Минувшие выходные, свободные в кои-то веки от работы, я провел в интернет-серфинге. Ползал по соцсетям, листал популярные журналы, просматривал контент на видеохостингах. В итоге пришел к неутешительному выводу. Мы живем в средневековье. Нам, конечно, со школьной парты внушают, что средние века закончились несколько сотен лет назад. Как бы не так. Средневековье все еще вокруг нас и, что самое печальное, в нас самих. Три доказательства падения человечества в темные века представляет ваш Анзор Сабанов.
О, нравы…
Да, да — я помню, — правильно будет: «О, времена! О, нравы!» Но времена вовсе ни при чем. Все дело в нравах. Нравы не меняются никогда. Прекрасный Йохан Хейзинга в прекрасной «Осени средневековья» воссоздал образ мышления людей того времени. Суммируя и упрощая все им сказанное: человек той эпохи, независимо от статуса, был подвержен иррациональному страху перед грядущим, чреватым апокалипсисом. Он был жесток, воспринимая казнь как праздник. Он был пессимистичен, ибо ничто в его жизни не давало повода для оптимизма. В общем, суровый был человек. Рожденный, чтобы умереть, и только там, на том свете, он надеялся познать радость бытия. Все остальное — не более чем длительное и грустное предисловие.
Соответственным было отношение и к ближнему своему. Какой там возлюбить, как заповедовала церковь! За что, ежели он такой же мрачный, неотесанный, дремучий пейзанин? Правильно, не за что. А если «ближний» к тому же оказался неверным… Тут сам Бог велел приложить его заступом по темечку. Собрали крестовый поход, прошли полмира и устроили резню. Вот они, нравы.
Потом полыхнуло Просвещение. Люди с горящими глазами, за многими из которых, к слову, тянулась немаленькая такая цепочка трупов, начали будоражить общественное сознание гуманизмом. Поначалу его побаивались — а ну как и за это по темечку получишь. И некоторые даже получали. Но гуманизм все же раскинул щупальца и подмял под себя всю планету. И вот в 21-м веке мы вроде бы вышли из средневековья. И даже способны общаться с окружающими без заступов. Но, сдается мне, единственными, кто в итоге полноценно возлюбил ближнего, стали хиппи. Для всех остальных гуманизм так и остался не более чем тряпочкой, необходимой, чтобы прикрыть наготу первобытной агрессии и нетерпимости.
Я серьезно. Мы, конечно, улыбаемся окружающим — коллегам на работе, соседям в лифте, приятелям на вечеринке. Но в душе мы понимаем, что любить большинство из них, в общем-то, не за что. И при случае мало кто из нас подставит плечо, скорее, как и в средние века, дадут пинка, а потом еще и швырнут комком грязи, когда тебя потащат на эшафот.
А общее восприятие действительности? Будущее развивается такими темпами, что большинство его просто боится. Потому что кто его знает, какими неприятностями отзовется завтрашний день. Многие и вовсе верят в бесконечные апокалиптические предсказания, которыми весь вроде бы цивилизованный 20-й век нас кормили разного рода гуру и учителя.
Кто-то скажет: а как же интеллект? Мы ведь сделали огромный шаг вперед в интеллектуальном развитии. И школы есть. И университеты открыты. Да, все верно — сегодня образование доступно. Но разве это как-то мешает огромному количеству людей верить в инопланетян; в то, что вышки 5g способствуют развитию коронавируса; в то, что до человека на планете жили гиперборейцы. Дремучесть никуда не делась — она просто хорошо замаскировалась.
В общем, с точки зрения нравов мы практически не поменялись. Мимикрировали, подстроились под новую мораль, но при этом все так же лелеем в душе все те же низменные страхи, страсти и желания.
Феодалы наших дней
Второй аспект, который заставляет проводить параллели с современностью — это, конечно, установившаяся властная система. Если кто не помнит, средневековье — это система вассалитета. Феодальная иерархия — сверху сюзерен, ниже его вассалы, но и они являются для кого-то сюзеренами. На самом дне обычные люди. Ничего не напоминает?
Так вот, каждый феодал имел свою вотчину. С нее он собирал налоги, выплачивая часть тому, кто стоит чуть выше на властной лестнице. Взамен получал прикрытие на случай вооруженного столкновения, вообще получал право править. А в случае, если тот или иной барон или граф брал на себя слишком много, его ждали в лучшем случае монастырь или изгнание. В худшем — палач, а затем плаха.
Что мы имеем сегодня? Вроде бы демократию. Но как это отражается на системе? А никак. Разве губернаторы региона — это не феодалы? Еще какие. По крайней мере, большинство. Отдельных представителей — молодых и верующих в идеалы почившего в бозе учения — в расчет не берем.
Посмотрите: у них есть замки, да без крепостных стен, но стоимостью в миллионы рублей. У них есть возможность влиять на работу госструктур в своих вотчинах — пусть об этом не говорят вслух. У них есть деньги, власть и, конечно, крепостные. Это мы с вами — и, опять-таки, то, что об этом не говорят, вовсе не отменяет реального положения дел. Разве что право первой брачной ночи исчезло. Но, думается, пожелай современный феодал ту или иную девушку, ей придется ой как непросто... Другое дело, что сегодня можно любовницу выписать хоть откуда. Все же географически мир стал куда меньше.
Ну а если феодал расслабился, забурел что называется, сверху тут же слышится звук плети — и всплывают истории со взятками, превышением полномочий. И вот он, суд, и вотчина достается другому. И все по новой. Средневековье, товарищи, средневековье!
Чума
И вот на все это вполне логично лег коронавирус. Чума, друзья! Все, как в старом добром 1346 году от Рождества Христова. Неожиданно, масштабно и пугающе. Но приход пандемии сам по себе — это вовсе не признак средневековья. Признак — это неготовность человечества к ней.
Несмотря на столетия развития медицины, необъятную базу знаний в области гигиены и заявляемую выросшую сознательность населения, мы оказались не готовы к нашествию вируса. Он налетел, собрал и продолжает собирать свою жатву и никуда не планирует уходить в ближайшее время.
Чума издевалась над цивилизованным миром почти десять лет. Посмотрим, сколько времени нам потребуется на то, чтобы избавиться от ковида. Что примечательно, многие в свое время не верили в черную смерть. Сегодня многие не верят в коронавирус. Тогда в распространении истерии обвиняли неверных, сегодня вообще не пойми кого.
Так в чем разница? Во внешнем облачении фактов? Мне кажется, нет разницы. Что чума, что «корона» — это лакмусовая бумажка человеческого сознания, которая демонстрирует его несовершенность.
P. S. Это всего лишь три доказательства того, что темные времена никуда и не уходили. И речь здесь в первую очередь о средневековье в нашем мировосприятии. Помните тезис про девушку и деревню? Так вот, получается, что человека из средневековья вывести можно, а средневековье из человека нельзя. И это огорчает.
Анзор САБАНОВ
Иллюстрации из открытых источников