Странный заголовок статьи для канала по компьютерным играм, не правда ли? Даже несмотря на то, что я увлекаюсь геймингом, имею в своём распоряжении несколько десятков игр на ноутбуке, телефоне и консоли, я умудряюсь не любить их. Почему? Что мне не нравится?
Время в никуда.
Игры занимают очень много времени. Будь-то сюжетные блокбастеры или небольшие инди-проекты, они забирают драгоценные часы, которые можно было бы потратить на что-то более полезное или важное.
Порой люди не могут оторваться от игры по несколько десятков часов подряд, потому что игры для них становятся наркотиком.
Есть, конечно, люди, которые могут остановиться тогда, когда потребуется, но большинство этим чувством меры не обладают.
Порой бывает такое, что сел ты часов в 12 за игру, потом хочешь отлучиться и видишь, что прошло уже 4 часа, хоть и кажется, что играешь ты не более получаса.
Пообщаться не с кем.
Большинство детей в наши дни просиживают своё свободное время за мониторами компьютеров или экранами телефонов. Не исключение и мои любимые одноклассники, но я искренне рад, что в 9-ом классе они стали уделять внимания Brawl Stars меньше, чем живому общению.
Но всё равно, поскольку я не играл в подобные популярные игры, мне было достаточно одиноко на переменах, потому что все заняты одной вещью, забывая обо всём вокруг.
Даже сейчас некоторые товарищи, сидя за компом, постоянно отмазываются от прогулок или простого общения даже через соцсети, что не очень приятно.
Зависимость.
Исходя из предыдущих двух фактов мы можем сделать вывод о том, что от игр люди становятся зависимыми. Даже я такой, отрицать бесполезно.
Начав играть людям трудно остановиться. Они возвращаются в игру снова и снова, пока она им не надоест. Тогда они её бросают... И ищут новую.
Лично я сейчас играю очень редко, поскольку учёба, общение с друзьями и хобби (в том числе Дзен) заменили мне игры.
Был промежуток, когда с апреля по август я почти не играл, поскольку мне это перестало быть интересно, но сейчас я уже уделяю играм немного больше внимания, чем в эти месяцы.
Минус зрение.
Кто бы что там не говорил, а электронные устройства зрение сажают. Сейчас людей, носящих очки (в том числе и детей), в разы больше, чем лет 20-35 назад, и связанно это далеко не с тем, что они много читают, из-за чего острота глаза тоже портится.
Есть исследования, которые доказывают противоположное, но верить в них получается с трудом. Человек, грубо говоря, смотрит на лампочку по несколько часов подряд, а иногда ещё и в темноте. Как же это может не навредить?
Даже если зрение не сажается, то, как минимум, глаза устают, высыхают и краснеют, что не есть хорошо.
Я сам носил очки, потому что очень много сидел за приставкой. Помимо этого, мне приходилось ежедневно выполнять специальные упражнения для повышения зрения, что не особо круто.
Прочие проблемы со здоровьем.
Глаза - лишь часть того, что может стать с человеком, при неконтролируемом времяпрепровождении за компьютером.
Испорченная осанка, головные боли, усталость, проблемы со сном и некоторое другое тоже могут стать обыденными проблемами (некоторое проверено на себе).
Расшатанная нервная система и злость.
Среди более старшего поколения людей ходят разговоры о том, что компьютерные игры делают людей более злыми и эмоционально расшатанными. И я с этим частично согласен.
Кто бы там не говорил, что компьютерные игры наоборот успокаивают людей, это не всегда так. В большинстве случаев да, но не во всех.
Я думаю, что наиболее подвержены отрицательным последствиям от компьютерных игр дети. Даже на личном опыте я могу сказать, что раньше я более тревожно относился, скажем, к проигрышем в Clash Royale, более яростно к не получавшимся дорожным развязкам в TheoTown, смертям в Minecraft и прочему.
Могу привести ещё один более яркий и известный пример.
Возможно, некоторые видели украинскую телепередачу Дорогая, мы убиваем детей, где в каждом эпизоде нас знакомят с семьями с проблемными детьми.
В одном из выпусков нам рассказывают про Сашу Фокина - парня, зависимого от игр. Если хотите - можете посмотреть этот эпизод в Интернете, но зрелище печальное...
