Говорят, что наш любимый сатирик, писатель, артист и юморист начал строчить тексты в 26 лет. Может оно так и было. Этого не помнит даже сам автор. Но тот факт, что первый раз он появился на сцене в чужих брюках, к тому же гораздо большего размера, сам Семен Теодорович запомнил навсегда. Разве такое забудется. Держал одной рукой листок с текстом, а другой держался за чужие брюки. Боялся как бы не слетели. Вот бы смеху было. Хотя смеха было без этого предостаточно. За выдумку с брюками ему даже добавили три рубля к гонорару. Хотя не за что было добавлять. Сам он ничего не придумывал. Просто пришел в джинсах в театр и не собирался на сцену подниматься. А тут случай подвернулся. Пригласили на замену. Доброжелатели поменяли джинсы на брюки и понеслось, завертелось. На радостях, что артистом стал, года три в широченных брюках выступал, что бы удача не отвернулась.
Примерно такой ширины.
Или такой глубины.
Короче. После этого на фотографиях он выходил только по пояс. Уже тогда с памятью были проблемы. Прямо скажу - хромала память. Технологический институт закончить - это вам не хухры-мухры. Там такое в голову вбивали, что будьте-нате. Со своей любимой женой из-за плохой памяти три раза знакомился. На третий год еще раз познакомился и сразу женился, что бы не забыть.
Теперь о его харизме. Сегодня ее называют современным инструментом коммуникации и влияния. Когда ему было 26, об этом как-то умалчивалось. Вернее сказать понятия об этом не имели. Не было ее тогда ХОРИЗМЫ этой. Никто не знал о ней. А у него была. Была, есть и будет. Ведь он , как никто другой умеет расположить к себе людей. Помните из его монолога:" Почему то у всех ручка левая, а у меня - правая?" Доверяют Альтову на все 100. Он довольно легко прогнозирует поведение человека в той или иной ситуации и может влиять на этот процесс вполне свободно и непринужденно. Его манера чтения не просто вызывает восторг, она настолько проста, понятна и доступна, что просто гениальна. Один раз ему перед выходом на сцену подсунули вместо текста обрывок газеты. Я шутил о его памяти. Но в каждой шутке есть доля... Без листка он не выходит к зрителю. Так вот. Семен Теодорович принялся читать. В зале просто рыдали от смеха. После многие шутили, говоря ему примерно следующее:" Зачем писать что-то? Бери хоть стенограмму партийного съезда и читай. Все равно смеяться будут." Вот такой он - этот Альтов. Такая у него харизма.
Что еще бросается в лицо, так это редкое появление на телеэкране. И этот дефицит играет только на руку писателю. Его всегда с нетерпением ждут поклонники . Он востребован. А возьмем к примеру коллегу по цеху Винокура, любовь зрителя к которому, на первый взгляд, тоже не ослабевает. Но индивидуальными выступлениями он редко стал их баловать. Целая плеяда молодых, выращенных им артистов заменяет мэтра на сцене. Идут на Винокура, а приходят к его последователям и ученикам. Согласитесь, это большая разница. Если же Владимир Натанович появляется с короткими репризами, то всем становится заметно, что Винокур не тот. Нет того всплеска эмоций, желания показать что-то новое, яркое, необычное.
Петросян Евгений Ваганович продолжает активную жизнь на сцене. Многие даже ставят ему в вину частое визитерство на экране, мол пора уходить и прочее. Но трудяга он еще тот и долгих ему лет в творческой жизни.
Возвращаясь к главному герою этой статьи, хочется небольшого уточнения. Возможно харизма Альтова еще и в том, что за многие, многие годы на сцене он нисколько не утратил свежести мысли, цепкости к отображаемым событиям и остроты в подаче материала.