Найти тему

Прогноз цен на квартиры на 2021 год

Неопределенность священная с кризисов в стране пугает. Многие понимают, что карантин оставит свой отпечаток на всех сферах жизнедеятельности человечества. Так и рынок недвижимости уже сейчас теряет свои позиции. Доходы падают, а значит народ больше будет беспокоиться о выживании чем о приобретении нового жилья.

Многие работники в сфере продаж недвижимости, агенты, риэлторы и другие специалисты, утверждают, что цены постоянно растут. И сейчас самое лучшее время покупки. Однако уже многие сами видят и понимают, цены будут падать. Их тоже можно понять, это их работа, выгодно продавать недвижимость. Но и людей, так просто не обманешь.

Расставим все точки над «и»

Оглянемся назад. Кризисы всегда сопровождали нашу жизнь. Однако не всегда они были масштабными и серьезными. Анализируя прошлые кризисы, стоит рассмотреть случай в Санкт-Петербурге в период с 2005 по 2020 год.

Специалисты составляли графики цен, где на первый взгляд можно сказать, что дела шли в гору. Однако если сложить цены на калькуляторе, можно заметить явные проблемы. Если отталкиваться от точки кризиса 2008 года и тем что сейчас на подходе, и сопоставить с увеличением постройки недвижимости, можно смело сказать, что с продажами были сложности.

За период в 9 лет квартирная стоимость возросла на 33%, что в среднем около 3.5% в год. Это не самый лучший показатель, однако и в те года, стоит помнить, произошла инфляция, то есть обесценивание денег.

Динамку инфляции осветим по пятилеткам. В 2005 году она составляла 10.91. В 2010 году – 8.87. В 2015 году – 12.9. И на 2019 год – 3.0. отдельно стоит выделить 2008 год, инфляция составила 13.28.

Если рост цене на недвижимость находится в пределах инфляции, можно сказать, что фены «стоят на месте». А в случаи если цена не отыгрывает даже инфляцию, происходит спад цен на квартиры.

Почему 2008 год так выделяется? Пик цен произошёл на фоне мирового финансового кризиса. Люди спешили скупать все понятное и знакомое, а это как раз была недвижимость. Спрос рождает предложение. А здесь в результате высокого спроса и произошел рост цен. Но, чтобы поднятья на пик цен необходим был один год, и этот же год необходим был для спуска в стагнацию или застой торговли на 9 лет.

Рынок недвижности сейчас?

Летом 2018 года цены на квартиры вновь начали подниматься. Застройщикам было дано 12 месяцев для переноса расчетов по эскроу счетам. А вот средства массовой информации активно и даже агрессивно призывали к покупке недвижимости, под предлогом скорого роста цен.

Прогнозы

Анализируя спад цен 2008 года, можно сказать, что скорее всего необходим год на вхождение в стагнацию. Логически можно предположить, что в 2021 году спад цен на недвижимость будет сильнее прошлых лет.

Лучше покупать или продавать?

В случае если вы желаете приобрести первое жилье, то стоит повременить и подождать до следующего года. Если же вы желаете сменить однокомнатную квартиру на двухкомнатную, то вам не принципиально, когда именно это делать. На вас это никак не повлияет.

Также не стоит забывать о первичном и вторичном рынке. Новостройки могут стоить дороже вторичного жилья. Многое зависит и от места расположения квартиры. Недвижимость ближе к центру города, или окруженное всеми необходимыми объектами будет также накидывать цену.

Таким образом следите за ценами и приобретайте недвижимость выгодно.