернет-магазин на wordpress
#вордпресс #wordpress #сайт на wordpress #блог на wordpress #создание сайта с нуля #как создать сайт #создать сайт самому #создать сайт бесплатно #как сделать сайт #создание сайтов