Все мамы знают, что грудное молоко – незаменимый продукт питания ребёнка. Его состав идеален по набору витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для развития и нормального роста; содержит комплекс иммуноглобулинов, лейкоцитов, обеспечивающих защиту организма малыша от инфекций; богат ферментами (амилаза, трипсин, липаза), благодаря которым легко усваивается. Обо всех преимуществах грудного вскармливания поговорим в другой раз, а сейчас хочу поделиться с Вами, дорогие мамочки, мифами, которые бытуют о вскармливании.
Миф 1
Частые кормления приводят к снижению производства молока, слабым приливам и, в конце концов, к прекращению кормления.
Факт. Когда ребёнку даётся возможность сосать так часто, как ему нужно, количество молока соответствует потребностям ребёнка. Рефлекс выделения молока работает сильнее всего при хороших приливах, которые бывают именно при кормлении по требованию ребёнка.
Миф 2
Ребёнок высасывает всё, что ему нужно, в первые 5-10 минут кормления.
Факт. Ребёнок постарше действительно может получить большую часть молока в первые 5-10 минут, но распространять это обобщение на всех детей не стоит. Новорождённые, которые только учатся сосать, не всегда делают это эффективно, им нужно гораздо больше времени, чтобы насытиться. Получение молока ребёнком также зависит от прилива матери. У некоторых мамочек прилив происходит моментально, у некоторых – через какое-то время после начала сосания. У кого-то молоко вырабатывается несколько раз мелкими порциями в течение одного кормления. Лучше и легче всего не угадывать нужное время кормления, а дать возможность малышу сосать, пока не наступят признаки удовлетворения (например, ребёнок сам отпускает грудь, расслабляя ручки).
Миф 3
Кормящая мама должна делать промежутки между кормлениями, чтобы грудь успевала наполниться.
Факт. У каждой пары «мать – ребёнок» свои особенности. В организме кормящей матери молоко вырабатывается непрерывно, частично молочная железа выполняет функцию «цистерны»: некоторые могут накапливать больше молока, некоторые – меньше. Чем меньше молока в груди, тем быстрее организм работает на его восполнение; а чем полнее грудь, тем медленнее происходит выработка молока. Если мамочка будет всегда ждать, пока грудь «наполнится», прежде чем кормить, организм может воспринять это как сигнал к тому, что молока производится слишком много, и снизить его выработку.
Миф 4
Обмен веществ новорожденного ребёнка дезорганизован, и чтобы его правильно организовать, надо кормить по режиму.
Факт. Ребёнок с рождения способен есть, спать и иногда бодрствовать – это нормальное выражение уникальных потребностей новорожденных. Со временем ребёнок естественным образом приспособится к ритму жизни в новом для него мире. Для этого малышу не нужны ни обучение, ни стимуляция.
Миф 5
Кормящая мама должна обязательно давать обе груди в каждое кормление.
Факт. Важно дать малышу высосать до конца одну грудь, даже если это означает, что вторую грудь в это кормление он уже не возьмёт. По мере опустошения груди, ребёнок получает всё больше заднего молока. Если раньше времени дать вторую грудь, ребёнок будет получать в основном переднее молоко, которое менее богато калориями, вместо нормального баланса переднего и заднего молока. Всё это приводит к беспокойству малыша и плохому набору веса. В первые недели можно давать обе груди в каждое кормление, чтобы отрегулировать количество молока.