ЕГЭ ЛОМАЕТ жизни школьникам
Провал экзаменов, что может быть хуже для любого школьника. В настоящее время, начиная с 5 класса, каждый родитель отправляет своего ребенка на всякого рода дополнительные занятия, чтобы тот в свое время смог сдать ЕГЭ на отлично и для него открылись все двери университетов, и ежедневно ребенок посещает несколько репетиторов и, конечно же, школу. И в начале этого сложного пути ребенку все внушают, что это экзамены, от которых зависит его карьера, да что уж там-судьба. И с каждым днем ребенок не то, что начинает думать, он начинает верить, что провал экзаменов — это конец жизни.
Что включает в себя ЕГЭ? Однотипные задания, которые позволяют стать школьнику не гением, а роботом, который изо дня в день «щелкает задачки», разбирает конструкции предложений, обязан знать, чем шестое задание отличается от восьмого, и кто пошел по желтому билету.
"Учительница говорила, что баллов 50 смогу набрать". Каждый старшеклассник слышал эту «мотивирующую» фразу. К этому можно задать всего лишь один вопрос «И что?». Несомненно, задача всех учителей состоит в том, чтобы дать ученикам все знания, необходимые для успешной сдачи экзаменов, и рейтинг школы никто не отменял, но необходимость индивидуального подхода должна быть на первом месте. К сожалению, школьная программа не включает этого и у будущих абитуриентов возникает потребность заниматься дополнительными курсами. То есть, помимо родительского и школьного давления возникает еще одно - экстра давление. Итак, у старших классов уже есть полностью расписанный день, наполненный разными научными дисциплинами, и времени уже не хватает не только на своё хобби, но и на обычные домашние обязанности.
Что же нужно для успешной сдачи ЕГЭ? Однозначно холоднокровие, перерастающие в правильный поток мыслей. Но, открывая «врата ада», школьник уже настолько запуган, что к началу экзамена не может сформулировать свои мысли. Всяческие проверки на наличие информационных носителей заставляют волноваться абсолютно всех. Выходы в уборную контролируются специальными волонтерами. И все те «роботы», готовившиеся к этому экзамену огромное количество времени, начинают давать сбой. Школьники уже не думают о результативной работе, они полностью погружены в свои мысли, где прослеживаются нотки страха и стыда перед всеми, кто давал им знания.
ЕГЭ ставит на человеке крест - так думает большое количество людей, кому предстоит сдать его. Система образования постепенно внушает это и по итогу, если у школьника не было своего взгляда на это мероприятие, то система съедает его. Запуганные дети после неуспешной сдачи экзамена уже не видят смысла жизни, и с каждым годом попыток суицида после неудачной сдачи ЕГЭ становится все больше и больше. В настоящее время большое количество россиян отрицательно относятся к ЕГЭ. Поэтому более прогрессивные родители вместе со своими детьми пытаются избежать этого «ада» разными обходными путями. Поступление в колледж, победа на научных олимпиадах, защита проектов сопутствует им.
Почему раньше было лучше? Отличник, учась в школе, старается максимально приблизиться к обучению в университете на бюджетной основе, и, придя в ВУЗ, помимо результатов экзаменов большое внимание уделялось изучению его школьных заслуг. К большому сожалению, в наше время потерянный балл на ЕГЭ может кардинально повлиять на твой будущий выбор как университета, так и профессии. Поэтому ЕГЭ считается необъективным экзаменом