Найти тему
В моём саду

Действительно ли так полезен лимон – вся правда из уст специалиста

Оглавление

Этот самый кислый цитрус многие из нас с детства считают чуть ли не лучшим нелекарственным средством способным устранить простудное заболевание. В наши дни разгула коронавирусной инфекции лимоны раскупаются с большой скоростью – народ стремится «укрепить иммунитет», защитив себя от «злых» бактерий и «хитрых» вирусов. Расскажу, что этим летом я узнал о лимоне от знакомого диетолога.

Правда о пользе лимона
Правда о пользе лимона

А дело вот в чём

Этим летом мой бывший сосед, долгие годы работавший диетологом, рассказал мне о том, что экспертная группа его коллег обнаружила в лимонах, закупленных весной этого года в популярных магазинах.

Основной целью специалистов была проверка наличия витамина C в этих представителях царства цитрусовых, из-за которого лимон так ценится. Результат был далёк от должных показателей. Нормальное количество аскорбиновой кислоты в 100 г лимона составляет 40-50 мг, а в проверенных цитрусах только в одной партии, полученной из Средней Азии, было около 35 мг в 100 г, а остальные проверенные лимоны даже близко к этому показателю не приближались.

К тому же очень большой процент подвергнутых проверке фруктов оказался вообще непригодным для употребления: приблизительно 25-30% на килограмм были либо с наличием признаков гнили либо подвергавшиеся воздействию мороза – наверняка они хранились больше года.

Не только лимон источник витамина C
Не только лимон источник витамина C

О витамине C

Знаете что интересно, ведь не все знают, что есть целый ряд растений в 100 г плодов которых «аскорбинки» значительно больше, чем в лимоне. Например, шиповник опережает все другие растения намного в этом показателе – целых 1250 мг, в 100 г облепихи содержится от 200 до 800 мг, чёрная смородина имеет 180 мг, даже в 100 г такой зелени как петрушка содержится 160 мг, а в укропе – 100 мг, в красном сладком перце от 100 до 250 мг.

Ещё также далеко не всем известно то, как быстро может разложиться витамин C в горячей воде (достаточно подогреть её до 60-70 градусов), так что привычка класть в горячий чай ломтик лимона превращает его в бесполезную добавку.

Отличный запас витамина C можно заиметь, если заморозить (для длительного хранения) ягоды облепихи, в варенье его количество также сильно снизится.

И совсем неутешительная новость – нет какого-либо серьёзного подтверждения учёных того, что витамин C способен действительно справиться с ОРВИ, ОРЗ, как думают многие, не подозревая о том, что это всего лишь миф.

Есть данные о том, что переизбыток витамина C ведёт к отложению камней в почках и даже может поспособствовать возникновению определённых видов злокачественных опухолей.

Употреблять лимон следует в меру
Употреблять лимон следует в меру

Рождение мифа о пользе лимона

«Отцом» этого мифа считают американского химика Лайнуса Полинга, он два раза был удостоен нобелевской премии – по химии, а также премию мира получил. Не имея отношения к исследованию витаминов, он увлёкшись идеей оздоровления при помощи приёма большой порции витамина С, активно пропагандировал это своё «открытие», доверчивыми «жертвами» которого стали миллионы людей. В опубликованной статье в 1970 году он говорил о необходимости приёма до 3000 мг (!) витамина C каждый день.

Он пошёл ещё дальше, заявив о том, что витамин C способен излечивать рак, а в 1980 году в одном интервью упрямо повторял, что никаких побочных эффектов от приёма большого количества этого витамина нет. Буквально через полгода с небольшим после этого интервью от рака желудка скончалась его жена. Кстати, и сам учёный ушёл из жизни в 1994 году от рака простаты.

Лимонное дерево прекрасный вид имеет
Лимонное дерево прекрасный вид имеет

Так что пользу из этого мифа извлекли только продавцы разных средств, в которых содержится аскорбиновая кислота.

Конечно, от лимона не стоит отказываться, умеренное потребление его принесёт пользу тем, кто хочет нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, лимон способствует похудению, ускоряет метаболизм, да и просто может сделать чай приятным на вкус, добавив ему свой уникальный аромат.

Помня о том, что хорошее здоровье даст обязательное употребление в пищу разных овощей, фруктов, зелени, попробуйте вырастить дома лимонное дерево – оно не только будет внешне радовать глаз, но и воздух в помещении сделает чистым, дарящим вам бодрость и отличное самочувствие.