Опять таки, это единичный случай, такое поведение крайне редко, но не исключено.
Бесполезные внутриигровые покупки и донаты.
Покупка за несколько сотен, а то и тысяч рублей скинов, оружия, кейсов или прочей ерунды, как по мне - слегка ненормально.
Люди просто напросто отдают огромные деньги за графическую модельку, которая почти никак не повлияет на их жизнь, обогащая карманы хитрых разработчиков (например, Counter Strike или любую другую игру с внутриигровыми покупками).
Но особенно раздражает жанр Free-to-Play. Это такие игры, где тебе нужно потратить алмазы/бриллианты/золотые монеты/прочую ценную валюту, чтобы что-то приготовить, построить, купить, улучшить и т.д., либо ждать n-ое количество минут/часов/дней, чтобы это заполучить (думаю, многие меня поняли).
Раздражает, что приходится доплачивать за внутриигровые покупки, чтобы продвинуться дальше, но с другой стороны эти игры абсолютно бесплатны для каждого, так что компромисс в данном случае найден.
Но объяснения того, зачем люди тратят деньги на скины, оружие и прочую декоративную приблуду, которая на сам процесс игры почти никак и не влияет нет.
Единственное, что я поддерживаю - донаты разработчикам. Абсолютно добровольные и никак не влияющие на игру (разве что, какие-нибудь интересные мелкие детали, но не обязательные). Здесь человек индивидуально отплачивает благодарностью за игру небольшой суммой. Это гораздо приятнее как для игрока, так и для разработчика.
Вирусы с пираток.
Если у вас нет денег, в вас живёт маленький коммунист, который считает, что всё должно быть бесплатно и общедоступно, или вы просто очень жадный и бережливый, то единственный (но незаконный) выход для вас, который вы выберите с наибольшей вероятностью - скачаете пиратскую версию игры.
Но скачивание чего-либо из открытых просторов Интернета (в частности с пиратских сайтов) почти всегда грозит плохими последствиями.
"Компания BitSight, которая занимается оценкой уровня кибербезопасности, опубликовала отчет по контенту торрент-сервисов. Исследователи установили, что 43% приложений и 39% игр, распространяющихся через торрент-трекеры, содержат в себе вирусы." - pikabu.ru - 2016г.
Я почти все игры скачивал из Интернета, потому что у меня не было денег (сейчас они есть, но я играю редко), из-за чего мой ноутбук словил настолько большое количество вирусов, что на нём пришлось переустанавливать Windows.
Вирусы с пираток - вот вещь, которая раздражает больше всего лично меня. Когда у тебя по каким-то причинам нет возможности купить официальную копию игры, но хочется насладиться ею, тебе приходится платить безопасностью своего компьютера или иного устройства.
Малолетние и токсичные типы комьюнити.
Любая онлайн игра, будь то Among Us, Counter Strike, Minecraft, Dota, Clash Royale или какая-нибудь другая имеют своё собственное комьюнити, которое традиционно делится на три типа: нормальных игроков, детей и психов-токсиков.
Про первых ничего сказать не могу (да и говорить про них ничего не надо, и так понятно, что всё с ними нормально), но последние...
Нельзя сказать, что детей и токсиков больше, чем нормальных (хотя, это в большей степени зависит от самой игры и её направленности на целевую аудиторию), но именно они слишком часто творят невообразимую и быстро распространяющуюся по Интернету дичь, из-за чего создаётся впечатление, что все игроки такие.
Для многих нормальных игроков это обидно, ведь их начинают считать за таких же "неадекватов" или "недоразвитых" людей, как токсиков и детей, что ни капли не приятно.
Цель статьи - не показать, что игры ужасны. Мне лишь хотелось обратить ваше внимание на те проблемы, которые могут появиться при постоянном времяпрепровождении за играми. Всё, что здесь написано относится далеко не ко всем людям, играющим в игры.
Так что не надо в комментариях писать о том, что я просто пересмотрел передач на Первом канале или РЕН-ТВ про вред от игр. Проблемы встречаются, но не у всех, но они есть и видны. Отрицать их бесполезно.
Что вы думаете по этому поводу? Согласны ли вы со мной, или наоборот? Есть ли что-то, что вы можете добавить? Пишите в комментарии!
-
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, несущие в себе оскорбления или не имеющие смысловой нагрузки будут удалены!