Что такое хорошо, что такое плохо.
Меня расстраивает добро. Пожалуй, так я начну. Нет-нет, вы не подумайте. Мне нравится, когда никто не страдает, когда у каждого есть кров и пища и т.д. А добро меня расстраивает то, что нам пытаются впихнуть в большинстве фильмов и, интересно почему, но реже в книгах.
В них плохое и хорошее зачастую показаны максимально контрастно, словно на палитру строго по рамочке вылили белый и черные цвета и сказали нам – смотри, это плохо, а это – уже хорошо. Наверное, это можно понять, зачастую в кино люди идут не за порцией пищи для ума, а порцией дофамина, когда мозг спит, а перед глазами мелькает пестрые картинки. Книги же читают уже не только чтобы развеять скуку и убить время, но и чтобы узнать что-то новое.
И это проблема, большая проблема. Она даже не в том, что современный человек мало думает, что тоже плохо, но сейчас не об этом, а в том, что даже если человек решит задуматься, то те тонны информации, что льются на нас нескончаемой лавиной, не дают нам задать вопрос. А правда ли это хорошо, правда ли это добро?
Все проще для людей религии, для них точно определены вещи, которые можно и нужно соблюдать, правила которым необходимо следовать и истины, которые непреклонны. Хотя и для них возникают моменты, когда вопрос о добре и зле встает ребром.
Допустим, вы строгая православная семья, вы воспитываете ребенка, даете ему образование и тут, вдруг, как гром среди ясного неба – узнаете, что он гей. Что в таком случае будет добром? Принудительно попробовать его излечить? Отречься от него и не вспоминать о паршивой овце? Принять и понять, вопреки догматам вашей религии?
Сложнее для атеистов, агностиков, или людей верящих, но чья вера, выражаясь знаменитыми, к сожалению, словами – на донышке. Для них есть лишь постулаты общества и собственные выработанные правила. Но и то, и другое, формируется, даже если они всю жизнь посвятили самосовершенствованию – через общее информационное поле. А что мы получаем через него?
Достаточно посмотреть наиболее кассовые фильмы. Кто-то может сказать, что снимают и хорошие, пишут интересные и правильные книги. Да! Но в данном контексте важны не исключения из правил, а сами правила. А их пишут именно кассовые популярные произведения искусства. Такие как Гарри Поттер, Звездные войны, Властелин колец и т.д. Вы только посмотрите на этих злодеев, нам показывают только одну сторону – сторону добра. Редко в каком популярном фильме можно увидеть, как раскрывают истинную мораль поступков злодеев. Где они, не клишированные помешанные на бессмысленной власти злодеи, а люди со своими идеалами и целями, которые и могут быть «злыми», но не лишенными логики и мотивации.
В большинстве фильмов именно «зло» пытается сделать что-то новое, выйти за пределы старых границ, совершить запретное. А «добро» выступает этаким консерватором, которого все устраивает, который не хочет меняться и считает плохим любые перемены.
Это приводит к тому, что в большинстве фильмов разочаровываешься, когда грандиозный план по вызову нового монстра, открытию смертельного вируса или созданию злобного искусственного интеллекта срывается. Все остается по-прежнему, никаких изменений, стабильная деградация, вместо рискованного развития. Конечно, нет ничего хорошего, чтобы выпустить вирус в народ или создать в планете черную дыру. Но блин, они хотя бы пытаются что-то сделать!
И нам рассказывают о том, что доберись злодей до власти, он сделает жизнь всех плохой, а победи хороший герой – жизнь станет для всех хорошей. Так просто, не правда ли? И там, за границей нашей страны плохие, а здесь в нашей стране хорошие (или наоборот). Ведь так удобно делить на черное и белое мир, словно не замечая, что краски уже давно перемешались и есть лишь серый цвет.
Конечно, есть абсолютно омерзительные поступки, лишь чье упоминание заставляет внутри вскипать ярость. Но даже они для тех людей, которые их совершают, могут являться добром. Например, отвратительный, мерзкий геноцид евреев фашистской Германией. Определенно сейчас, через призму времени и холодного рассуждения мы можем с уверенностью сказать, что это было злом. Но было ли оно им для тех, кто искренно верил, что избавляет мир от всех проблем, что уничтожает главных зачинщиков всех неприятностей мира?
А было ли злом в 19 веке, что дети с юного возраста пахали наравне с взрослыми, не зная взросления и беззаботного времени? Тогда об этом даже не задумывались, это считалось нормой, как в свое время считалось нормой иметь холопа или раба, считалось добром бороться с еретиками, считалось добром приносить людей в жертву.
Это нам показывает, как на самом деле может быть изменчиво человеческое мнение, как то, что было нормой недавно, оказывается табу, а недавнее табу – становится нормой. И это важно понимать, ведь как сказано, история нам дана, чтобы не повторять ошибок наших предков. Но именно это мы сейчас и делаем, возводя в абсолют определенные социальные нормы, даже не задумываясь, что, возможно, через пару лет они будут смешны.
Но вернемся к фильмам. Какую роль они играют в этом всем? Дело в том, что произведения искусства могут как отражать настоящую реальность, лишь творчески её преобразуя и добавляя новые идеи к старым, так могут и устанавливать совершенно чуждые, вредные и заведомо ложные постулаты. Постулаты, что будут выгодны третьим лицам. Тем, кому хотелось бы создать врага без черт человечности, тем, кому хотелось бы, чтобы принимаемые решения делились на правильные и нет, тем, кому хотелось бы, чтобы мир казался разделенным на доброе и злое. Ведь если все категорично – победивший прав, а проигравший – в ад.
https://www.youtube.com/channel/UCKZSfTf0CBDGrH0Yp8KIm1g/videos
https://vk.com/voidthink
https://t.me/VoidThink